Доброго времени суток, уважаемые посетители портала balakovoblog.ru. Сегодня, как и было, обещано я расскажу про прошедший 8 мая в городе Балаково турнир по минидаунхиллу.
Сделаю небольшую остановку и расскажу в двух словах о данной спортивной дисциплине.
Скоростной спуск (даунхилл, англ. downhill — «вниз с холма») — экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы по естественному рельефу склона горы на время. Типичная трасса даунхилла содержит в себе различные участки — крутые спуски, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев, иногда строятся более сложные препятствия в виде биг-эйров и дропов.
Изначально в СМИ было сделано небольшое объявление «…Если вы живете в Саратове/Самаре или просто готовы приехать на новую гонку – у вас появилось интересное предложение. 8 мая в городе Балаково пройдет минидаунхилл…». Были заявлены так же призовые суммы. Общий фонд 60 000 рублей. Финансирование осуществляла сеть магазинов «Спортландия» и частично «Милена». Организаторы решили не заморачиваться по поводу как дарить призы и выбрали умный подход. Победитель получает кубок, грамоту и денежный сертификат на покупку спортивных девайсов в «Спортландии». Сумма денежного сертификата соответствует занятому месту:
Товар, обмененный на денежный сертификат, вернуть на ту же сумму было не возможно. Проше говоря налички спортсменам не видать. Но как я понял, пообщавшись с участниками прошедшего ивента, данный денежный фонд довольно приличен. Как заявил один из Московских райдеров Александр: «Для российского турнира это просто немыслимые деньги…». И довольно часто приходилось читать на форумах к объявлению о турнире подобные фразы: «призовые…мать моя женщина… Вышел в окно…», «Серьезный у вас призовой фонд, так держать!» или «Класно! Вот это призы!».
И победители легко могли компенсировать сумму, затраченную на проезд.
Итак. О самом мероприятии. Я вроде ещё не сказал, что откликнулись на данное объявление участники из пяти крупных и не очень городов. А именно: Москва, Самара, Саратов, Балаково, Вольск. Жителям Саратова повезло с транспортировкой самих себя и спортинвентаря. Их ждал бесплатный трансфер. А вот остальным участникам пришлось добираться своими силами.
Я попал на данное мероприятие чисто случайно. Сразу же после городского велопробега «Победа» люди начали кучковаться, кто-то хотел домой, кто-то на мотофестиваль проходивший в «Синей птице», ну а такие как я, не побоявшись мелких тучек, отправились на правый берег реки Волга. Трассы были проложены вблизи базы отдыха «Корд». Как я узнал у оргов данного мероприятия, длинна каждой трассы, составляла 400 метров, а высота спуска, то бишь перепад высот, 50 метров. Участники были тут от мала до велика. Ведь спортсмены делятся по половому признаку и возрасту.
Да были тут и девушки! Точнее одна девушка. За её смелость и умения я выражаю ей респект! Меня удивил и следующий факт. Я-то думал, что будут принимать участие сопливые мальчишки лет 14-16. Но я ошибался. Были тут и покрепче мужчины. И в умении и мастерстве они давали «прикурить» молодому поколению.
Я наблюдал за чемпионатом с разных высот и куда не поднимись, везде захватывало дух при виде проносящегося в метре, а иногда и в каких-то сантиметрах от тебя двухколёсного агрегата. Кто бы что не говорил а этот спорт не для слабых! Я попытался спуститься с одного самого маленького склона и, проехав 3 метра тут же резко начал тормозить. Иначе я бы не писал сейчас этот пост. Здесь нужна сноровка и специальный велосипед класса MTB, при наличии других до соревнований и не допускали.
Обошлось всё в плане травм благополучно. Серьёзных увечий ни кто не получил. Были падения, съезды с трасс, и другие казусы, но спортсмены получили лишь ссадины и лёгкие ушибы. Хотя думаю многие именно за этим сюда и приехали. Нехватка адреналина. Сошедших с дистанции участников не эвакуировали, а позволяли доехать до конца дистанции. Помощь предусматривается лишь в случае необходимости госпитализации. Практически на всех были защитные костюмы, шлема, налокотники и наколенники. Велики тоже были то, что доктор прописал. Ах уж эти двух подвесы торгового бренда «Norco».
