Админка | Войти | О проекте
nav-left

Велопробег. Велопрокатный центр «Старт». День города.

Поздравляю всех горожан с праздником нашего города. Очередная годовщина. Кто подскажет какая? Хм.. неужели я настолько безграмотен что не знаю возраст родного города? Обещаю если вы в комментариях напишете, я запомню это раз и навсегда. Кстати, сидя на паре в институте, затрагивая эту тему, услышал столько версий о возрасте…

Начало сбора велопробега

Начало сбора

И на этом лирическом отступлении перехожу к основной теме моей статьи. Вопрос. У скольких из Вас есть личный велосипед? А каждый ли умеет на нём передвигаться, более или менее безопасно для своего и окружающих здоровья?

Очень надеюсь что цифра будет довольно велика. В Балаково, мода на велосипеды зародилась очень недавно. Думаю плюс-минус пять лет назад. Тогда ещё со слюнями и завистливыми глазёнками посматривали на счастливчиков обладающих двухколёсным другом. Сейчас, к очень большой радости, эта «мода» не угасает, а наоборот набирает обороты. Люди стали выезжать на  лесные вело прогулки, кто-тот использует как средство передвижения на рабочие места, есть те, кто занимается спортом на этих агрегатах, или же просто катается по городу. Кстати не так давно вычитал, что регулярные, пусть не скоростные, поездки на велосипедах укрепляют сердечно сосудистую систему и эффективно приближают Вас к заветным цифрам на весах. А сколько положительных эмоций дарит это занятие! В начале весны и я наконец-то приобрёл себе это чудо транспорт. Подошёл довольно серьёзно к катанию на велосипеде и за первый сезон катания успел побывать практически на всех соревнованиях проводимых в нашем городе, связанных с велосипедами.

Вело пробег Победа 2010

Как Вы наверно помните 8 мая 2010 года прошло очень замечательное, не имеющее аналогов для нашего города мероприятие. Велопробег «Победа», что логично посвящённый годовщине Победы над фашистской Германией. Этот велопробег принёс массу незабываемых впечатлений и воспоминаний, которые останутся на очень долго! И вот ко дню города Балаково было приурочено такое же мероприятие. Велопробег в честь «Дня города Балаково».

Естественно об этом мероприятии я узнал за долго до его старта из всеми любимого «вконтакте». Расписывал и представлял отдельные моменты будущей поездки. Считал деньки. И вот 8 сентября…

Годом ранее…

Селигер 2009

Селигер. 200 велосипедов городу Балаково, за проект «Вело город». А может на этом начать делать деньги?

Наши дни…

Урааа у нас появилась возможность покататься на велосипедах.

Вот примерно в кратчайшей форме я рассказал историю создания этого вело центра.

На велопробег 8 сентября приехали с другом минут за 20 до отправления.

Друг Данил.

— Данил, вот от сюда и стартуем.

— Что за отстой?! Я то думал тут что-то интересное будет!

— Да ты зря так говоришь! Я ездил 8 мая мне очень понравилось! Столько впечатлений!

—  25 человек… я то думал сейчас соберут народу побольше… Ладно, давай я домой поехал.

— Стоять! Всё равно в сторону твоего дома едем. Проводим с мигалками!

В контакте можно было ознакомиться с  маршрутом пробега. Планируемый маршрут: Обелиск — новые районы — «АТК» («городской парк»).

Что самое интересное, пока мы томились в ожидании начала пробега, члены Единой России не упустили возможность попиариться. Хотя почему бы и нет. Ведь сейчас «Старт» и ЕР это одно целое.

В ожидании.

Наш проезд должны были сопровождать машины ГИБДД  и скорой помощи. Которые как я понял должны выделяться на все крупные мероприятия для соблюдения порядка, по запросу в определённые инстанции. Конечно я думал раньше что всё это куда сложнее. Что бы вот так позволить себе роскошь сопровождающих мигалок нужно быть как минимум либо депутатом либо Абрамовичем. Оказывается что это не так. Но даже после того как организатор мероприятия Ирина Седикова попыталась разуверить меня, я всё равно сомневаюсь, что любой желающий, с очень хорошим и массовым мероприятием, обратись он безо всяких «связей» за поддержкой «крутых» тачек, ему будет стопроцентно отказано!

Видел её только когда ждали старта. Во время пробега ни разу не заметил…

И вот наконец стартовали. Как-то без особой радости, без напутственных слов. Поехали и ладно.

