Привет! А вы не задумывались, каким был наш город десятилетия назад? Как выглядели его улицы, чем жили тогда горожане? Согласитесь, интересно было бы сесть в машину времени, и перенестись в наш город лет эдак 20-30 назад. Как думаете, вы бы узнали свой родной город, улицу, дом? А были ли вообще 30 лет назад те жилые кварталы, которые есть сейчас? Ведь в то время город был на заре своего развития, заработала Саратовская ГЭС, Шлюзы, строилась Балаковская АЭС и ещё множество других предприятий . А еще тогда были совсем другие нравы, другие люди, со своими интересами и занятиями, и жизненными приоритетами, отличными от наших, современных. Даже страна была другая — СССР, с другим флагом, гимном и правителями.
Конечно многие люди ещё помнят ту страну, и тот город, который был раньше, но я пишу статью прежде всего для молодёжи, которая родилась в России, а не в СССР и не могла видеть город тридцатилетней давности. Конено, я и сам не могу помнить всего того, что пишу сейчас, т.к. родился в 1989 году, поэтому и отправился к своей бабушке, которая поделилась со мной воспоминаниями своей молодости в городе Балаково. Мои собственные воспоминания ограниваются лишь автоматом с газировкой, на котором я любил нажимать разные кнопочки, и пить из граненого стакана ароматный лимонад с двойным сиропом :-))
Давайте посмотрим на фотографии города 1975-1985 годов. Начнем, пожалуй с новых районов…
Ну что сказать… Киоск и ныне там, да и бочка с квасом своё местоположение не изменила, регулярно появляется каждым летом, именно на этом месте. Хотя, по признанию горожан, квас в то время был намного вкуснее, чем сейчас.
Совершенно точно узнаваемая ул.Минская, и все магазинчики, которые на ней стоят. Ныне в них располагаются магазины «Реванш», «Гроздь» и «Магнит». Так же обратите внимание на этот «лес» антенн на крышах пятиэтажек. Тогда ещё не делали общую домовую антенну, и каждый лепил на крыше свою «рогатулину», что бы смотреть по телевизору всего навсего один — первый канал. Современный жилой дом уже невозможно представить без коробоки Стрим или Корбина на каждом этаже.
А это место без проблем узнают студенты БИТТУ — перекрёсток ул.Чапаева и Титова. Любимая остановка «Шлюзы».
А вот, собственно и сама улица Титова, со своей главной достопримечательностью — городской дамбой и судоходными шлюзами. Дамба являлась излюбленным местом прогулки горожан. Столько лет прошло, а люди и по сей день гуляют там же.
А вот эта часть городского отдыха уже давно стала историей — знаменитый ОМик «Метеор», на котором горожане совершали речные прогулки, как по верхнему, так и по нижнему бьефу Волги. На остров Пустынный и обратно люди также добирались на ОМиках. Жаль что в Балаково не осталось ни одного подобного судна. Думаю что такой вид отдыха пользовался бы большой популярностью среди горожан. Но, давайте снова перейдём на сушу и посмотрим на только что построенный Драматический театр.
А вот это парк напротив Драмтеатра — тоже очень популярное место для прогулок и свиданий. А что это на заднем плане? Неужели это магазин «Новинка» ? Да! Несомненно! Кто бы мог подумать, что магазин Новинка не всегда был на Ленина, напротив «Одежды». Но в наше время всё сложилось по другому. Вместо магазина «Новинка» — банк «София», а парк напротив него весь зарос кустарником и деревьями, да и фонтанов там уж давно не видно.
А что мы всё по улицам ходим? Давайте уже зайдём в какой-нибудь магазин, и посмотрим, как оживленно идёт торговля.
Вот, например, всё тот же магазин «Новинка». Обратите внимание на жалобную книгу, висящую на стене. В то время это был обязательный атрибут каждого магазина. За негативные записи в этой книге продавца могли запросто уволить с работы. Было в магазинах того времени и то, чего, к сожалению не встретишь сейчас — таблика «Вас обслуживает продавец [ФИО]». Конечно многого и не было тогда, например, не было терминалов для пополнения счёта мобильника. Мобильников соответственно тоже не было :-) . Зато в магазине можно было встретить автомат по продаже газет. Если бы не фотография, я б наверно и не поверил, что такое возможно.
