Кто бы мог подумать, что пост о рок-концерте памяти Виктора Цоя станет одним из самых обсуждаемых и самых «резко» комментируемых материалов на ББ? Быть услышанными и понятыми захотели не только читатели нашего блога, но и организаторы концерта, музыканты и просто зрители. От споров о концерте комментирующие стороны перешли к обсуждению молодежной культуры в Балакове, а точнее к ее отсутствию.
В этом материале я постараюсь разобраться, что же, все-таки происходит сейчас с молодежной культурой в Балакове и каково ее возможное будущее. Все ниже изложенное является личным мнением автора статьи, и ни в коем случае не претендует на правду в последней инстанции.
Еще в середине 90_х наш город просто кишел деятельными молодыми и не очень людьми, которые считались настоящими «самородками Поволжья». Это, конечно, и музыканты, коих балаковская земля вырастила в достаточном количестве, и актеры театра, и краеведы, были у нас и замечательные танцоры, художники, поэты… Список можно продолжать. Что уж и говорить, а такие имена, как Сергей и его брат Александр Челобановы, Сергей Низовцев (группы «Однажды» и «VIP»), Денис Майданов, Александр Венгеров (гитарист в группе Аллы Пугачевой) и композитор Наиль Бекбаев прославились далеко за пределами Балакова. В то время чуть ли не каждый месяц у нас проводились разнообразные концерты, где музыкальные группы, дуэты, танцевальные коллективы показывали, на что способны. Именно в тот период родился такой замечательный творческий конкурс, как «Март. Улыбка. Звезда», который сегодня мутировал в дурно пахнущий коммерческий макабр. Такие, уже сегодня не существующие коллективы, как «Баллистическое мороженое» и «Ассорти», были украшением любого культурного мероприятия. Проблемы? Проблемы с культурой, как и в любой другой отросли, в постперестроечной России были. Однако, выделение средств на культуру, пусть и не больших, было постоянным, да и все муниципальные учреждения, связанные с культурой, с радостью принимали у себя новоявленную музыкальную группу, свежий творческий коллектив или театральный кружок. За наличие таковых в журналах ведения ставились «плюсики», тем самым увеличивая, либо уменьшая финансирование и выполняя либо не выполняя план. Что до народа, так посещаемость подобных мероприятий была чаще всего приближена к 100%, а молодежь и те, «кому сейчас за 40» могли тусоваться в одной компании также свободно, как и в одной смене за одним станком.
Идиллия? Кто знает! Тогда музыканты, танцоры и другие деятели общественного досуга считали, что им не хватает свободы Понятно, были свои сложности и проблемы. Хотя сейчас, разумеется, вспоминают 80_е и 90_е с особой нежностью и тоской. Как бы то ни было, свобода пришла с новым, XXI веком. Именно тогда подросли дети конца 80_х и затребовали перемен в освободившемся культурном пласте. Субкультуры ворвались в российскую, и сиречь балаковскую молодежную жизнь так же резво, как болиды «Формулы-1» на финишную прямую. Появилась потребность в Hip-Hop-клубах, секциях брейк-данса и других «модных» веяний нового времени. За 10 лет нового века подобных клубов и клубных объединений по интересам образовалось огромное количество.
В то же время Администрация города, и появившегося района, почему-то перестала быть способной выделять средства. Но даже не это самое страшное. Страшно то, что «сидящие наверху» люди перестали понимать молодежь, перестали воспринимать то, чем увлекаются современные парни и девушки. Рокеры, байкеры, рэперы, ролевики и другие субкультуры превратились для них в раздражающий слух звук. А что до театральных, танцевальных и других творческих кружков, — они стали куда-то пропадать. Точнее, номинально они имеются, и по сей день, но вот заметны ли они? Да, они выступают в бесконечных конкурсах с 7-часовой программой, но что от этого имеет основная часть «продвинутой» молодежи? Ничего.
Однако с подобным положением дел мириться балаковские руководители молодежных клубов не захотели.
— У нас есть только один выбор, — говорил один из них на встрече руководителей молодежных движений в Балакове с управлением города и района года три назад, — Самоорганизовываться, изыскивать самостоятельно нужные нам средства, и находить варианты проведения тех мероприятий, которые интересны сегодняшней молодежи и не интересны управлению культуры нашего города.
Пожалуй, в этом и есть суровая правда сегодняшний жизни для балаковских субкультур и культуры в целом. Те, кто организовывает «неформатные» молодежные мероприятия обречены на бесконечные «палки в колеса», нескончаемые проблемы и критику со стороны «верха» и «низа». И, самое, пожалуй, обидное, что наверху тебе якобы хотят помочь, выделить нужную сумму, составить смету, но у нас нынче, как и во всей России серьезное место отводиться бумажной волоките и меньшее – действию.
