автор:
divbalakovo
опубликовано: 9 ноября 2009
|
4 комментария
6 ноября на базе библиотеки Профессионального Лицея №62 состоялась встреча учащихся и их научных руководителей с председателем комитета по защите экологии в Балакове и балаковском районе Виноградовой Аллой Михайловной. Тема встречи была обозначена весьма четко: вода, как неотъемлемая часть человеческой жизни. Ребята, обучающиеся по профессии химик-лаборант, читали доклады и приводили тревожные цифры. Как выяснилось, всем в достаточной мере известно, что состояние Волги-матушки реки в наших краях чрезвычайно тяжелое. Отсюда и все проблемы с отчисткой для питьевой воды, с уменьшающимся нерестом рыбы и «цветением» реки. А ведь когда-то Волга и связанные с ней природные богатства прославили наш край, и местные жители вплоть до начала XX века гордились своей родиной. Сегодня, как утверждает сама Алла Михайловна, положение дел резко изменилось. Невежественное вмешательство «человека разумного» в природную среду, в которой он сам живет, приводит к ужасным последствиям. Бездумные действия Саратовской ГЭС и АЭС, а также отсутствие заинтересованности к проблеме у горожан, порождают ряд проблем, среди которых остро стоят окисление и цветение вод, уменьшение частоты нереста рыб, невозможность использовать необходимые ресурсы для качественной отчистки воды. По словам Аллы Михайловны, дело дошло до того, что в водах Волги на территории Саратовской области, этим летом были обнаружены крабы и медузы, чья естественная среда обитания, — соленая морская вода.
Вывод, с которым согласились все присутствовавшие на встрече люди, прост: закрывать глаза на проблемы с водой в нашем крае глупо. И если каждый из живущих здесь людей не внесет свой собственный вклад в защиту великой реки, на которой стоит наш город, то последствия могут быть самые печальные.
А пока, будьте внимательны! Кипятите воду из под крана, и пропускайте через фильтры, так как никто не знает, какие именно вредные химические вещества в ней растворены.
Теги: балаково, Волга, проблемы города, экология