Продолжаем прогулку по магазинам. Мимо этого отдела пройти сложно… но можно. Смотрим на табличку — продажа алкоголя только с 10 до 20 часов. Ну а как иначе? Работать надо, а не вино пить! Между прочим, не стоит забывать о знаменитых 15 сутках за тунеядство. Работать надо, работать!
Теперь давайте перенесемся в магазин самообслуживания «Бирюза».
А знаеете ли вы, что магазины самообслуживания, которые относительно недавно появились в нашем городе, и так быстро завоевали популярность жителей, родом из Советского Союза. Всё таки не зря существет поговорка, что всё новое — хорошо забытое старое.
Можно наверное ещё долго продолжать этот рассказ. Ведь в каждой фотографии можно найти что-то интересное и непонятное для нашего времени. Да и без фотографий можно много вспомнить из того времени. Все помнят большие автобусы ЛиАЗ на улицах города? А помните что были времена, когда не было кондукторов, а билетики находились в кассе за водителем. И каждый гражданин считал своим долгом кинуть копеечку и оторвать билетик, а потом ещё и прокомпостировать его.
Конечно, данная статья не описывает всех подробностей жизни в Советском городе Балаково. Может кто ещё что-нибудь вспомнит, и дополнит, пишите обязательно. А пока выложу ещё несколько фото, так сказать «без комментариев». Помним, что каждая фотка увеличивается по клику. Приятного просмотра!
Клёво и фотки радуют, так и хочется сказать: «жизнь была лучше, жить было веселей». А перед драмтеатром действительно классная площадка-то была, сейчас там сплошные кустарники, а омик на факеле снесли жалко, фактически как памятник уже был…
Без деревьев город кажется несколько необычным, хотя в сущности ничего не изменилось, всё те же здания, всё те же улицы, даже киоск всё тот же )
По сути, что было построено в городе в последние 20 лет? Самым серьёзным строением наверно жилая высотка напротив мэрии, ну это если так навскидку. Ну и строящиеся новые микрорайоны.
Хмм… ну по порядку..
Довольно интересная статья… Ха снова банальная фраза.. а Вы придумайте что то иное в 6 утра!
Все эти фотографии я видел и ранее… и скорее всего догадываюсь где автор их раздобыл. Когда мне их один очень уж настырный преподаватель показывал, я ворочил нос.. ну мне это как бы не интересно… А так подумал.. в принципе я не отказался бы пожить в то время. Точнее не в той сфере политического или бытового уклада, а в природной обстановке. Вот уж не знаю почему но мне не особо интересно развитие нашего города. Отчасти мне просто обидно что не вернёшь того что было. Да и надо ли его возвращать?
Слог автора, довольно своеобразен. Поскольку я его оооочень хорошо знаю, то с уверенностью предположу, что это выработано в некоем институте БИТТиУ и на некоторой специальности ПГС(пром. гражд. строение). Именно таким манером они сдают экзамены :)
«А это место без проблем узнают студенты БИТТУ – перекрёсток ул.Чапаева и Титова. Любимая остановка “Шлюзы”.» — Даже близко не похоже.. я и не узнал! Хотя уже на протяжении 4 лет туда хожу и не только в институт. Просто обескураживает не засаженная мини зелёная зона.
Про ОМики да, действительно отличный вид транспорта! Но есть в нашем городе ещё один! МариЭл! Не забывайте о нём!
Я очень ценю любую творческую деятельность и уважаю за это людей, по этому говорю СПАСИБО за «Записки из прошлого» да простит меня автор за моё личное обзывание статьи. И давайте в знак благодарности за руд оценивать статью комментариями!
Сенькю за комментарии… Кстати, Антон, с перекрёстком я реально перегнул, студенты БИТТУ его с такого ракурса не видят. Зато с этого ракурса его видят все любители спидвея, которые спускаются с моста ))) Жаль вот только не нашёл фоток стадиона Труд и нашей легендарной Турбины, которая в те времена блистала на чемпионате СССР по спидвею.
И кстати… «Было в магазинах того времени и то, чего, к сожалению не встретишь сейчас – табличка “Вас обслуживает продавец [ФИО]“»-Нет напротив в последнее время всё популярнее развивается этот вид представления продавцов и менеджеров, особенно в крупных торговых компаниях и отделах компьютерной техники!
