Balakovoblog.ru - коллективный блог о жизни в городе Балаково. Так что же такое блог и для чего нужны такие сайты в Балаково? Прежде всего мы заинтересованы в освещении самой интересной информации о городе, неважно что это будет: рассказ о прошедшем первенстве по футболу или заметка об арт выставке, интервью, взятое у хорошего человека, или обзор самых интересных событий. Мы стремимся наиболее полно и наглядно рассказать о вещах, которые нас волнуют, при этом каждая статья отражает исключительно авторскую точку зрения. Наши авторы – обычные люди, которым нравится рассказывать о мире, в котором они живут, и они делают это с удовольствием. Если у вас есть какие-то мысли, которыми бы вы хотели поделиться с другими или новости Балаково, которые непременно должны узнать все – напишите нам. Мы постараемся помочь.
Садясь за написание текста, с грустью осознаю, что очередной пост в нашем блоге приходится начинать с извинений перед нашими постоянными (надеюсь, таковые еще сохранились) читателями. К сожалению, периодичность выхода статей на ББ растянулась на неопределенный срок. Оно и понятно: многие авторы нашего ресурса сейчас занимаются сессией, которая занимает большую часть их времени. Да и чего кривить душой – у самого время находится не часто, хотя отучился уже достаточно давно. Однако надеюсь, что мы исправимся со временем. Самое главное, что ты, уважаемый читатель, остаешься с нами.
Но давайте уже ближе к теме. Давно ли Вы были в театре? Нет, не на пенной вечеринке, — в театре! Современная молодежь, на внимание которой, как аудитории, авторы ББ и ровняются, все реже заглядывает в театральные залы. Но сказать, что молодым людям не интересен театр будет тоже не справедливо. Есть индивиды, которые иногда посещают различного рода постановки. Обычно это касается «путешествия» в большие города, где не сходить, например, в Большой, считается дурным тоном. Однако поговорить хочется про балаковский театр. Или нет! Не так. Про театр в Балакове. Ведь не даром же у нас прошел Девятый театральный фестиваль малых городов России, на закрытие которого мне и довелось попасть.
Стоит сказать, что в виду определенных причин аккредитоваться, как журналисту, на фестиваль не мне, не другому автору нашего ресурса не удалось. Поэтому пользоваться привилегиями аккредитованного корреспондента я не мог. Из-за этого, ну, еще и из-за того, что «олень» (с), я не смог посетить яркое открытие и не попал не на один спектакль, которые на протяжении всех дней фестиваля, длившегося со 2 по 7 июня, на суд зрителей и жюри представляли 11 театров малых городов России. Что очень печально, стоит сказать. Не то, чтобы я был заядлым любителем театра, но это искусство всегда было мне интересным. Но не будем о грустном. Слава Всевышнему, есть на Свете Белом добрые люди, благодаря которым ваш покорный слуга смог пройти на показ последней постановки и закрытие фестиваля, которое и состоялось 7 июня.
На сцене балаковского драматического театра имени Лебедева в этот день показывали спектакль под названием «Саня, Ваня, Римус» театра из города Минусинск. Трогательная история трех сестер и их мужей на фоне только что начавшейся Великой Отечественной войны никого в зале не оставила равнодушной и актеры с режиссером долго-долго после спектакля не могли уйти со сцены, потому что нескончаемо звучали овации благодарных зрителей. К слову сказать, военная тема за последнее время лично меня как-то совсем доводит до сантиментов. Недавно присутствовал на отчетном концерте танцевального коллектива «Фантазия», где занимается младшая сестра, так на танце под названием «Письмецо», с которым они, кстати, победили на Всероссийском танцевальном фестивале в Сочи в апреле этого года, у меня по щеке потекла та самая мужская скупая слеза. Но это лирика. Вернемся к театру.
Было до невозможности приятно получить те эмоции от постановки, которые получить желаешь. Думаю, примерно тоже самое испытали члены компетентного жюри, по решению которого минусинский спектакль и стал лучшим на фестивале. Лучшая женская роль тоже досталась актрисе из этой постановки. Уже ближе к закрытию, председатель жюри, заслуженная артистка России Ольга Волкова отметила, что все показанные в рамках фестиваля спектакли заслуживали своей награды, и выбрать лучший было чрезвычайно трудно. Кроме того, Ольга Владимировна выразила благодарность замечательной балаковской публике, которая очень тепло принимала каждую постановку.
