Админка | Войти | О проекте
nav-left

Перепись населения 2010

Привет всем.

Сегодня в который раз задумался над вопросом, ответ на который, я возможно получу уже через две недели. Какая же численность населения в нашем городе?! Иногда в общении с людьми знание ответа на этот вопрос имеет место быть. Но увы и ах. Я не знаю. Иногда я говорю что 220 000, когда 270 000, либо 200 000. И множество других версий. А дело всё в том что эти сведения  получаю от окружающих меня людей. Оказывается. не только я один не в курсе точной численности горожан.

ЭТО!

А ответ мы получим по окончанию «Всероссийской Переписи населения 2010», после того как , полученные данные от переписчиков будут обработаны статистами.

Наверно ни для кого не секрет, что в стране сейчас проходит перепись населения. Но мало кто знает, официальная  дата начала не 14 октября, как об этом говорили на протяжении нескольких месяцев, а 7 октября. Правда сам факт переписи начинается именно с 14 числа. Целая неделя была отведена для подготовки и обучения кадров, наведения порядка во всей рабочей номенклатуре, разъяснения должностных инструкций и тому подобные «прелюдии».

Не забыл?!?

Основной рабочий фундамент составляет трёхступенчатая система.

Переписчики: участковые, кто непосредственно переписывает людей в квартирах дома, расположенного на закреплённом за каждым переписчиком участке. И стационарные, те переписчики, которые сидят на переписном пункте и записывают всех желающих переписаться людей, которые по той или иной причине не оказались дома и не были переписаны участковым. Основные причины, это конечно: боязнь открывать дверь и впускать в квартиру незнакомого человека или частое отсутствие в квартире.

Я думаю стоит!

Следующее звено составляют инструктора переписных участков. Каждый инструктор отвечает за работу подчинённых ему переписчиков на закреплённом участке. Таким образом, все данные собранные переписчиками сдаются своим инструкторам, которые проверяют правильность оформления всех переписных бланков. Инструктор обязан координировать и контролировать действия переписчиков, которые в строго установленное время должны отчитываться о переписанных квартирах.

ВсеСОЮЗНАЯ!

Инструктора в свою очередь подчиняются заведующим счётных участков. Заведующий следит за работой всего счётного участка. Отвечает за своевременное выполнение графика работы инструкторов и переписчиков. Отвечает за замену отсутствующих, по той или иной причине кадров.

Кирдышмэк бэльдымшек! Пелипись насялька!

Конечно есть и последующие органы и ступени управления данным процессом, но не будем углубляться в дебри. Одним предложением: за перепись в стране ответственной является служба статистики РФ.

Эх.. знакомая стори!

Кадры набирались из граждан, желающих заработать. На должность переписчиков в основном претендовали студенты или пожилые люди, преимущественно женского пола. На должность инструкторов набирали людей с опытом работ на управляющих должностях и предыдущих переписях.

А кто ТЫ?

Вот и я попал в ряды переписчиков. Набор студентов осуществлялся через деканат ВУЗов гуманитарных специальностей, ещё за год до переписи. Я же, подав заявление буквально за месяц до начала, попал в резерв. И то ли по стечению обстоятельств,  то ли оценив весь мой талант и обаятельность, меня принимают на должность участкового переписчика.

Реквизит

Думал я конечно, что всё это так легко и просто. За пару дней пробегу 190 своих квартир и получу зарплату. Раздам бланки по подъезду, а когда буду спускаться, то соберу уже заполненные. Но увы. Деньги с неба не падают… Работа с людьми хоть и интересная, но уж больно утомительная. Поработав около 5 часов без отдыха, я приходил домой и падал на кровать, забывая поесть…

За мной закреплены два жилых дома.  На каждого человека проживающего в квартире необходимо заполнить несколько бланков. Каждый бланк содержит порядка 25-ти вопросов. Люди очень удивляются многим вопросам и вспоминают предыдущие переписи, в которых данных Ф.И.О.  и даты рождения было вполне достаточно.

Нам, переписчикам, был выдан атрибут экипировки: удостоверение, шарф, портфель, налобный фонарь и свисток. По телевидению довольно часто предупреждают граждан о том, как должен выглядеть настоящий переписчик. Но наверно ни один из нас не носит ни шарфа, ни фонаря, ни свистка. Представьте себе, обойти в день 30 с лишним квартир, при этом надо снять обувь в каждой. И в комнате с отоплением сидеть в куртке, да ещё с обмотанным шарфом. Ну что за абсурд?! А вот когда я заходил в квартиру, каждый, по несколько раз считает своим долгом докопаться, почему я не в шарфе, где мой свисток и фонарь налобный. Приходится отвечать на глупые вопросы. А глупые, потому, что представьте, как будет  выглядеть переписчик во всей этой бижутерии…

Что за краб?!?!

