У меня родилась идея написать ряд статей о малых и крупных предприятиях города Балаково. Рассказать предназначение того или иного производства, как оно работает, кто именно трудиться и всё в таком жанре. Идея эта родилась в связи со слабым освещением горожан о рабочей части нашего города. Это будет так же довольно интересно для молодых специалистов. которые вот-вот получат диплом о среднем специальном или высшем образовании. К примеру, мне остался один год обучения до диплома, и я толком не знаю. к чему смогу применить свои «таланты». Думаю я не один такой.
Начну со всем известной организации, правда, название у неё не совсем известное.
Балаковский район гидротехнических сооружений и судоходства – БРГСиС. В простонародии — Шлюзы.
Что такое Шлюзы и с чем их едят,… в общем, немного справки.
Судоходный шлюз — гидротехническое сооружение на судоходных и водных путях для обеспечения перехода судов из одного водного бассейна (бьефа) в другой с различными уровнями воды в них.
С двух сторон ограничен затворами, между располагается камера, позволяющая варьировать уровень воды в её пределах. Перевод судов посредством судоходного шлюза осуществляется последовательным переводом в смежную камеру после выравнивания в них уровня воды. Использование шлюзов главным образом направлено на то, чтобы сделать водные пространства с различными уровнями воды в них более пригодными для судоходства.
Процесс прохода судов через Шлюзы называется шлюзованием.
Как правило, шлюз состоит из: шлюзовой камеры, ворот и водопроводного устройства, осуществляющего пропуск воды из камеры или в камеру при закрытых воротах.
Каждый также наверно слышал слово бьеф. Долгое время я не понимал его значения, но вот однажды мне объяснили. Всё оказалось очень даже просто. Бьеф от французского значит уровень. Как и в других местах, в Балаково есть и верхний бьеф и нижний. Верхний бьеф со стороны Драмтеатра и 1 мкрн, нижний соответственно ниже по течению за Шлюзами..
У шлюза есть две головы: нижняя и верхняя.
Длина камеры Балаковского шлюза составляет 290 метров, а ширина 30 метров. Если это перевести в количество судов, которое может принять одна камера, то могут зайти и шлюзоваться сразу 4 баржи. Вот ещё наткнулся на одну довольно интересную цифру. Стоимость шлюза на момент 1 января 2010 года — 1 683 792 333 рублей! Да сумма довольно внушительная! Хотя, если представить, сколько бетона и металлоконструкций, то становится ясно.
Не так давно откачали камеру 25 шлюза для планового ремонта, и я спустился в неё. Честно, был в прямом смысле ошарашен! Стоя на территории, не спустившись, ты понимаешь габариты, но не так как это чувствуется в нутрии камеры. Над тобой нависают тысячи тон железобетона, и не вольно проступает холодный пот на спине.
Так же Шлюзы выполняют роль плотины для удержания перепада уровней нижнего и верхнего бьефа. В Балаково уровень верхнего бьефа составляет 27,5 метров, по Балтийской системе координат, нижний уровень 14,5 метров. Итого перепад получается 13 метров.
Данный перепад создан искусственно с целью обеспечения работы Саратовской ГЭС. Вода, падая с высоты 13 метров на лопасти турбин СГЭС, заставляет их вращаться. Не буду описывать весь технологический процесс выработки электроэнергии, но суть в том, что перепад нужен именно для этой выработки.
У Балаковского шлюза есть две пропускных камеры. Камера №25 и камера №26. Они полностью идентичны. Сколько себя помню, суда пропускались только через одну из камер. Хотя они обе находятся в работоспособном режиме. Объясняется это довольно просто. На момент постройки шлюза ( начало постройки1958 год, ввод во временную эксплуатацию 1968 год, в постоянную 1972 год) очевидно, было гораздо больше судов и сплавляемых плотов. И что естественно были востребованы сразу 2 камеры.
Сейчас судов стало на порядки меньше, да и плотов нет. Это первая причина. Вторая причина экономического характера. Открытие, закрытие ворот, заполнение камер водой, а также её сброс требует очень больших расходов электроэнергии. И при работе сразу двух камер государство явно бы разорилось. (Это так объясняют, что разорилось, на самом же деле электроэнергию лучше продать, чем пустить на родные шлюза). И когда случается так что подходят суда сразу с верхнего и нижнего бьефов, они шлюзуются в порядке очереди. А было бы куда удобнее и быстрее распределить суда по камерам. То судно которое идёт в нижний в одну камеру, а кто в верхний в другую. Но… мы слишком часто говорим в жизни «НО».
По территориальному принципу БРГСиС состоит из трёх основных подразделений, расположенных под мостом, соединяющим островную часть и первый микрорайон.