Как всегда стандартно машина ГИБДД ехала впереди всей колонны со включенными проблесковыми маячками иногда сообщая водителям по громкоговорителю требования пропустить колону велосипедистов. Проезжая по улице Ленина мы создали довольно таки большую пробку для автобусов и автомобилей. Конечно позже на более широких дорогах, так например на улице Титова, мы умудрялись разъезжаться со встречным транспортом.

Ехали довольно медленно и при том не равномерно. Темп нашего пробега контролировала ГИБДД. Иногда ускорялись, а бывало так что приходилось и экстренно тормозить дабы не увековечить отпечаток своего лица на патрульной машине.

Хранилище велопрокатного центра «Старт»

Сейчас вспоминается негативный момент поездки. Группа растянулась довольно сильно. Позади едущие велосипедисты отнюдь не из числа слабых ездоков. Впереди колонны была сильная давка. Особо одарённые мозгами пытались  ускорить поездку путём обгона машины ГИБДД и выезда из колонны. Это так сильно раздражало! Неоднократно патрульный  сопровождающий делал объявление «Если вы не вернётесь в колонну мы остановимся и прекратим пробег». Честно говоря было даже стыдно! Я хотел проехаться с гордостью по городу в сопровождении мигалок и сирены, когда тебя пропускает абсолютно весь транспорт, а прохожие и зеваки с завистью смотрят на тебя. Выходило так, что нашу колонну только ругали прилюдно. Не понимаю смысла участия этих товарищей! Ну не нравится вам темп, езжайте на скоростные трассы там и гоните! Да и я в который раз убеждаюсь что эти любители скорости далеко не профи! А наоборот даже очень не опытные ездоки. Не однократно приходилось сдерживать фразочки на «древнерусском», когда тебя десятый раз подряд подрезают на опасном участке дороги.

Не обошлось и без падений среди участников пробега. И как я сам лично видел именно из-за людей которые постоянно метались по колонне. А вы представляете, что такое упасть, когда позади тебя едет толпа из 30 велосипедистов, среди которых практически нет профессионалов, способных увернуться от препятствия в виде лежащего на дороге велосипеда и человека.

Довольные лица

Опять таки дистанция абсолютно не соблюдалась. Особенно опасность такой езды была на заключительном отрезке пробега. Примерно за метров 200 машина ГИБДД стартанула, тем самым, дав возможность хоть немного размять ноги и покрутить на скорости педали. На что я люблю погоняться на скорости. Но не в этот раз! В мгновение создалась огромная давка. Люди как стадо начали разгоняться. Хотя многие сидели на велосипеде если уж не 1 раз то не более пятого, даже не знали что будет в конце пути поворот или тупик! Я решил присоединиться к числу благоразумных людей и замедлил ход велосипеда. Погоняю на других трассах! Не хочется ходить в зелёнке и с разбитым носом.

Был ещё один момент, который я бы хотел отметить. Практически весь велопробег прошёл по НЕ центральным, малолюдным улицам. Исключение составили Ленина и Комарова. Я конечно понимаю что довольно дорогое удовольствие перекрывать оживлённые улицы. Но как же было здорово ехать 8 мая и махать прохожим! А проезжая мимо загса в субботний, свадебный день не одним десятком людей кричать «Горько» или «Вот это у тебя невеста, мужик!!!» Ну, не хватало этого, не хватало!!!

Дружеский обмен транспортом. Вело пробег — Победа 2010

Конечно легко освещать только отрицательные моменты в организации мероприятия, но если они есть, ни куда не денешься от этого.

Если говорить о плюсах пробега, тот они были!

Сам факт того что людям не лень выехать на велосипедах, при том была не только молодёжь! Развитие вело «моды» тоже заносим в копилку положительных моментов. Для тех кто не присутствовал на велопробеге «Победа» событие вполне понравилось, а те же кто неоднократно были на такого рода собрании было с чем сравнить!

В заключение хотелось бы сделать обращение к организаторам.

На первый взгляд со стороны  было видно лишь откровенное желание пиара Единой России и велопрокатного центра «Старт». И я был бы искренне рад если такое мнение было только моим и я посчитал его субъективным. Но к сожалению меня поддержал не один десяток человек.

Сделал небольшую видео нарезку с пробега. Позднее добавлю ещё несколько записей от других участников мероприятия.

Теги: , , , , , , , , , , , ,





19 комментариев на “Велопробег. Велопрокатный центр «Старт». День города.”