Вот как должны выглядеть РЕАЛЬНЫЕ переписчики!

Чоткий!

За работой.

Достаточно взглянуть на глубоко осмысленное лицо сотрудника федеральной службы государственной статистики что бы понять всю серьёзность и ответственность данной профессии!

На крайний случай примерно так.

Переписчик

В каждой квартире своя жизнь, под которую приходится подстраиваться, что очень сложно. Зайдя в одну, спустя 5-7 минут ты идёшь в следующую, где уже другой быт и порядок. Отнюдь не в каждой квартире пахнет горным воздухом и жасмином, в лучшем случае это чад от подгоревшего масла, лука или рыбы! А про чистоту я уже и говорить не могу. Боишься наступить или сесть на стул!

Перепись для ВСЕХ!

Это очень трудная и утомительная работа. Так, что от лица всех переписчиков прошу более уважительно относиться к нашему труду.

Официальные данные приведенные по ТВ!

Перепись конечно дело сугубо личное и индивидуальное. Как выборы. Хочешь участвуешь, а хочешь куришь.  Конечно среди многих людей бытует мнение, что перепись, как и подобная массовая, государственная «движуха» — это дополнительный легальный способ отмывания средств. Ну а с другой стороны, почему бы и не принять участие! Ведь не каждый день проходит, да и интересно, сколько же нас народилось за последние годы.

demotivators

Кстати хотел отметить интересный факт. Как я уже рассказывал, прежде чем каждый работник переписи приступил к своим обязанностям, он прошёл обучение. Для этого были созданы инструкции, изучив которые, каждый сотрудник должен был ответить на специализированные тесты. Для переписчиков они были одни, для инструкторов другие. Для переписчиков количество вопросов было равно 140. Просто так, без прочтения инструкции на эти вопросы не ответить. А инструкция….  как говорится в народной «мудрости», без пол литра не разобраться… И что вы думаете? Все таки и начали читать эту инструкцию и отвечать на тесты?!  Буквально за 3 дня до начала переписи на официальном сайте всероссийской переписи, на форуме люди стали выкладывать ответы к этим тестам. И самое интересное ни один из модераторов того сайта не счёл нужным убрать эти ответы. И вот после этого все сотрудники пришли с правильным решением тестов.  Это ещё одно подтверждение догадок об отмывании денег. В противном случае за подготовкой кадров следили бы куда более серьёзно.

Всей семьей!

Перепись населения будет окончена 29 октября 2010 года, но ей результаты при благоприятном исходе событий и продуктивной работе статистов, будут известны лишь в марте 2011 года.

И на конец немного офтопика.

На переписи мне задавал это практически каждый!

На кибер страницах я нашёл ответ.

Ничего личного!

Теги: , , , , ,





18 комментариев на “Перепись населения 2010”

  1. Rubaka says:

    Перепись показа уже, что несколько миллионов были потрачены на нее, зря.

  2. Korshun says:

    Ну вот что хотите говорите, но не верю я, что бы данные переписи пошли в помощь на создание садиков или школ, или на перспективы строительства нового жилья! Старые садики бы отвоевать!
    Зачем тогда она проводится? Для повышения налогов наверно…

  3. Аленушка says:

    ИнструкторЫ, Антон..
    Откуда сведения о пожилых людях? Или 40 лет для тебя уже пожилой?
    Обувь переписчики не снимают.. Как врачи..
    Кто тебе задавал вопросы о свистках, ты кого переписывал?
    ЧЁткий
    Просто добрый совет: давай на проверку свои сочинения человеку, который хорошо знает правила русского языка и умеет грамотно писать. Просто мешают читать ошибки. Не всем, но ты же пишешь для всех.
    Я думаю, не стоило лучше готовить кадры. вопросы не сложные, и их не много. Хотя переписывать — занятие, думаю, утомительное, хоть и интересное.. Общаться с абсолютно разнообразными людьми, да еще и в таком количестве — сложновато..
    Не понятна цель статьи. И цель переписи. По твоим заявлением, целью является узнать количество людей, проживающих в стране. Но почему бы тогда, действительно не обойтись просто ФИО? Каркас твоей статьи строится на том, как тяжело переписчику, и что он делает. Думаю, это не совсем правильно. Об этом можно сказать, но не СТОЛЬКО.

