Админка | Войти | О проекте
nav-left

О Грибанове.

Как Вы думаете, на саратовской земле много ветеранов Великой Отечественной Войны? А героев Советского Союза? Да-да? Вы правы: предостаточно! А чтится ли их память? И если да, то каким образом? За всех рассказать не могу, но вот за героя Советского Союза Грибанова Николая Васильевича возьмусь.

Пост школьников у бюста Грибанова в родной школе села Брыковка

Николай Васильевич (хотя тогда он для всех был Коля)  родился 17 января 1925 года в селе Брыковке Духовницкого района Саратовской области, но профессию получал в первом речном училище города Балаково. В войну он был на Прибалтийском фронте, и занял место командира отделения. Погиб Коля Грибанов, совершая подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет, за что посмертно и был удостоен звания героя. Однако, я считаю, что о таком человеке надо читать всю его биографию, подробно, вникая в жизнь этого человека. А еще лучше сходить в музей, который посвящен жизни Грибанова, который находится в месте, где когда-то простой юноша Коля получал профессию моряка. Теперь, правда, речное училище является вторым корпусом профессионального лицея №62, но это не меняет того факта, что заинтересованным людям, желающим узнать о Грибанове больше, надо идти туда.

Встреча с ветеранами

Пост отряда "Отечество"

В преддверье большого праздника по случаю 65 годовщины со дня победы над фашистской Германией были проведены встречи в музее имени Грибанова с ветеранами ВОВ, также осуществлялись поездки на родину Николая Васильевича, где можно было побывать в местном музее и посмотреть небольшую программу, посвященную герою Советского Союза. А балаковский отряд «Отечество» под руководством майора в запасе Странина Валерия Николаевича был занят в почетном карауле на посту №1 (Обелиск) и возле стелы села Брыковка.

Пост #1 г.Балаково

Смена караула

Приятно, что люди помнят своих героев. Пусть не все, пусть не всегда, но все, же помнят. Приятно, что  не вся молодежь отрицает свое прошлое в пользу настоящего. Мальчишки и девчонки приходят в музеи, вступают в отряд и просто интересуются, ведь это наша история. История России, история края, история города.

Пост возле стелы села Брыковка

Для чего писал? Что бы Вы знали, что у нас это есть!

Теги: , , , ,





6 комментариев на “О Грибанове.”

  1. Evrika says:

    Спасибо за статью, очень интересная. Кстати мне мама рассказывала как-то занятную историю, что у ПУ №6 много-много лет назад даже хотели установить памятник Грибанову, поставили постамент с надписью: «Здесь будет памятник Грибанову», но так в итоге и не установили ничего. Говорят, что постамент до сих пор так и стоит и его можно увидеть недалеко от речного училища…

  2. Haprenic says:

    В музее имени Грибанова кстати не так уж много информации о самом Грибанове, больше о войне, да о войне…

  3. Svetlana says:

    Бабушка моей подруги была родной сестрой Грибанова и приходила к нам в школу рассказывать о нем.

  4. divbalakovo says:

    Svetlana — это ж просто замечательно! О таких людях, как Грибанов надо знать. И по возможности, рассказывать другим.

  5. Kain says:

    Жалко, что о таких людях как Грибанов, вспоминают только по какому-то случаю. Например по праздникам. О таких людях должны говорить постоянно!

  6. Сергей says:

    А я тоже Грибанов. Мой отец из этого села. Его отец (мой дед) и дядя — Грибановы Василий Егорович и Пётр Егорович погибли на войне. Я не видел их даже на фотографии. Ничего не сохранилось.

Оставить комментарий