Админка | Войти | О проекте
nav-left

Тактика для психопата

Психопат

Начну с того что все мы не раз в жизни встречали людей, которые были лишены чувства совести, сочувствия как такового, при этом проявляя агрессию и грубость они манипулировали людьми. Эти индивидуумы не хотят действовать как остальные, не хотят жить как все, идти на контакты с окружающими и вести себя по всем правилам этики, соблюдая человеческие нормы. Таких людей называют – психопатами. И вот возникает вопрос, если люди относятся к таким личностям негативно, почему же тогда они продолжают существовать?

Так вот, над этим задумалась группа исследователей из Калифорнийского университета г. Лос-Анджелеса. Мэтью Ж. и его коллеги проводили эксперименты при участии психически полноценных и здравых 19-тних студентов. При этом они были разделены на две группы, в которых обсуждались на свободные темы в течение 10 минут разные интересующие их вопросы. После чего добровольцы заполнили анкеты, в которых нужно было согласиться с предложенными им утверждениями типа, “я решаю сам и это только мой выбор” или “ я часто выхожу из себя в такой социальной ситуации”. Затем началось любимое представление психологов – “дилемма заключенного”. Суть, которого была проста, всей группе раздавалась не большая сума денег(3 доллара), и предлагалось выполнить действие: первое – отдать деньги своему соседу, второе положить деньги себе в карман и ничего не отдавать! Всего возможно три стратегии развития событий: 1) оба партнера делятся деньгами, 2) первый делится, а второй жадничает, 3) жадничают оба.

Для лучшего социального взаимодействия в подобной психологической игре при нескольких ходах (действиях) лучше выбрать 1-ю стратегию. Но в данном случае по условию можно было совершить лишь одно действие. Любого человека можно проверить на детекторе лжи с определением честности его поведения, и как бы кто как не умничал — правда всегда будет сверху! Сейчас многие компании России отправляют в центр детекции лжи на проверку своих сотрудников на полиграфе с целью получения правдивых анкетных данных.

Результаты были таковы, участники эксперимента, набравшие большее количество балов по анкетированию (тест на психопатию), оставляли свои деньги себе, то есть жадничали, когда чувствовали неуважение к себе (это проявлялось во время обсуждения на 10-ти минутке, когда их постоянно перебивали, не давая им высказать свою точку зрения). Вывод из этого эксперимента, такой при правильной игре психопатия приносит пользу, пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B.





Комментарии закрыты.