Ого сколько продуктов в магазине, а родители говорили купить нечего… Обманывали значит ))
Блин с ностальгией больше вспоминаю чистоту около гдк, сейчас там гулять вообще невозможно, практически не убирают бутылки и мусор.
Итак, статья мне очень понравилась! Заявляю это без ложной лести и абсолютно серьёзно! Во-первых мне вообще очень нравится эта тема: прошлое Балаково и всё что с эти свзяно ( респект автору за выбранную тему))), во-вторых — всё здорово описано, и сам автор такие комментарии пишет на некоторые вещи, сидишь и с улыбкой читаешь! Фото — отличные! Вот я, например, некоторые из них никогда не видела, поэтому впечатляет. Очень удивилась что раньше в Балаково были магазины самообслуживания! И что самое удивительное — полки-то! Завалены продуктами!!! Действительно, а говорили:»Зайдёшь в магазин в советские времена — стоят три трёхлитровых банки с берёзовым соком и всё…». Не в те видать магазины заходили! Вон какой замечательный магазин «Бирюза» был! А дизайн! Столбики «под берёзки» оформлены! Ну разве не умилишься! Сейчас такое конечно нигде уже не встретишь…
Ну а про ушедшее время что могу сказать… Всё меняется, прошлое не вернуть. Жаль что уже нет такого наивного времени, когда большинство людей были хорошо воспитаны, просто одевались, всё вообще было как-то по простому… Сейчас всё стало сложнее из-за изобилия. Масса соблазнов, возможностей… Но и без этого нашу жизнь уже не представишь! Поэтому надо просто с улыбкой вспоминать ушедшие времена!
Не поленился и прочитал всю статью!) Статья очень понравилась! Но насчёт БИТТУ я минуты две наверно соображал откуда фотогрфировали..)) Заметьте, что современная жизнь намного динамичнее: обратите внимание как мало машин и пешеходов на дорогах. А насчёт антен на крышах-это прям в точку)
И насчёт фонтана у Космоса забыл сказать: помню совсем пацанёнками были лет в 10-12 купались там..и нас пугали что там живёт черепаха) хорошо помню это)эх времена…)
А я помню ещё когда с мамой ходили по магазинам, я Бирюзу всё время называл Берёзой. Вот помню что это было, а почему такая ассоциация была, понял только сейчас! Действительно, прикольно когда среди магазина типа берёзки растут :-)
Да, вот улицы пустые тоже в глаза кидаются. Я не написал только. Сейчас если фоткать, вся улиза в машиназ будет, и дамба летом вся людьми усыпана… и по утрам там студенты тусуют иногда )))) когда на улице потеплеет :-)
Статья, вообще , очень классная:-) Прочитать её было одно удовольствие:-), потому что сразу вспоминаешь своё детство,мороженное,квас ,сколько цветов было кругом. У нас было очень красиво на канале-в жилгородке. Проплывали теплоходы, баржи, воздух наполнен ароматом цветов и воды. Сейчас наша молодёжь тоже любит это место, летом огромное количество народа там. Многое, конечно, изменилось, постоились магазины, дома и др., но спасибо автору, большое за то, что на минутку смог вернуть в детство!!!!!
Так здорово увидеть свой родной город в таком необычном ракурсе. Город без деревьев немного необычно выглядит. Если посмотреть на парк, в 1-м мкр, то колесо обозрения будет видно со всех сторон. Кстати говорят что город наш зелёный, в отличие от некоторых близлежащих. По этим фотографиям понятно что так было не всегда!
Николаю спасибо, статья очень понравилась.
Здорово!Статья отличная,читала с большим интересом и с улыбкой на лице!)Город конечно не сильно изменился,а если и изменился,то не в самую лучшую сторону,за исключением выросших деревьев.Было бы здорово,если бы снова появились фонтаны…площадка перед Софией сейчас была бы излюбленным местом прогулок..)Спасибо автору за положительные эмоции и навеянные воспоминания!Очень хочется продолжения!)
Мммм….. Здорово всё таки, что кто то помнит наше Балаково, таким давно, казалось бы забытым))))) Читая статью, с улыбкой думаю о том, что когда-то ооооочень давно тут жили наши прадеды))))) Улицы, ещё не заросшие множеством высоченных деревьев….. А дома дома? Они ведь стоят еще на наших улицах! И в одной из таких квартир я живу))) А наш красавец — ОМик «Метеор»? Так обидно было, кода снесли его памятник, и на его месте сейчас красуется один из ТЦ «Рим».
