Админка | Войти | О проекте
nav-left

Народный триатлон/Triathlon

Триатлон

Привет, читатели портала BalakovoBlog, поздравляю всех с великолепным, золотым временем года. Как бы нам всем ни хотелось растянуть лето, но придётся попрощаться с ним до следующего года. И в целях потешить себя и Вас ещё разок солнечными воспоминаниями, я взялся за этот пост. Решил подвести итог летним видам спорта этого сезона. Спортивных событий было достаточно много, но вот одно мне уж больно запомнилось. 28 августа в городе Балаково прошёл турнир по народному триатлону. Самый что ни на есть летний вид. К сожалению 50 процентов населения нашего города смутно догадываются, что это за занятие такое – триатлон. Рассказать вам об этом виде мне стало гораздо легче, поскольку я сам принял в них участие.

Триатло́н — вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе. Соревнования начинаются с плавания. Производится массовый старт всех участников с берега, понтона или прямо из воды (в длинном триатлоне). Обычно заплыв идет по треугольному маршруту, обозначенному буями и тросами. За каждое произвольное сокращение длины маршрута начисляются штрафные очки или возможна дисквалификация. Спортсмены могут использовать любой стиль плавания, который они предпочитают, но наиболее быстрый кроль.

Переодевание в транзитной зоне, с нарушением правил

После выхода из воды спортсмены переодеваются в транзитной зоне, садятся на велосипеды и начинается велосипедный этап. По дистанции расположены пункты питания, но техническая помощь для профессионалов запрещена.

По окончанию велосипедной трассы спортсмены оставляют велосипеды на специальных стойках, и по необходимости меняют экипировку и выбегают на последний этап соревнования.

Транзитная зона для велосипедов

Главное правило состоит в том, что спортсмен должен передвигаться на ногах. С одной стороны это очевидно, но с другой стороны, обессиленные бегуны иногда фактически ползком пересекают финишную черту.

Дистанция триатлона варьируется в очень большом диапазоне. От самой короткой на общую сумму 11,1 км (плавание — 100 м, велогонка — 10 км и кросс — 1 км) и до дистанции Ironman («Железный человек»): плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и бег — 42,195 км.

Funy story

Соревнования, проводимые в нашем городе, серьёзно отличались от международных стандартов. Отличие было и в дистанции и в правилах, да в принципе каждая деталь, так или иначе, отличалась! Расскажу об этом несколько позднее. 28 августа 2010 года можно официально считать днём рождения Балаковского триатлона. Это был первый опыт, как для большинства участников, так и для организаторов. Кстати к слову об организаторах: генеральный директор мебельной компании «Парадокс» выступил в роли и спонсора и организатора. Как всегда не обошлось без участия сети спортивных магазинов «Спортландия», на этот раз они выступили в роли технического спонсора, предоставив автомобильный фургон, для перевозки спортивного инвентаря между этапами. Так же «Спортландия» предоставила довольно приличные скидки для закупки товара. Участники соревнований боролись не только ради голого интереса, но и за денежные сертификаты которые предоставила компания «Парадокс». За первое место сертификат на три тысячи рублей, за второе и третье на две и одну тысячу рублей соответственно. Сертификаты можно было отоварить в «Спортландии».

Самый пресамый главный судья ^__^

Перейдём непосредственно  к этапам соревнования. Все участники должны были прибыть на песчаный берег реки «Балаковка» к 10 часам утра для ознакомления с правилами и повторной регистрации. Соревновались люди в двух возрастных категориях до 19 и старше 19 лет. Были и недовольные по этому поводу. Ведь Балаковский триатлон был назван народным, и приехали принять участия люди разных возрастов. Вот, к примеру, диалог который я услышал перед стартом:

— Андреич, а ты чего не наготове?

— Да ладно тебе… Это уже не для меня…

— Почему? Я же вон и не такой спортсмен, а в строю!

— Да ты сам посуди, то ли дело пройти дистанцию двадцатилетнему парню или сорокалетнему старику!