В настоящее время практически нет заинтересованных в современных кружках и клубах культурных учреждений. Все они находятся на самостоятельном обеспечении, что приводит к совершенно смехотворным позициям. Допустим, аренда сцены может обойтись в 20 тысяч рублей за час. Подобные ситуации обстоят и с балаковскими кинотеатрами, и с культурными центрами и с другими учреждениями. Порой открыто говорят, что им это не надо или им это не интересно. Или отмазываются… Рок-концерт – пиво и «трава», танцевальное мероприятие современной музыки – мартини с соком и экстази, анимешники – против русской культуры, ролевики – могут зашибить зрителей, байкеры – шумные и т.д. Печально то, что «массовочный народ», который получил свое название не просто так, периодически подтверждает опасения «сидящих там дядь и теть».
Сегодня не смотря на дороговизну оборудования, на косые взгляды пессимистов, на наплевательское отношение к современной культуре города и района местного правительства, на критику людей и другие проблемы, молодежные субкультуры все еще стараются быть «в работе». Кто-то, потому что, хочет оставить определенный след в родном городе, кто-то, потому что это нравится в первую очередь ему, кто-то по другим причинам. Одно можно сказать с уверенностью, если положение дел в скором времени не поменяется, а силы и желание у «энтузиастов» закончатся (а это уже происходит), тогда наступят «темные времена» для местной культуры, которая и так, по оценкам журналистов, «ниже плинтуса». И вот тогда в значительной мере прибавится наркоманов, алкоголиков, преступников, домоседов среди подрастающего поколения. И все еще держащийся на последнем издыхании спорт и образование уже ничем помочь не смогут.
Напоследок хочется продемонстрировать клип бывшей балаковской рок-группы «Блеф» на песню «Царь Леса», который в далеком 2005 году смонтировал Илья Гришин, который тогда и не подозревал, что будет частым гостем на страницах ББ.
Данил, делай размер иллюстраций побольше…
И не нашёл я что-то «молодёжной» культуры в том что ты писал…
P.S. кишел деятельными молодыми и не очень людьми
Люди бывают не очень?))
А по-моему всё как раз-таки ясно в статье. Главная мысль римерно в том, что раньше молодежи давали площадку чтобы самовыражаться и показывать свое творчество. Опять же народная критика — народ ходит только на то что нравится. И поэтому из тогдашней молодежи и появлялись Майдановы да Челобановы и укатывали в Москву становиться звездами. А сейчас кто-нибудь вырвется туда? Да нет конечно, если им в родном городе себя показать негде, то кому они там нужны? Вот те и молодежная культура. Не сразу же скажем Майданов стал той звездой, которым его знает вся страна, он был молодой и начинал свое творчество с молодости.
Korshun
«А по-моему всё как раз-таки ясно в статье. » А разве я сказал что мне что-то не ясно?
Я в принципе статью не читал… просто обратил внимание на оформление и на первый абзац))
в принципе во многом согласен с автором, а по клипу- жаль что его сделали из нарезок мультов, а то себя увидел бы молодым за гитарой)
Я как обычно ни о чем и о многом сразу Ixtiandor — «не очень молодые». Но внимание молодец, что обратил. Речевой оборот не правильный. На счет оформления, — просто не знал, каким фото-материалом подкрепить подобный пост. А статью прочти :)
Korshun меня кстати правильно понял.
dgoshua — внезапно! :) но клип атмосферный получился все равно.
можно вставить слово???
Я полагаю, что «Культурой» или «Суб-культурой», как понятиями для определения тех или иных молодежных движений и направлений, нужно пользоваться крайне осторожно. То, что я сегодня наблюдаю назвать культурой сложно …
скорее это КружкИ по интересам (с теми. кто активно участвует) и несколько десятков сочуствующих поклонников их занятий. В культуру это может превратиться, когда появляются традиции, как следствие глубокого погружения в предмет и когда с лидерами или наставниками этих движений власти ведут продуктивные диалоги и проявляют лояльность.
Сейчас же администрация на всех уровнях брезгует вести дебаты и более того — реально участвовать. Легче всего взять и «испугать» организаторов мероприятия например размером арендной платы зала или сцены. И это при том, что толстый слой пыли на этой сцене свидетельство крайне низкой востребованности. Лишняя головная боль им не нужна …
P.S. «Силы небесные», ау-у-у-у!!! перестелИте полы на сцене в ДК химиков!!! Ради здоровья наших детей хотя б. На ней ведь убиться можно. Стыд и позор!!!