Супер фотки и статья в зачет!
Уважаемые балаковцы,совершенно случайно попала к вам (на блог)и очень даже рада такому случаю.Читаю и диву даюсь,с какой теплотой и трепетом вы пишите про свой город.Я много раз бывала у вас по своей работе -живу в Энгельсе.Авторам низкий поклон !
Всё отлично, только небольшие замечания:
Метеор и ОМик — это два разных вида судов
Метеор — Пассажирское судно на подводных крыльях (что и изображено на фото), а ОМик — двухпалубный пассажирский РЕЧНОЙ теплоход.
Метеоры ходили как рейсовае автобусы: в Саратов, Самару, Хвалынск, а ОМики как правильно написал автор статьи использовались в качестве прогулочных по водохранилищу.
Были еще суда на подводных крыльях типа «Ракета»
Билетики не компостировали, а просто отрывали, а компостировали талончики, но в Балаково автобусных талонов не было — ближайшие в Саратове :) .
ХА!!!! Роман Сергеевич! Спасибо за поддержку! Я автору тоже самое и утверждал что Омик и Метеор это абсолютно черное и белое!!!!
А ракету помню…добирался с Вольска на ней…
RS, cпасибо за замечания :-)http://www.spkflot.by.ru/meteor.htm Как минимум 12 Метеоров насчитал, относящихся к Саратову, которые должны были через Балаково ходить. Сейчас ни одного не видно. Я бы вот например не отказался бы летом до Саратова прокатиться и обратно не в душном автобусе по пыльной дороге, а на Метеоре по водной глади, где можно и воздухом подышать и на пейзажи посмотреть. Эх, что то размечтался )))
Ну что сказать… в последний раз когда я катался на таком судне мне было лет 6, неудивительно что напутал с названиями.
Но от этого смысл сказанного не меняется — практически все Метеоры исчезли. Вот любопытную страничку нашёл
Я бы тоже покатался… ЛИБО на ОМике ЛИБО на метеоре.
Я даже знаю кого бы пригласил покататься )))
И даже знаю что бы взяли в рюкзачок))) Конечно ПАШТЕТЫ))
Конечно и не только… И скажем так до Волгограда и обратно )))
Да, это было так давно, как будто до нашей эры.Меня тогда не было но даже и я знаю ,что тогда драмтеатра не было ,а был дворец культуры строителей.И фотографии эти скорее всего конца 60-начала 70гг, потому что уж больно мало на улицах деревьев -к 80гг все посаженные деревья уже выросли.А насчет сравнительного изобилия товаров мне отец рассказывал что до 1975г примерно так и было,а потом товары начали исчезать.А вообще времена детства всегда в памяти как самые хорошие остаются.Мне например и 90гг тоже не самыми плохими кажутся.
Автору как-то по барабану, что он написала «легковой бульдозер». Это я про «ОМик «Метеор». Исправил бы уже, а то ж глаз режет!!! Да и историческая несправедливость, что также возмущает! :)
Здорово! :-)
Автомат данной модели торговал почтовыми открытками и конвертами . Газетные автоматы были напольными , каждый расчитан на издание одного названия , чаще всего «ПРАВДА » , » ТРУД «
Здравствуйте, с удовольствием посмотрела старые фото моего родного города Балаково.
Магазин «Бирюза» был открыт в 1972г. Мы жили, а родители до сих пор живут в 116 домах. До открытия этого магазина мы ходили за продуктами целой компанией детей в «Волжанку», это было большое мероприятие, а осенью и весной ещё по грязи в резиновых сапогах. Асфальта не было до двухэтажных «Клопятников», что напротив коттеджей. А вдоль дороги слева стояли частные домики и там жили наши одноклассники, а ещё на Линёвке был мостик, а на обратной стороне стояли тоже домики и в них тоже жили наши одноклассники, адрес прописки у них был «озеро Линёво». У нас дома сохранилась небольшая репродукция, написанная самим Шаруевым, это то место, где сейчас находится новый район возле домика Чапаева. Мы ей очень дорожим!!Печатайте ещё фото, это здорово!!!