Среди соревнующихся были и женщины. Хватило участниц на обе возрастные категории.

Отрезок вело трассы на базе "Утёс"

А продолжительность дистанции была следующей: 200 метров плавание, 8,5 километров велокросс, 3 километра бег. Довольно своеобразная дистанция, пропорции абсолютно отсутствовали! Ориентированная скорее всего для людей упорно занимающихся ездой на велосипеде и бегом. Потому что хорошего отрыва на плавательной дистанции в 200 метров не сделать, каким бы пловцом ты не был.

Спортсменов ждали специальные стойки, на которых необходимо было разместить велосипеды, во время прохождения первого этапа – плавания. Всем были выданы специальные майки с номерами, присвоенными каждому участнику при регистрации. Так же эти номера были нанесены на плечи и ноги, для того что бы легче вести протокол соревнований. Не всегда была возможность разглядеть номер участника на груди (к примеру, во время заплыва или по выходу из воды можно было фиксировать только по этим номерам).

Общее построение

И вот, наконец, все правила объяснены, участники у стартовой черты, дана команда старт. В последние годы большой популярностью пользуются личные блоги. Я думаю, стоит популяризировать это и в нашем городе. Поэтому веду рассказ, как его воспринимал лично я…

«В первую секунду всё тело пронзила тысяча ледяных игол. Грудная клетка сжалась от нежелания плыть и холода воды. Вдох. Затем ещё. Кровь прилила к голове, постепенно разливаясь ко всем конечностям.

Взмах руки...

На взмахе руки, заметил, что вышел на второе место. Гадать о том кто плывёт первым, даже не стоило. Я знал со стопроцентной уверенностью. Гришин Илья. Пройдены первые 50 метров… Срежу наискосок, вылезу на песок, ни скажу никому ни слова и уеду домой. С правого бока увидел ещё одно знакомое тело. Всё нормально, я ведь так и думал плыть в общей массе третьим. Нет, ну зачем мне вот эти мучения… Руки отказались тащить тело. Перешёл на спину. Перешёл на брас, снова на кроль. Столько лет изнуряющих тренировок в бассейне забылись за какие-то пол года… Старею. Выплыл.

Выход из воды на сушу...

Ну почему ноги так сильно утопают в песке?! Я второй. О вот и мой велосипед. Голос издалека: осторожно не поскользнитесь в ванне для мытья ног от песка! Шаг, земля ушла из под ног, удар, встал, бегу. Ох уж эта сырая майка, рассчитанная на «дистрофанских» подростков. Одевая шорты и кеды, думал, как бы не потерять сознание. Миллионы лет прошли пока справлялся в транзитной зоне с одеждой. Вперёд ушли около 8 человек. Какого лешего не проработал этап переодевания дома… почему не нашёл универсальных шорт для заплыва, езды и бега? Но ругать было уже бесполезно…

Моя мечта во время проезда...

Сел на родное седло своего сверхтяжёлого “Norco”, не едет… бегом с велосипедом поднялся в гору. Упругий ветер по свойски ударил в лицо, грудь. Из кармана достал с десяток таблеток глюкозы, запил Powerade’om. Дышать стало легче. Кто-то проезжал вперёд меня, кого-то обгонял я. Езда по насыпной дамбе была так сказать отдыхом по сравнению с теми препятствиями, которые рисовал мой мозг. Как здорово что туннель ГЭСовского моста был отгорожен,  по направлению езды за город, службами ДПС. И вот добравшись до подъёма возле пункта ДПС, началось самое весёлое. Ноги отказывались крутить педали. Люди, занимающиеся спортом знают такое слово — «мышцы забились». Отёкшие ноги просили пощады. Следуя проложенному маршруту, съехал на не асфальтированную дорогу, к слову сказать, очень сильно не асфальтированную. Постоянно по колее попадались выщерблины и расщелины, в которых очень часто застревало переднее колесо. Нет ну кто придумал делать триатлон на пересечённой местности!? Я знал, что вторая половина велосипедной трассы пройдёт в постоянном подъёме. Но я не ожидал, что это будет так невыносимо! По лицу размазалась, смешанная с потом и слюнями пыль. Из глаз текли солёные капли.