— Прожив в Москве 15 лет, мне казалось, что русский театр стал «загибаться», но посетив этот фестиваль, я поняла, что театр все еще жив и будет жить долго, — сказала Ольга Владимировна – Лично я из Балакова уезжаю счастливой.
Евгений Миронов вручил Ольге Волковой цветы
Много добрых слов в адрес балаковского зрителя, участников фестиваля и всех тех, кто помогал в его организации, говорил заслуженный артист России Евгений Миронов, являющийся худруком Театра Наций, на базе которого и проходит фестиваль и в котором театр-победитель продемонстрирует свой спектакль. Это, к слову, и был главный приз фестиваля.
— Несмотря на то, что наш фестиваль является фестивалем театров малых городов России, сами театры язык не поворачивается назвать малыми, — сказал Евгений Витальевич – Уровень постановок, которые мы видели, можно сравнить с профессиональными.
Кроме того, Евгений Витальевич выразил надежду на то, что завершившийся фестиваль станет ежегодным, и вспомнил, что свои первые гастроли он отыграл как раз в Балакове в ДК Химиков. Верно, — Евгений Миронов наш земляк!
Евгений Миронов
Естественно, подобные мероприятия не обходятся без «политической нотки». Ну и повод для этой нотки был более чем очевиден, — на закрытие фестиваля приехал министр культуры Российской федерации Александр Авдеев, который пространно расписывал блага, которыми старается помочь театрам малых городов РФ государство, рассуждал на тему выдающихся актеров и замечательных губернаторов, а также описывал понравившийся ему спектакль Минусинского театра. Однако с точкой зрения Александра Алексеевича на тему того, что спектакль «Саня, Ваня, Римус» завоевал сердца зрителей только военной темой, я согласиться не могу. Война в этой истории всего лишь фон, а главное же – человеческие взаимоотношения.
САМ министр культуры РФ!
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, которого почему-то все столичные гости называли «нашим» выразил гордость за то, что фестиваль такого уровня прошел на балаковской площадке, а глава города Ольга Мазунина, отчитав красивую речь, вручила представителям всех театров, принимавших участие в фестивале, картины от маститых балаковских художников.
Сидит начальство!
После официального закрытия фестиваля, «тройка главных»: Евгений Витальевич, Александр Алексеевич и Павел Леонидович, отправились на небольшую пресс-конференцию с журналистами, где по возможности ответили на все вопросы. Затем бедного Евгения Миронова долго не отпускали сначала корреспонденты, потом участники фестиваля, потом желающие получить автограф и заветную фотографию с известным актером. Конечно же, желал сфотографироваться с Мироновым и я, но как-то все наглости не хватало. Хотя в итоге, к какой-то толпе все же примазался
Ольга Мазунина дарит картины
Подводя итог всему выше сказанному, прежде всего, жалею, что не ходил на остальные постановки фестиваля, — все это безумно интересно. Во-вторых, все равно чувствуешь неподдельную гордость за натерпевшийся родной край, в котором провели масштабный всероссийский фестиваль, конкурсную программу которого приняли у себя балаковский драмтеатр, бывший ДК имени Дзержинского и районный Дворец культуры. Благодаря фестивалю, театралы городов-участников получили редкую возможность пообщаться между собой, поделиться опытом, себя показать, да на других посмотреть. А уж какой ценный опыт получили представители балаковского театра, остается только гадать. Прошедший фестиваль, не побоюсь этого слова, всполошил-таки застоявшуюся театральную культуру в нашем городе, подарив всем заинтересованным множество радостных моментов.
Большое спасибо за интересную статью! Сам бы с удовольствием сходил на этот фестиваль, но… пишу диплом.
У многих авторов блога не просто сессия, а защита диплома. Так что уж извиняйте нас, читатели, за редкий выход материала. Как только защитим диплом, обязательно напишем что-нибудь интересненькое!
Думаю, Андрей Миронов был бы рад за такую возможность развития театров с малых городов…
Большое спасибо за интересную статью! Сам бы с удовольствием сходил на этот фестиваль, но… пишу диплом.
У многих авторов блога не просто сессия, а защита диплома. Так что уж извиняйте нас, читатели, за редкий выход материала. Как только защитим диплом, обязательно напишем что-нибудь интересненькое!
Театр ужасен. Не ремонтировался лет 30. Ипатов всё похерил.