  4. divbalakovo says:

    Очень спорная эта перепись. Как впрочем и предыдущая.

  5. Аленушка says:

    Юнона это, чтоб не показалось анонимным..

  6. Ixtiandor says:

    Да, я понял, что это ты. (по ip) Да, я конечно понимаю, что ты в который раз уже пытаешься с провоцировать меня, а после уйти в сторону типа «отстань, что какой».
    Но я наберусь терпения и лично для тебя попытаюсь разъяснить задуманное.
    «Откуда сведения о пожилых людях?»
    Я работаю в этой сфере и глядя сколько человек с возрастом превышающим 50 лет находится на участке… я делаю такие выводы.
    Снимать обувь — это лично моё мнение. Ибо Морально этическое воспитание не позволяет мне проходить в обуви в тех квартирах, где босиком бегают маленькие дети. Или скажем старенькая бабушка для которой работа с тряпкой нагнувшись как война… Я думаю этого пункта не стоит тебе описывать.. надеюсь, что ты тоже не на улице выросла…
    Думаю вопрос «Кто тебе задавал вопрос о свистках» совсем не уместен..
    Если я написал что у меня, люди которых я переписывал спрашивали не только про свисток, но и шарф с фонарём. и тут же ты задаёшь этот вопрос. Думаю для начала стоит ещё раз более ВНИМАТЕЛЬНО ознакомится со статьей.
    На счёт ошибок, да это действительно минус. Но к сожалению меня подводит Word, а времени проверить вчера статью к сожалению не было!
    Вопросов не много.. вопросов 140. И когда тебя ставят из резерва на подмену отказавшегося человека, ответить на них за 1 ночь просто не реально! Хотя как наверно уже всем известно, после всех переписчиков тесты были исправлены…
    Думаю целью переписи являлось не только подсчёты населения, но и такие статистические проблемы как: возраст в котором рожают женщины 1-го ребёнка, трудовая занятость населения, уровень образования и тому подобные. Но к сожалению практически все люди которые отвечали на вопросы не искренне давали ответы. особенно людей напрягали вопросы «Сколько людей у вас проживает, не прописаны а ИМЕННО проживают», «Ага, сейчас я вам скажу и мне после за квартиру такую плату на числят!» Подобный вопрос об общей площади кв. так же вопросы о 2-ой работе и много ещё других.
    И на конец о целях моей статьи. Цели такие какими их вижу Я. Задумка была показать «картину» переписи изнутри! Так сказать глазами переписчика. Как вариант я рассматривал заголовок «Трудовые будни статиста». И по задумке все остальные проблемы и описание должны быть описаны в статье, которая появится после подведения итогов данной переписи!
    Думаю ты сейчас на седьмом небе от счастья, т.к. я всё-таки соизволил решил ответить на критику … ^__^
    З.Ы. огромное спасибо за критику! Честно очень нравится слушать адекватные мнения! Я считаю это очень полезно как в личных целях, так и в целях развития сайта. Жду твоих следующих «писем».
    З.З.Ы. Подписывайся пожалуйста в следующий раз своим именем, когда критикуешь.

  7. Ixtiandor says:

    perepis-2010.ru/smi/detail.php?ID=3559
    Полезно будет ознакомится.

  8. Kain says:

    Так почему Путин краб-то?!

  9. Ixtiandor says:

    Ответ на вопрос почему Путин КРАБсмотри тут.
    korobkov.livejournal.com/153598.html

  10. Алёнушка says:

    1. Антон, боюсь это ты не удосужился прочитать свою статью внимательно и уже забыл, видимо, о чем писал. вопросы я задавала строго по тексту. Я помню, что о свистках и шарфах с фонарями тебя спрашивала переписчики. Может двое таких и было. Но постоянно. Не верю. Люди вряд ли в курсе всего снаряжения, что носят опрашивающие.
    2. О количестве вопросов, об их сложности и неоднозначности (собственно говоря, в чем и заключается сложность), я говорила о тех, что задают тем, кого переписывают, думаю, тебе следует быть внимательнее.
    3. О количестве переписываемого наода я тоже все написала довольно внятно, прочитай еще раз: не следует меня переубеждать.
    4. Можно у порога задавать вопросы, не разуваясь.
    5. Я о том и говорю, что название статьи не соответствует ее содежанию. Если хочешь хороший совет о том, как возможно построить статью при твоем названии, можем поговорить об этом лично.
    6. Подписываюсь я своим настоящим именем, не моя вина, что ты его не знаешь.
    7. Жаль, что здоровая критика тебя так взорвала.
    8. Я не на седьмом небе от счастья из-за твоего ответа, не бери на себя так много — это раздражает и смешит. Я твой ответ увидела-то только потому, что в столовой ты сказал о том, что ответил мне.