Ага, Иисус спустится и начнет тебе полы перестилать! Пора взрослеть и перестать верить в чудеса!Будущее твоих детей — в твоих руках!
Вы, сударыня, читать научитесь и мыслить :)
«Силы небесные» — это аллегория и обращение к администрации. ГДК ведь не дом колхозника, а ГОРОДКСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ (возможно, что и районный), стыдно его в таком состоянии держать. И как исправный налогоплательщик я вправе этого требовать.
Будьте добрее — упрёкать человека по взрослению будем потом.
Я имел в виду, что за последние лет 30 за культуру отвечают образования, которые интересны молодежи. Это и двигает ее вперед. Очень серьезную нишу занимают суб-культуры, которые не смотря ни на что, все равно стараются что-то сделать для молодежи, что бы та не сидела дома, не гуляла по кабакам, не курила по подъездам и т.д. Дык мало того, что нет продуктивных диалогов между ними и властью, так еще и откровенное наплевательское отношение последних вставляет палки в колеса активных групп.
Во всяком случае, субкультуры могли бы стать неотъемлемой частью культуры, как это происходит на Западе, если бы «наверху» понимали опасность подобного обращения с культурой в современной России.
как басист, котороый и записывал «Царь леса» в составе группы БЛЕФ не вполне понял что имел ввиду dgoshua, когда говорил что хотел бы увидеть себя молодым…. ну да Бог с ним…
Ребят всё о чём Вы ведёте дискуссии — это пыль. Есть субкультура или нет… культура это или не культура… был перцем майданов или его седлали… это тоже пыль.
Но есть реальность. Сегодняшняя. И она очень проста — у любого движения должна быть ЦЕЛЬ. Иначе это движение — броуновское, сиречь — хаотичное. И ни у одного современного течения в городе этого вектора к цели просто нет! Потому что нет цели. Никакой. Ни у файерщиков, ни у байкеров, ни у ролевиков. и пока эта цель не появится небудет ничего. только пыль.
И вот тут я ставлю вопрос, который неизбежно возникает перед каждым взрослеющим человеком — КТО ТЫ? ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ЖИВЁШ? ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИТЬ? и пока у каждого не будет в голове ясного ответа на этот вопрос, все его действия будут ограничены тупым беганием по кругу…. пусть даже по очень интересному кругу.
Мало быть рокером, надо осознавать ДЛЯ ЧЕГО тебе бытть им.
Напоследок напомню старую истину что настоящий хомяк в своей жизни должен сделать ровно три вещи: Пожрать; Поспать и Сдохнуть.
а ведь автор о вполне земных вещах разговор вел. сейчас же это похоже на философскую полемику ниачом
Мойша
А что надо действительно осознавать, зачем быть рокером?
По-моему это бред, вот нравится мне играть на гитаре и писать песни хорошие, ну я и делаю это, нравится мне хип-хоп танцевать — танцую. Могу и других людей приобщить, если меня это действительно вдохновляет, так и родится культура какая-то, и люди будут приходить на концерт, потому что интересно им будет. А что-то там осознавать обязательно мне как-то совсем неинтересно. Другое дело, что твои начинания никто поддержать не захочет в администрации, но это потому что им вообще неинтересно ничего кроме заработанных денег и гнать их в шею просто надо оттуда.
мойша
ну осознавай для чего тебе быть на здоровье-только не навязывай свое мнение очередной философской нудятиной.и всем будет только хорошо от этого.
dgoshua, в очередной раз не ответил на вопрос ну да в очередной раз бог с им…
философия, ребят… это наука, если что.
Конечно просто жить — это веселее.. можно незаботиться ниочём… у меня дочка малая тоже ниочём незаботиться и не задумывается — зачем она живёт… ну так ей всего-то три года от роду. Если Вы как дети, не готовы и не хотите МЫСЛИТЬ, ну так и никто же Вас не заставляет. Прогресс пойдёт без Вас и локомотив уже не остановить.
И для чего я — это уже давно осознанно и осмысленно. И доказано неоднократно. Вопрос обращён вовне и, похоже, не к Вам.
мойша
вопросы такого плана здесь не обсуждаю-флуд.все претензии,жалобы в личку.
«Баллистическое мороженое»- существует и работает…
Ой, а расскажите пожалуйста поподробнее. Где и когда можно послушать песни БМ и изменился ли состав?
Иван!!! Ты в Контакте есть? или ещё где в интеренте??
Да. К великой радости, я еще пока везде есть… даже удалось немного размножиться…