GO!!!

А перед соревнованиями взяв на себя ответственность вести за собой ещё и друга, для которого трасса была абсолютно неизведанной, тратил остатки сил на скупые координирующие слова. Упасть, скатиться в овраг,  лечь на трассу, да сделать что угодно только бы этот ад закончился. В мозгу, примерно как в игре NFS, всплыла картинка карты местности. Длительный подъём, а после спуск… первое правило спуска: «возьми себя за ягодицы и работай ногами детка». Отдохнуть не вышло. Последний километр велотрассы дался куда легче, как следствие выхода на асфальтированную дорогу. Но гнать я не мог, кончится не соревнование, кончится только второй этап.

Стать ветром....

Снова транзитная зона. Кинул велосипед своему другу… после уже подумал, а друг ли это был? Неважно. Два шага, упал. Каждый мало-мальски человек знакомый со спортом, знает, что такое бег после езды на велосипеде. Мышцы ног не успевают перестроиться и нет возможности бежать. Размяв ноги на скорую руки пару раз присев, пустился в бег. Бег 3 километра. Было время, бегал и по десятке с ускорением. Но не сейчас. Не знаю, что у меня сковало на этот раз… но дышать я вовсе не мог. Примерно зная, что я приехал где-от 6-7 прекрасно понимал, не уйти бы за двадцатое место. Но по пути встречал людей, которые шли прогулочным шагом, не в силах перейти на бег. Пробежав примерно 2,5 километра из трёх, спросил у бегущего рядом парня:

-Сколько ещё?

-Примерно 2,7 километров.

Я хотел упасть от мысли, что пройдено всего метров триста! От кого-то из участников слышал, что на финише будет флагшток с флагом. Но не представлял примерно, где же этот драгоценный финиш. Дело в том, что впервые я знакомился с трассой в ночь перед соревнованиями. Дернул меня чёрт поехать в девятом часу осматривать местность. Но даже оказалось, что не там я искал беговую трассу.

Несколько раз видел этого парня... в зеркале...

И вот вдалеке замаячила яркая разметка, ну всё думаю финиш. С исчерпывающим все остатки сил я ускоряюсь. О мой бог… это всего-то разметка поворота, перед очередным подъёмом. И вот таким образом раза три или четыре я пытался «взорваться» перед ложным финишем.

Часть эмоция связанных с прохождением оставшейся части трассы просто была потеряна в моей голове… но вот что вспомнил: «Давай, давай, ФИНИШ!» Спустя минут десять по завершению адской трассы, я ощутил наверно из всего возможного набора одно из самых замечательных ощущений. Я ЖИВУ! Огонь не угасал в глазах вновь прибегающих к финишу участников. Правда, видок у них был… зря организаторы не запаслись трёхлитровой банкой «нашатыря». Организаторами была предоставлена возможность посетить летний душ, с ледяной водой. Под душем всё моё тело сделало «пшшшшшш»!

Триатлон в почёте у грузинов!

Куда-то мимолётно пропала усталость, на лице была не сползающая улыбка. И вот с таким видом я направился к организаторам, в первую очередь с целью указать на недостатки в проведении мероприятия. Тогда я выделил достаточное количество минусов в организации. Сейчас я не хочу их приводить, поскольку я был удивлён реакцией Дмитрия Кузнецова, который собственно всё это дело и задумал. Его ответы были настолько адекватны моим претензиям. В ответ я слышал «Да извините… мы учтём» и всё в таком плане. Побольше был таких понятливых людей. Но самое важное, что несмотря на те недостатки которые я отмечал по мере прохождения трассы, поверьте, а их было достаточно, эти соревнования были бесподобны! Я очень сильно сомневаюсь что кто-то из живущих в нашем городе смог бы сделать соревнования лучше и выше уровнем. Во первых это всего лишь первый опыт в проведении триатлона. Во вторых не известен был состав, и физические возможности участников. Иначе говоря, сложно было скорректировать уровень сложности трассы. А то что многие ехали впервые по трассе это уже проблемы самих участников. Надо было готовиться как минимум к худшему!