  11. Алёнушка says:

    Еще: пенсионный возраст у женщин начинается с 55, у мужчин — с 60. И то вряд ли можно их назвать в этом возрасте пожилыми.. За 50 :D

  12. Korshun says:

    Глядя на ту рекламную кампанию, которую развернули в СМИ, только слепой и глухой не знает как должен выглядеть переписчик, и какие документы у него должны быть при себе. Да, и ещё после начала переписи раскрутили случай об ограблении бабульки девчонками под видом переписчиц. Так что форменную одежду спрашивал едва ли не каждый второй опрашиваемый, тем более люди пожилого возраста. У меня несколько друзей переписчиками работали, все маялись с этими шарфами и сумками.

  13. Мария says:

    Вот тут фраза прозвучала, что можно переписывать не разуваясь. хочется возразить Аленушке. К нам вот тоже переписчик приходил, мы его провели на кухню. У нас в доме 4 человека живет, я не представляю как бы он заполнял все бумаги на четверых на нас. Если не ошибаюсь там по 3 бланка на каждого человека. Как можно заполнить 12 бумаг в коридоре, где даже стола нет, так что писать бы пришлось на сумке. Это просто издевательство над человеком, которому нужно в день по несколько десятков квартир переписывать.

  14. Ixtiandor says:

    Ой, Юнон, знаешь… ты в который раз пытаешься меня задеть, но у тебя не получается это…
    Думаю не стоит оно того, что бы тебе сейчас разъяснять прописные истины…
    И если ты действительно пишешь не ради пафоса и тебе интересна живая дискуссия то обращайся, я тебе всё разъясню!

  15. Ixtiandor says:

    P.S. открою тебе секрет… пенсионный возраст и пожилой это абсолютно белое и жирное…
    P.P.S. » Жаль, что здоровая критика тебя так взорвала.»
    Ты сама так решила что это здоровая критика?
    И кто сказал что взорвала? Я же наоборот тебе сказал в столовой что очень даже нравится критика! Тому человек 30 свидетелей.. Что то ты путаешься…

  16. sociodim says:

    Перепись РФ не нужна, чтобы знать численность населения Балаковского района. На 01.01.2010 — 218,4 тыс. человек из них сельских жителей — 21,1 тыс., так что говорить, у нас 220 тыс. или 200 тыс., в целом, правильно, главное знать, что в одном случае говорится о районе, а в другом — городе.
    А потратили на перепись всего населения России «не несколько миллионов» и даже не миллиард рублей, а 17 миллиардов рублей.
    Перепись населения для любой страны дорогое удовольствие. Поэтому они проводятся редко — раз в десть лет обычно, а то, что у нас провели не 2012 году как было бы нормальным, но перепись в РФ в 2002 году проводилась впервые, не было опыта и не догадались позвать социологов, чиновники сами управились и получилось плохо. Данные, которые были получены в рамках той переписи с социологической точки зрения никуда не годятся, но население посчитали — не более.
    И перепись проведена именно сейчас (во время экономического кризиса) во многом потому, что что тогда проштрафились.
    На этот раз профи привлекли.
    Кодируют данные (переносят с бумажной анкеты в азу данных) кодировщики.
    Обрабатывают данные не «статисты» (это вообще говоря, отдельные члены массовки в театре или кино, часто непрофессиональные актеры), а «статистики», применяют статистические и математические методов, которые позволяют отразить предсказать, спрогнозировать рост населения или его убыль, миграционные потоки, уровень жизни, возрастное распределение по России, региону или любому городу и сравнивать между собой и данными других стран.
    А социологи уже могут интерпретировать эти данные, применить различные теории, действовать и рассуждать более тонко, в общем.
    Но это так… самая общая схема.

  17. Ixtiandor says:

    О Огромное спасибо Дим, за такой развернутый комментарий! Ты видимо в этой сфере очень хорошо осведомлён! А ты работал на переписи 2010?

Оставить комментарий