Думаю, люди более или менее понимающие в этом деле присутствующие на турнире меня поймут.
Этот моя личная видео нарезка наиболее понравившихся и запомнившихся моментов.
Вот итоги прошедших соревнований:
Юниоры:
Победители:
1) Троцкий Андрей г. Самара
2) Гаврилов Сергей г. Вольск
3) Щекочихин Владимир г. Саратов
Мастера:
Победители:
1) Захаров Максим г. Саратов
2) Копылов Сергей г. Балаково
3) Модин Дмитрий г. Балаково
Элита:
Победители:
1) Чебонян Александр г. Москва
2) Венжик Ярослав г. Саратов
3) Вусов Александр г. Москва
Ребят и девчонки молодцы! Приезжайте ещё, будем только рады. Как я понял первый открытый турнир по минидаунхиллу в Балаково, запомнился многим. Как причина просто отличная организация, суперски подготовленные трассы, отличные призы. Оказывается в тот день не только в нашем городе прошёл подобный ивент, но лучшие райдеры заехали именно к нам.
Предлагаю ознакомиться с видео репортажем от компании ТНТ. И записью, с камеры, установленной прямо на руль байка.
И вот тоже шедевр о том как люди совершают головокружительные трюки.
Спасибо, автору очень информативно. На следующий год постараемся еще больше городов подтянуть и сделать еще зрелещней.
Офигенная статья! Пожалуй твоя лучшая Антон! Ну ладно, одна из лучших точно.
Я пока читал уже не раз пожалел, что меня не было там, в кои-то веки у нас прошёл такой турнир. Уже мечтаю себе купить велик и попробовать исполнить шедевры в последнем видео ))
Не молодцы всё-таки организаторы, что такое сделали. даже спортсмены с Москвы подтянулись, значит были довольны условиями. Я кстати, когда с дачи ехал на майские праздники, видел как наши тренировались на трассе, уже тогда офигел: неужели они там спускаются вообще…
Отличный материал )))
Сам я не был на данном мероприятии. Но прочитав данную статью, у меня иакое чувство, чо я там побывал))) автор жжёт)) репортаж полный, видео добило!!! Антон МОЛОДЕЦ!!!
Очень интересно!! Никогда не слышала о таких мероприятиях) Но здрово!! Обязательно приду посмотреть!! =))) Спасибо за интереснейший рассказ!
Интересная статья, читается на одном дыхании…
Автор, лучше бы твою видео-нарезку по ТНТ показали. Гораздо зрелищнее и информативнее!
Видео с этого мероприятия я больше не нашел, думаю, что больше и нет. Тем ценнее твой ролик!!! Молодец! Так держать!
P.S. Надо видео ещё на dirt.ru выложить (если там его ещё нет)
Отличная статья, сам был на этом мероприятии правда не долго. Бросилась в глаза хорошая организация, и поддержка спортсменов как зрителями, так и самими участниками. Отличное видео дополняет рассказ! Но своими глазами по-экстримальнее конечно смотрится всё действо! Спасибо Антону за статью!
Отличная статья Антон, интересно было прочитать, как будто снова побывал там, трассы тоже на уровне, сделаю все возможное чтобы приехать на следующие соревнования)
Да, отличная статья!
Привет от Александра из Москвы ;)
засада….. видили как я ехал(на видео 4) как на двух подвесах еслиб спереди хотяб на 160 стаяла вилка я бы не убрался=( обидно
сашок что там на верху то не так было, что ты навернулся? ниже то понятно ты прям начал жостко поворачивать влево.
не слышала раньше ни о мероприятии данном, да и вообще о том, что так называется эта дисциплина, но почитать было интересно) очень понятно и просто написано)с удовольствием схожу, если еще раз будет проходить турнир!)
Офигеть можно!Посмотреть бы»живьем».Ребята,круче вас только горы…Вася З.сильно,четко,жестко …Ролик впечатляет.Статья что надо.
Даунхил на хардтейлах? Лол.
только хардтейл! только хардкор!