Всем привет! Сегодня побывал на интереснейшем мероприятии – заседании Совета депутатов. Скажите, что в этом интересного? Сидят тридцать человек, которые по долгу депутатской службы сталкиваются с проблемами жителей города ежедневно, но сами их не испытывают. Ведь среди депутатов в основном бизнесмены, руководители различных предприятий. Но интерес к данному мероприятию заключался в следующем: на Совете депутатов состоялось награждение победителей и участков студенческой бизнес-олимпиады.
Что такое бизнес-олимпиада? Презентация бизнес-проектов студентами вузов города перед большим экспертным советом, в число которых вошли руководители городских учреждений. Среди них директор МАУ «Бизнес-инкубатор» Олег Савинов, управляющий балаковского филиала «Россельхозбанка» Леонид Родионов, глава администрации МО г. Балаково Ольга Мазунина, руководитель исполкома «Единой России» Ирина Седикова и многие другие. Всех перечислять не буду, потому что их было порядка тридцати человек. Но сразу становится понятно, что жюри собрали из разных сфер общества. Сразу хочется сказать, что судили как экономическую и техническую стороны проектов, так и их новизну.
Сама презентация и защита бизнес-проектов состоялись на прошлой неделе в зале заседания администрации. Со своими проектами выступили представители Поволжской академии гос.службы им. Столыпина Илья Иванов и Максим Мозгачев (молокоперерабатывающий комплекс ООО «Аграрий»), Елена Мокроусова и Ляйсан Ханбикова (Школа практического менеджмента), Анна Алексеенко (страусиная ферма КФХ «Веселый фермер»), Максим Пузанков (ООО «Шоколадница»), представители БИТТиУ Светлана Перелыгина и Ксения Бандурина (мониторинг качества жизни населения МО г. Балаково), студенты старших курсов СГСЭУ Юлия Самохвалова, Алена Кулагина и Елена Краснова (региональная служба курьерской доставки), Наталья Федяева, Елена Крупица, Ульяна Вьюкова – (проект «Информационные услуги»), Олег Сисеев (Кофейния «Джулия»), Наталья Морозова, Анастасия Фомина, Александр Костюнин (частный детский сад).
Хочется выразить мнение многих, кто участвовал в данном мероприятии (в частности жюри): Преподаватели плохо подготовили учеников. Многие проекты оказались сырыми, не доработанными. С одной стороны это правильно, так как разработанные проекты в первую очередь создавались, как часть программы обучения студентов, и вероятнее всего, дальше этого конкурса не пойдут. А «жюрили» их так, будто после подведения итогов наши «судьи» обязаны будут выделить средства под эти проекты. Все хотелось сказать: «Друзья, судите попроще!». Правда, на награждении победителей сити-менеджер города Ольга Мазунина пригласила Максима Пузанкова и Олега Сисеева для личной беседы, чтобы они, конечно при желании, с помощью экономического отдела администрации могли предварить свои идеи в жизнь. А отдел экономики, со слов Ольги Георгиевны, готов им помочь в консультации, — как и что правильно сделать.
Что касается итогов: третье, «бронзовое» место заняли Максим Пузанков и Олег Сисеев, второе место заработала Анна Алексеенко, и почетное «золото», к которому прилагалось по нетбуку каждому участнику проекта в подарок, достались Максиму Мозгачеву и Илье Иванову.
Стоит заметить, что проект по молокоперерабатывающему заводу заинтересовал и управляющего дополнительным офисом «Россельхозбанка» Леонида Родионова. А что? Может он и поможет будущим выпускникам ПАГСа стать бизнесменами, и будут они нас поить свежим молочком по десять рублей за литр. Удачи Вам ребята!
От студентов ждем новых идей, а организаторам проекта желаем не останавливаться на достигнутом и продолжать работу в этом же направлении, ведь сколько у нас студентов, которые еще не были задействованы в этой олимпиаде.
К слову сказать, всем участникам были вручены сертификаты на бесплатное обучение в школе инвесторов «Юнити Траст». Мне удалось выведать, что поучиться там можно будет в течение года, то есть когда будет свободное время от экзаменов и зачетов. Желаю удачи!
Максим молодец, что организовал данное мероприятие и сразу же поставил его на высокую планку в глазах администрации :)
И сам же выиграл…
А так вообще молодец))))))
Все это лажа! Для отвода глаз. Был на защите проектов. Победили те, которые были на защите поставлены под большой вопрос. Среди студентов уже распространилась мнение, что это была олимпиада не самих старшекурсников, а их кураторов. Так сказать, мерились одним местом наши многоуважаемые вузы.
Подарки смешные. Мазунина сказала, что будет возможность выбить грант на развитие того бизнес-проекта, который победит. А что в итоге? Победителей нет? А есть — на тебе нетбук. А свои исследования и бизнесплан засунь куда подальше.
Да, что говорить — все конкурсы имеют несправедливый характер…И олимпиада тоже не исключение. Кто прав?! Никто не знает, все считают, что именно их точка зрения правильна…
Дело не в том, что справидливо а что нет. Дело в том, что при правильном позиционировании этого конкурсного мероприятия, реализация была провальна ибо студентам, работающим над бизнес-проектами изначально ничего не светило. И это стало не борьбой студентов, а борьбой их кураторов сиречь вузов сиречь политических сил.
Не так давно слушал в ВУЗе (БИТТиУ) о том что мои «коллеги» принимали участие в конкурсе. И как я понял со слов рассказывающих они победили. Но после прочтения я понял что это не совсем так. Конечно по мимо награждения на самом мероприятии участников естественно одарят «теплом и лаской» в стенах родного ВУЗа. Об этом даже речи идти не может. И скорее всего это будет не простое рукопожатие ректора, а денежный эквивалент.
Статью очень понравилась. технично выполнена.
Жаль что не знал ранее об этом проекте. Мне бы хотелось попробовать свои силы. Основная проблема населения в том что мы практически не владеем информацией!
Ни кто не чего в жизнь не претворит это почти 95-ти процентно! Как мне подсказывает мой опыт, то все обещания чиновников заканчиваются после того как они вылетели из уст. Лишь не многим что то «обламывается» и то не за просто так. Возможно сопрут у них эти самые проекты. Хорошо если хоть переименуют название…
P.S. Я скорее реалист чем пессимист…
Странно, я всегда думал, что бизнес-проекты должны оценивать специалисты этой же области, а не агрономы оценивать IT проект…
а разве специфика проектов была направлена в сферу IT?
Эх у фотки с девушкой в белом аспект нарушен — вытянуты вверх бедные люди.
dgshua — нет. именно что бизнес, организация и расчет собственных предприятий, компаний и фирм.