За последнее время стараюсь не делать обзор культурных мероприятий, проходящих в Балакове. Этим с успехом занимаются другие авторы нашего замечательного блога. Но про это, наверно, все-таки напишу. Почему? Ну, потому что имел к нему какое-то отношение и потому что никто более из наших авторов так к сожалению не был.
А речь пойдет о городском фестивале ретро-песни «Песня не прощается с тобой», конкурсная программа которого прошла (о Боже!) 21 января. Да. Давненько было, в курсе. Но все же…
…меня пригласили в так называемое «народное жюри», состоящие из двух человек, которое оценивало вокальные и эстрадные номера участников. А участники, кстати, были самыми что ни на есть «разношерстными»: от юных воспитанников балаковских школ искусств до взрослых дяденек и тетенек, пришедших с «Балаковорезинотехники» и других предприятий и клубов.
Не смотря на это, достойных кандидатов, которым можно было отдать голос было предостаточно. И самое приятное, наверно не только для меня, но и для большинства собравшихся, — это репертуар исполняемых песен. Признаться, я старомоден и люблю славную музыку ушедших лет. А здесь тебе пожалуйста: Юрий Антонов, Марк Бернес, Игорь Тальков, Фреди Меркури, Стиви Вандер, Уитни Хьюстон, «Мираж» и другие. Причем на сцене были как сольные вокальные номера, так и коллективные выступления. Кроме того, перед немногочисленными зрителями выступали как дебютанты так и частые гости на балаковской «эстраде». Такой «разноброс» давал возможность оценить творческие потенциалы людей, что называется «от края до края» и понять, что фестиваль ретро-песни все-таки направлен на певцов-любителей. В конкурсной программе, кстати говоря, могли принять участие все желающие.
Расписывать каждого из выступающих, — дело долгое и не всегда благодарное, благо и хороших и не очень удачных номеров было предостаточно. Да и не помню уже всего, что было две недели назад. А вот поделиться я хотел негативной стороной события. Дело в том, что на ретро-фестивале, который, как не трудно догадаться по фотографиям, проходил в городской филармонии им. Сиропова, хоть и устраивало сие БЦНТ. Так вот, в зрительном зале было очень холодно, потому и собственно зрителей в помещении находилось мало. Особенно жалко было мальчиков и девочек, которые в своих сценических нарядах мерзли за кулисами. А еще хромал звук и звукорежиссура. Хромал на обе ноги, и не редким на фестивале ретро-песен была открытая перебранка организаторов мероприятия со звукооператором. Казалось, что приставка «ретро» применялась и к технической стороне мероприятия. Признаться, как это это напрягало, несмотря на то, что в целом атмосфера была хорошая.
После конкурсной программы мы судейским составом отправились в кабинет, выяснять, кому раздать призовые места по разным номинациям. Ведь, напомню, это был фестиваль с конкурсной программой. Кстати, победители выступили на гала-концерте. В общем, нормальное было мероприятие и я был благодарен, что мое мнение оценили. Правда, мне еще удалось побывать в составе жюри на одном из столичных фестивалей, но это уже совсем другая история…
ЗЫ. И да, снова цифромыльница…
Спасибо, что хоть так осветили. Мы старались.