  1. Участник-Евгений says:

    У меня несколько противоречивое и схожее мнение с автором относительно велопробега.
    Организация подхрамывает! Действительно 8 мая было куда более занимательное событие. И Соловьёв не «застремал» прийти. И больший размах был. В этот раз вышло как-то скомкано.
    Автор забыл рассказать про велопробег на следующий день.
    Как я понял тоо, кому-то понравилось как мы ехали и решили собрать народ и на день города. В пол шестого от администрации должны были стартовать.
    Честно говоря у меня не было особого желания ехать на подобное мероприятие. Да и как поговорил с друзьями которые были со мной, никто не изъявил инициативы поехать. Уж не знаю было ли что-то или нет… Кто то если знает расскажите.
    А вот на счёт людей которые вырывались вперёд я не согласен. Лично мне было не интересно плестись со скоростью черепахи. Пытались разогнать колонну, но не тут то было.

  2. Майк который Эл says:

    Когда ж я велик свой починю… Почитал статью, уже хотел было на балкон ринуться собирать железного друга… но нет, темень, не раньше утра…
    Видео забавное) Когда следующий велопробег? Или в этом году больше не будет?

  3. Санёк Андреев says:

    Первый был как бы пробный .. на втором уже народу было больше! не устроил только маршрут … т.к. подольше что ли хотелось бы ехать да и по более центральным улицам, понимаю всё сложность перекрытия улиц, можно поставить всем пробегу 4+! ещё поповоду организации, нужно длетаь
    рпобег как уже давно принято в нормальном поряжке, колоннами а не абы как выстраивать заранее и прочее! нужен порядок короче! тогда будет всё
    на 5 с +! )

    Мое мнение таково:
    Чем больше будет подобных мероприятий, тем меньше молодежь будет заниматься ерундой!

    Привлечение к здоровому образу жизни, это не только пропаганда велопрокатных центров, но и некое занятие свободного времени, с пользой для своего будущего, для здоровья да и настроения в целом! Я бы больше за соревнования, к сожалению не смог попасть на триалтон .. в связи с работой в субботу, но если что-нибудь будет интересное я бы с удовольствием принял участие! Считаю что участие в подобных мероприятиях, как велопробег, это ещё новые знакомства, положительные эмоции и вообще отличное самочувствие!
    Нужно чаще собираться!
    Можно своими силами .. я пытался пытался в группе писал писал .. ни к чему это ни привело! Только один раз у меня такое получилось! собрать 13
    июля 13 человек и съездить за ГЭС на волгу искупаться! Так что кто желает, я только за всегда причем! И за тур походы велопроебеги, и
    хорошее время при проведении тоже! Можно будет устроить игры, пикники фотосессии во время, так что пишите звоните я только за!

  4. vernau says:

    Вообще Балакову с его широкими дорогами и небольшими расстояниями мне кажется вообще не нужны машины, давно пора всем на велосипеды пересесть, тем более большинство дорог в таком плачевном состоянии, что иногда задумываешься, есть ли вообще у нас дорожные службы..
    Антон город существует с 1762 года, между прочим через 2 года круглейшая годовщина — 250 ЛЕТ! Надеюсь власти подарят городу незабываемый праздник
    а мы в красках это распишем. ))

  5. Korshun says:

    Хм… несбыточная утопия…. пересадить город на велосипеды. Инфраструктура совсем не развита у нас для этого дела. В школах, институтах и офисах для великов просто нет спец. стоянок. В городе совсем нет велосипедных дорожек. Около магазинов нет специальных поручней, к которым можно прикрепить велосипед. Да и оставлять его надолго одного всё равно страшно. Особенно при наличии быстросъемных колес, седла, звонка, фары и бутылочки.

  6. Ирина says:

    Спасибо за отзывы и комментарии о велопробеге. Действительно, ощущения участника незабываемые. Трудно передать эмоции, которые испытываешь, проезжая по дорогам, используемым для движения общественного транспорта, когда едешь мимо прохожих, видя их изумленные лица…
    Конечно, как при организации любого мероприятия есть недостатки, есть возможность совершенствования. Вопрос в другом — как объединить молодежь Балакова, как сделать, чтобы поменьше людей сидели на лавочках с пивом и больше понимали, что есть другие интересные возможности досуга. И на этом пути не помогут никакие лекции или нравоучения, а необходимы подобные мероприятия.
    Согласна с тем, что нужны велодорожки, нужны специальные крепления у общественных мест. Именно с помощью массовых велопробегов, молодежных акций можно привлечь внимание к этой проблеме органов власти и местного, и федерального уровня.
    Выше Санек Андреев наглядно показал, как тяжело сподвигнуть людей объединиться, и если у автора статьи Ixtiandor a есть желание провести спортивное или любое другое мероприятие, в том числе с привлечением органов внутренних дел, готова оказать поддержку. Самое главное — инициатива ))
    PS Маршрут меняется, участники прошлого велопробега говорили, что слишком маленькая дистанция. Удлинили. Поэтому могут быть учтены любые пожелания. Ну, а что касается открывающих мероприятие гостей, то в год 65-летия Победы, думаю, самым почетным является открытие велопробега Председателем Балаковского объединенного Совета ветеранов. Для нас была очень важна поддержка Петра Агафоновича Мурыгина, в том числе и в области воспитания патриотизма. На следующий велопробег могут быть учтены любые предложения.
    Еще раз повторюсь, самое главное — инициатива и желание не сидеть на месте, а прикладывать усилия и двигаться вперед ))

  7. маленькая козявка says:

    А мы видели как вы ехали мимо Драмтеатра) Очень была удивлена тем, что колонна как-то растянулась, не было какого-то командного духа что ли…кто вперед сильно укатил, кто в «хвосте» плелся…хотели вас пофотографировать, но получились только может человек 5 вместе ехали…
    А так — идея с велопробегом штука очень хорошая и полезная! Я бы поехала, но отсутствие личного транспорта и плохое самочувствие остановило… Я знаю что велосипед можно было взять на прокат, но финансовый вопрос встал углом) Мне кажется можно было бы в честь такого праздничка и бесплатно дать велосипед…в залог паспорта например)

  8. Ixtiandor says:

    Ирина, всецело Вас поддерживаю! И среди моих знакомых есть такие люди которые не сидят сложа руки а пытаются действовать. Только вот всё дело в том что у нас в некотором роде «связаны» руки! И нужна возможно та самая поддержка про которую Вы сейчас и говорите. И у меня «есть желание провести спортивное или любое другое мероприятие, в том числе с привлечением органов внутренних дел».

  9. Санёк Андреев says:

    давайте организуемся?? в скором времени?? просто покататься?? можно по городу, можно за город!

    думаю удобно всем на выходных .. н оя на выходных только могу после 6! если в птяницу, то в любое время! маршрут можно придумать на ходу, мотивируясь на силы и опыт катающихся?? как вам? можно и пикник устроить и фотосет и даже игры какие-нить придумать .. просто погода то уже уходит теплая .. а мы …

  10. Ирина says:

    Ixtiandor, предлагайте идеи. Можно не на всеуслышание (здесь на сайте), а на электронку — она же все равно у модераторов отражается )) И, поверьте, никакой «связанности» рук нет.
    Главное — инициатива! ))

  11. Ixtiandor says:

    Проверьте почту Ирина. Я ещё до того как Вы написали сообщение на сайте отправил письма, удобнее будет я считаю обменяться телефонами.

  12. dgoshua says:

    я тоже за велопоездку на выходных.еще желающие?

  13. Санёк Андреев says:

    оо круть)) давайте давайте! чем больше нас тем круче!)

  14. Ixtiandor says:

    Если планировать то давайте определимся с датой? Тогда можно будет больше народу собрать. Как к примеру суббота или воскресенье?.. а чуть не забыл в субботу в Натальино будет показ вертолётов радиоуправляемых)) поэтому воскресенье!)

  15. Vadyan says:

    Ну что, Антох, давай на воскресенье. Я с вами если что! Пункт назначения надо тоже заранее выбрать ))

  16. Санёк Андреев says:

    о круто а во сколько будут вертолеты ?? ?? ?

  17. Ixtiandor says:

    Мне показалось либо в 12 либо в 19.. но методом логических размышлений и синхрофазотронной дедукции я пришёл к выводу … в 19 вертолёты не будет видно, отсюда следует логическое заключение, они будут в 12.
    Если есть у кого желание, давайте соберемся и доберёмся до Натальино. Дело будет проходить на лошадином иподроме. Я поеду в любом случае за репортажем.

  18. Санёк Андреев says:

    жаль . .я работю ) жду отчета!!!!!!!!!!!

  19. Санёк Андреев says:

    ну что там с вертолетами? )

Оставить комментарий