Продуман...

Единственное что бы я хотел отметить, так это слабый контроль судей над участниками во время прохождения трасс. По идее как я понял на дистанции должны были находиться люди следящие за нарушениями. Во первых одно из важных правил триатлона это запрет спускаться с велосипеда и перемещение бегом с ним. А во вторых, это я считаю самым важным, не осуществлялся контроль над возможностью среза трассы. Поверьте а таких возможностей было очень и очень много, как на велотрассе, так и на беговой. Ещё за день до соревнований я отметил эти участки, и подумывал сам над тем как бы тут сжульничать, но догадывался, что судьи это учтут. Видимо я большой оптимист. Уже после завершения соревнований слышал от болельщиков о подобных нарушениях. Надеюсь, соревнования подобного типа будут учтены. А следующие такие испытания для спортсменов пройдут ровно через год. Есть желание проводить и по 2 раза за летний сезон, но скорее всего они пройдут только в августе следующего года. Как итог я выражаю просто огромнейшую благодарность всем тем, кто трудился над возможностью проведения этих соревнований. Это и спонсоры «Парадокс», «Спортландия», лыжный комитет в лице Дмитрия Кузнецова, и естественно всем пришедшим участникам и болельщикам.

В завершении предоставляю возможность просмотра спецрепортажа с места событий. Если у кого-то видео не воспроизводится, то вот ссылка непосредственно на первоисточник. Репортаж сделала телекомпания СТВ. В видео присутсвует ряд неточностей и ошибок. К примеру фамилия участника соревнований не Варонин, а Баронин Антон (это я). А так же сказано что самым тяжёлым этапом было прохождение по вело трассе, на самом же деле ОБЩЕЕ мнение гласит что заключительный беговой этап самый каверзный и изматывающий.

Так же предоставляю Вашему вниманию фото отчёт с места события и результаты соревнований в виде протокола:

триатлон 2010 Балаково

Теги: , , , , , , , ,





15 комментариев на “Народный триатлон/Triathlon”

  1. Ixtiandor says:

    Забыл написать в самой статье… но вчера для того что бы более точно передать свои чувства при прохождении трассы, проехал по вело маршруту и пробежал беговую дистанцию… Дорогого стоит!

  2. vernau says:

    Отличная статья, всё чётко описано в деталях, понравилась даже больше, чем репортаж от телекомпании Ств. Единственное что сначала было немного непонятно: как проходил маршрут трассы. Я так понимаю 200м на Балаковке, потом 8.5 километров до турбазы Корд, а потом уже бег до Эдельвейса?
    И еще я не понял, чего ты такого нашёл неправильного в дистанциях. Ну да, удлинен был бег,а тебе конечно хотелось воды больше, ты же пловец, понятно ) но кажется вода уже была очень холодная, поэтому морозить людей и не стали, по-моему нормально.

    Чё реально понравилось, так это отступление в виде рассказа о том, как ты участвовал. Перечитал даже 2 раза, думаю пора уже книжку начать писать, художественность получается ))

  3. Korshun says:

    Не, Дим, там немного не так было. Плыть по Балаковке, езда оттуда до Эдельвейса, а там уже около Эдельвейса бег по лыжной трассе.

    Но кстати эти 8,5 км на велосипеде — это было ппц! Очень не завидую тем кто шел по дистанции в первый раз уже на соревнованиях. Чтобы проехать нормально эти сплошные подъёмы по грунтовке нужно было как мин раз 5 трассу пройти до этого. Как правильно заметил Антон — бесконечные выбоены и расщелины. Плюс обилие песка на одной из колеи в самых неудобных местах, например на начале длинного подъема. Чуть не угадал с колеей — досвидос, раскручивай педали в горку.

