Клубника — одна из самых любимых ягод не только детей, но и взрослых. Эти ягоды освежают и бодрят, а самое главное, приносят пользу здоровью. Клубника — это мускатная земляника. Точнее — один из её видов. В отличие от земляники плоды не оказываются на земле в процессе роста, а остаются на весу.
Гастрономическая энциклопедия гласит, что история наименования этой ягоды происходит от слова «клубок». Она круглая, поэтому её и решили так назвать.
Клубнику едят как отдельное блюдо, так и добавляют её в различные кулинарные шедевры. Её можно найти во фруктовых салатах, в мороженом, пирогах, муссах, молочных коктейлях, шоколаде… Кроме этого, из ягоды получается отличное варенье, которое радует домочадцев зимой — во время недостатка витаминов.
Имейте в виду, что купить рассаду клубники вы можете в магазине САДИМ по адресу https://sadim.com.ua/catalog/rassada-klubniki по доступной цене.
Ягод обеспечивают организм важными для него витаминами C, В, РР. Кроме того, в состав входит природный сахар, фруктовая кислота, пектин, клетчатка. Учёные нашли в клубнике и минеральные соли, которые представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, селеном.
В 100 граммах клубники содержится 40 ккал.
Входящий в состав витамин С помогает в укреплении иммунитета, обеспечивает профилактику простуды и гриппа, ограждает организм от онкологических заболеваний. Клубника также работает на профилактику артрита и различных болей, которые могут появиться в суставах.
Польза для организма, если есть клубнику:
Беременным женщинам нередко рекомендуют есть клубнику. Дело в том, что витамин В9, находящийся в составе ягоды, уменьшает тяжёлое состояние в период токсикоза. Полезна клубника и для плода — уменьшает риск появления различных патологий.
Клубника может принести вред, если у человека, принимающего её, есть противопоказания. Они следующие:
Ягода хранится совсем недолго. Так, после сбора её нужно как можно быстрее употребить в пищу, заморозить или сделать варенье. Как правило, «живёт» сорванная клубника в течение трёх дней.
Чтобы ягода дольше хранилась, не мойте сразу всю клубнику. После мытья она быстро выделит сок и испортится.
Клубника, без сомнения, очень полезная ягода. Ешьте её правильно и в достаточных количествах, чтобы не нанести себе вред.
Related posts: