В современной России патриотизм – явление достаточно редкое. Настолько редкое, что во многих учебных заведениях нашей страны введено специальное патриотическое воспитание. Но вместе с тем, бывают люди, которые одними своими поступками могут пробудить огонь в душах людей и вдохновить на настоящие подвиги.
Таким человеком был почетный гражданин города Балаково, боец отряда «Альфа», Маляров Вячеслав Владимирович, который героически погиб в антитеррористической операции в Беслане 3 сентября 2004 года.
Не так давно в музее истории города состоялась встреча обучающихся Профессионального лицея №62 с матерью Вячеслава Анной Петровной. Встреча, посвященная памяти бойца, получила название «Такая короткая яркая жизнь». Анна Петровна рассказывала присутствующим о своем сыне, о его детстве, спортивных достижениях, о целеустремленности и о его службе, а директор музея Кошелева Тамара Ивановна проникновенно пересказывала биографию Малярова Вячеслава. Все находящиеся в выставочном зале музея люди внимательно следили за рассказами женщин, а молодые ребята, которым еще предстоит служба в российской армии, с неподдельным восхищением слушали о самоотверженных поступках Вячеслава. После рассказов Анны Петровны и Тамары Ивановны, которые никого не оставили равнодушным, ребята могли посмотреть на экспонаты посвященной встрече выставки, послушать песню «Ордена», которую исполнил под гитару учащийся лицея Александр Галушко и принять приглашение библиотекаря районной центральной библиотеки Адамовой Татьяны Александровны посетить книжную выставку по данной тематике.
После встречи у некоторых ребят корреспондент местного ТВ брала интервью, и каждому задавала вопрос: «Повлияли ли рассказы о жизни и героических поступках Малярова Вячеслава Владимировича на желание служить в армии и защищать Родину? Смогли бы Вы совершить такой же подвиг, жертвуя жизнью?». Все ответили положительно. Остается надеется, что ребята говорили истинно и от чистого сердца.
Статья хорошая, мне понравилась, но хотел бы сказать пару слов…
Честно говоря смахивает, как и всё у нас в стране, на показуху. Я не видел этой передачи, но представляю в каком она была духе. Вот МЫ развиваем патриотизм, вот МЫ рассказываем о Малярове Вячеславе Владимировиче, какой он славный хороший человек был, и вот в итоге МЫ спрашиваем у ребят, пойдут ли в армию и будут защищать Родину и они говорят, что пойдут. Вот чего МЫ достигли… И зачем нужно было спрашивать об этом в конце журналистам, ведь по-любому многим пришлось просто соврать сознательно перед камерой и они потом пришли домой и сказали, тьфу какой я осел, взял и соврал…
Я очень сильно сомневаюсь, что патриотизм можно вообще воспитать. А если уж проводить пропаганду, то качественными методами: выпускать хорошие фильмы, делать хорошую музыку и т.д. В этом плане сегодняшняя Россия очень отстала даже от Советского Союза, не то что уж от Америки…
Так в этом-то и суть :)