    Отдельно хотелось бы прокомментировать мастерство автора. Начало рассказа завораживает невообразимо. Сразу представляешь себе эту картину. Вобщем круто, продолжай в том же духе.
    Антон, тебе реально надо написать книгу. (Про Гарри Поттера восьмую :-) )

  4. Kain says:

    завидую спортсменам чё

  5. Sani4 says:

    Обалденная статья!!!! Очень понравилась!!! Редко встретишь что бы автор так откровенно делился своими переживаниями. Читая, самому хотелось бы оказаться в его шкуре) Кстати а как фамилия если не секрет, что бы узнать твоё место в общем зачёте?

  6. Sani4 says:

    А и чуть не забыл… очень понравился творческий подход в оформлении статьи… фото и зарисовки то что дохтоор прописал… в нужных местах… очень люблю когда текст разбавлен в нужном кол-ве иллюстрациями. Очень часто тупо не хватает выдержки читать нудные статьи… здесь же и текст читается шикарно и не успеваешь устать от чтива! Молорик Ixtiandor!

  7. Иван says:

    Добавьте комментирование через виджет «в контакте». Зрителей у блога прибавится

    вот тут можно описание установки посмотреть
    http://vkontakte.ru/blog.php?nid=141

  8. divbalakovo says:

    Хорошая идея кстати.

  9. Ixtiandor says:

    Огромное спасибо всем за лестные отзывы о статье )
    Vernau
    «И еще я не понял, чего ты такого нашёл неправильного в дистанциях. Ну да, удлинен был бег,а тебе конечно хотелось воды больше, ты же пловец, понятно ) но кажется вода уже была очень холодная, поэтому морозить людей и не стали, по-моему нормально.»
    Дело не в том что я занимаюсь плаванием больше других видов спорта. Просто продолжительность каждой дистанции строго аргументирована правилами и стандартами. И всё должно быть пропорционально… что такое 200м ??… по идее могли бы и дуатлон устроить) вело+бег…
    Хотя честно говоря и даже эти 200м выбили из колеи конкретно)

  10. Ixtiandor says:

    Kain, а что если не завидовать а самому приобщиться ???

  11. Uniq Санчес says:

    Интересный очерк, видно что автор искренне старался при «наборе» данной стотьи))) Особенно порадовала в видео: «Я занимаюсь спортом…Я ПЛАВЕЦ !!!»…)))
    На самом деле радует, что в нашем городе проходят подобные мероприятия. Пропаганда спорта бравое дело, думаю все кто этим занимаются и делают всё возможное для развития спорта-могут собою гордиться.
    Так же это говорит о том, что наш город развивается, пусть не так быстро как хотелось бы, но мы не стоим на месте…РАСТЕМ ГОСПОДА!)

  12. маленькая козявка says:

    Понравилась статейка, хорошо написал =)
    Я бы тоже хотела в такой штуке поучавствовать)))))
    Пока читала вспоминала с любовью как мы на Балаковочке тоже такой «мини-триатлон» устраивали, но у нас это проходило так: сначала шли на пляж Балаковки, переплывали «босиком» ее родимую поперек, надевали на своем бережку ласты и уже плыли вдоль, а там переодевались и бежали бегом до нашей базы… ностальгия))))

    Но вообще здорово что в нашем городе проводятся соревнования такого уровня! Я от души поздравляю всех спортсменов и желаю им дальнейших побед и успехов!! =)

  13. Ixtiandor says:

    Да помню наш такой «триатлон»))) А ещё Палыч плыл на лодке за нами с обувью)))

  14. RADO2108 says:

    очень жаль,что о «народном триатлоне» было обьявлено очень поздно ,а иначе участников было гораздо больше. надеюсь что это будет не разовой акцией и на следующий год встретимся на старте. Максимальная дистанция в триатлоне отрезка в плавание — 4,8 км.

  15. Ixtiandor says:

    4,8 плавание?…. первый раз слышу! может ты о дабл айрон мэн? Когда дистанцию просто увеличивают в несколько раз… а вообще классически самая большая дистанция 3,86 км.
    Rado а ты участвовал?

Оставить комментарий