Первое разделение это гидроузел, на котором находятся сами камеры шлюзов, ЦПУ (центральный пульт управления). Наверняка проезжая по мосту не однократно обращали внимание на возвышающееся сооружение, именно это ЦПУ. На пульте всегда находится начальник вахты, у которого в подчинении инженер диспетчер и судопропускники, отвечающие за проход судов в камеру. Начальник вахты — ответственный за расположение судов непосредственно по судоходному каналу. Также на гидроузле есть диспетчера движения, которые отвечают уже за проход судов по территории от Сызрани до Саратова. В состав рабочего персонала гидроузла входят: энергетики, электромонтёры, механики, гидротехники. Также есть подразделение водолазов. Водолазы выполняют работы по ремонту и обслуживанию сооружений относящихся к БРГСиС (сюда входят и дамбы принадлежащие шлюзам).
Второе подразделение это РОП (ремонтно-отстойный пункт) на территории АХК (административно хозяйственного комплекса). Там располагаются: автогараж с легковым, пассажирским, грузовым и подъёмным транспортом и мастерские: токарная, слесарская и плотничья.
И, наконец, третье подразделение это управление районного гидроузла. Здесь работает управляющий персонал, бухгалтерия, группа наблюдения шлюза, лаборатория, в том числе и начальник БРГСиС Жуков Николай Иванович и главный инженер Шопин Владимир Александрович.
БРГСиС надёжно защищено от проникновений на территорию или попыток навредить стратегически важному объекту. Охраняет шлюза ведомственная охрана министерства транспорта РФ под руководством головного управления Нижнего Новгорода. Даже для того, что бы мне собрать фотоматериал и выложить его на блог, потребовалось собрать очень много разрешений, подписей как у начальника района, начальника охраны, специалиста по Го и режиму и очень много других препятствий.
Один момент, который я бы хотел выделить более остальных это рабочий коллектив. Мне довелось поработать не в одном коллективе и на крупном предприятии и малом,… но здешний коллектив он сильно отличается. Не знаю почему, но чувствую себя «своим в доску», что-то типа «сын полка»… Может я и не настолько проникся в отношения других людей, но лично я не нашёл ни одного человека, который постоянно отравлял бы мне жизнь на рабочем месте. Я скажу наоборот, я хотел бы видеть всех работников БРГСиС каждый день. Мне довелось проработать на этом предприятии как практиканту. Третий год подряд я не могу променять место этой практики, на что-то другое ни за какие сахарные косточки и коврижки на свете! Огромное спасибо всему коллективу за проведённое с вами рабочее время!
Думаю того описания которое я привел, будет достаточно для примерного представления данной организации. Очень много информации которую бы я хотел представить просто напросто не уместится в моей статье… очень жаль. Столько всяких интересностей происходит на шлюзе, Вы и не представляете. Думаю что грамотно в данном случае будет создать хорошую фотогалерею и несколько видео нарезок. Так я и поступлю!
Закрытие створ камеры на нижней голове шлюза.
А вот и галерея.
Чёрно-белые фотки зачётные)
Шлюзование на судне проходить очень занимательный процесс. И вообще шлюзы с возвышающейся башней ЦПУ — визитная карточка нашего города.
Хорошая статья.
наши шлюзы самые мощные!
Ага! Еще бы написал что наши шлюзы самые шлюзастые шлюзы в мире! )))
А если по теме: Заметил ряд инженерных неточностей… мммм… ну думаю будет кому подправить. :-)
Фотки особенно классные! Особенно тот чел на ЦПУ, который смотрит в бинокль прямо на красивых полуголых девушек на пляже )))
Какие неточности инженерные?Нет ни одной технической ошибки! Проверено практически всем штатом БРГСиС))) И лично мною)
))) Та не они ещё совсем молоденькие)
«обратите внимание на соотношение габаритов людей в камере и ворот»
О бог мой, это врата Мордора, я вижу, вижу вон злобные тролли наверху их начинают раздвигать )) чёрт теперь я знаю, где находятся силы зла )
Статья зачётная, 2 десятка лет езжу по мосту, вижу шлюзы, и только сейчас узнал столько подробностей, спасибо автору.
Проверено-то оно было, но как видно не все исправления были приняты к сведению.
Неточностей в статье осталось достаточно.
:) Ваши точно все исправил «специалист по Го и режиму»!
Какие есть неточности пишите исправлю без проблем!
отличный ознакомительный материал!
добавить нечего
=>Ixtiandor
Даже процитированная фраза с ошибкой :)
ГИ сказал,- «Пусть приходит и наместе править будет, сколько можно бумагу марать, заодно и логарифмическую линейку посмотрит!» :)
Окей) не вопрос) завтра приду!
Кстати подошёл шлейф?
Понравилась статейка))) Очень красивые фотографии) Я конечно не инженер, на неточности не могу указать, но мне очень понравилось) Антон — идея хороша — продолжай в том же духе! Будет очень интересно почитать)))
Спасибо за лестные отзывы о коллективе, но инженерных ошибок в статье, действительно, великое множество!
Т.В., это не инженерные ошибки, а дезинформация с целью ввести в заблуждение предположительного противника
А что же не написал про полуразрушенные набережные, заметенные землей и мусором? Они вообще собираются их ремонтировать? С 76 года там конь не валялся, страшно заходить. Позор Балакова.
Отличная статья! Спасибо