Добрый день, читатели BalakovoBlog’а. Неоднократно поступали запросы разъяснить ситуацию с Генеральным планом города Балаково до 2025 года, утвержден который был 29 октября 2010 года. Помнится, еще после утверждения была шумиха о нарушениях выявленных во время слушания, да и в самом проекте были недоработки. Тем не менее, сейчас как заявляют чиновники, все в полном порядке.
Что бы понять, что из себя представляет Генеральный план города и узнать о его особенностях, я отправился в администрацию муниципального образования города Балаково. Там мне и удалось пообщаться с начальников управления архитектуры, главным архитектором города Владимиром Горбачевым. Он с охоткой ответил на все мои вопросы.
В моих представлениях, генеральный план выглядел как сводка определенных работ, выполнение которых намечено до 2025 года. К примеру, реставрация культурного наследия города, возведение различных сооружение, парков и тому подобного. Эти представления были ошибочными. Владимир Александрович пояснил, что Ген. план это прежде всего, зональное разделение города. Т.е. промышленная зона, в которой строятся только заводы фабрики и пр., жилая зона, зона культурного отдыха и т.д. А все распределения по зонам происходят в соответствии с рядом правил, которые, по словам главного архитектора города, свято чтятся. Единственным исключением стали городской пищевой комбинат и завод имени Дзержинского, которые располагаются в жилой зоне. На счет вреда окружающей среда «Держухи» утверждать не берусь, а вот от пищевого комбината только польза. Каждое утро и вечер в окружности нескольких километров стоит аромат пряничной глазури.
Знаю, что до утверждения нового ген. плана существовал старый. Который был утвержден в 1983 году! Довольно долго мы жили по старым сводкам. А оказалось, что новый план от старого практически ничем не отличается! Территориально город таким и останется. Новых земель как говорится, не захватывали. Единственное, введены новые названия зон. Долгое время не знали, куда отнести автозаправочные станции, расположенные, как правило, комплексом не далеко друг от друга. Ремонтные авто-сервисы и похожие здания. Их решено было объединить в инженерно-транспортную структуру. Также и с исторической зоной. Памятники, достопримечательности города будут отнесены именно в эту зону. Всего же, семь типов зон: жилые, производственные, общественно-деловые, зоны инженерно транспортных инфраструктур, сельскохозяйственного использования, рекреационного назначения и зоны специального назначения.
Конкретных действий относительно реставрации культурного наследия нет. Принят только ряд правил, согласно которым будет проводиться контроль за памятниками. К примеру, новые постройки возле достопримечательностей не должны быть выше двух этажей.
Я, почему-то думал, что генеральный план города будут разрабатывать балаковские архитекторы. При этом неплохо было бы привлечь молодых специалистов. На деле же, оказалось иначе. План был разработан молодыми специалистами, но москвичами. Исполнитель — Российский институт градостроительства и инвестиционного развития. За державу обидно! Чем балаковские-то хуже? Финансирование проекта ведется по федеральной программе из государственной казны. Вот возможно, поэтому и не доверили балаковским специалистам заниматься проектированием. Побоялись, что все разворуют, а может и сами решили прикарманить. На создание было потрачено 3,5 млн. рублей.
Так для чего же нужен этот план? Необходим для решения вопросов грамотной планировки, социальных, промышленных, коммуникационных и экологических задач. Обеспечивающих гармоничное развитие города, повышения жизни населения, благоприятной среды проживания и отдыха.
Верим и надеемся на это!
чтоо за бред а не план?!?! Смысл его?.. если ничего не изменилось зачем надо было переделовать ьс 83-го года?!?!? абсурд… деньги снова положили себе в кормашик!
+500 они планы не делают, а курят, судя по действиям)
Я вообще в этот архитектурный отдел только с 4 подхода попал! То видите ли у них 5 рабочий день заканчивается. На следующий день приезжаю. Обед с 12 до часу! Уехал. Приехал в час. В час мне говорят что сотрудники которые работают до 6 часов у них обед с 12 до двух! Да какого хера тогда вчера мне сказали что в 5 уже никого нет? и все дома??? Если у них рабочий день до 6!?!? Пришлось ещё целый час на морозе в -20 топтаться на улице! Когда зашёл, мне сказали обратиться к одному дедку… он на меня глянул с таким искренне ленивым видом и говорит… не я ничего тебе не буду рассказывать! Придёт начальник сам и расскажет… ну или если скажет мне рассказать, то только тогда расскажу… в общем там реально все сидят и тупо чаи гоняют! сами себе обед блин продлевают на 2 часа … я в шоке!
Старый план обновили, перспективы развития города определены. Другой вопрос — кто эти перспективы будет реализовывать. Из схемы объектов культурного наследия можно составить неплохую туристическую карту. Вообще из Балаково можно сделать неплохой турцентр областного и даже Российского масштаба. Но в это надо вкладываться. Один только памятник восстановить это уже сумасшедшие деньги.
Возвращаясь к генплану. Не берусь судить работу столичных архитекторов, но действительно, почему нельзя было сделать эту работу в рамках города? Есть же ВУЗ с кафедрой архитектуры, профессор, докторо наук по архитектуре есть, которая внесла неимоверный вклад, что бы около 50 зданий города были признаны памятниками архитекуры.
после постройки Северстали, Русала, газового завода, а также ещё 2ух атомных реакторов город развиваться точно не будет. Какой тут нах туристический центр!?! Коршун, птица ты летящая!!!Максимум чем прославится наш город — выпущенная новая версия Сталкера S.T.A.L.K.E.R.:Balakovo:, причем по реальным событиям!
to Nushrok
«Вообще из Балаково можно сделать неплохой турцентр областного и даже Российского масштаба. Но в это надо вкладываться. Один только памятник восстановить это уже сумасшедшие деньги.»
Я говорил на конференции с «папами» города, ни кто ни во что денег вкладывать не будет!!
Да и о каком тур центре речь?!?!? Есть города покраше наших… да и мест красивых по более…
Ты сам по суди.. На нашем городе можно сказать клеймо стоит! БАЭС славится уже на всю Россию! ТЭЦ, БРТ, и тому подобные будут отпугивать людей… да ни кто и не станет ничего делать..
Антон, можно! Домик Чапаева у нас есть. (чудом не рухнул ещё). Усадьба Мальцева у нас есть. Сам город с довольно интересной историей, которую даже сами горожане совсем не знают. Нужно отреставрировать пару памятников, расчистить дамбу от тонн мусора, поставить нормальную пристать и приложить все усилия чтобы круизные теплоходы не проплывали город в 2 часа ночи, пока заводы не дымят, а останавливались часика на 2 днем, дабы люди могли сходить на экскурсию. Сейчас с палубы отдыхающие слушают матюгальники с берега и смотрят на засратую дамбу за Драмтеатром. Перед шлюзом скорость как раз достаточна чтобы налюбоваться грязью нашего городка. (наверно поэтому они и проходят ночью — меньше видно)
Конечно побольше пиара музеев на тв и радио. Можно организовать что-то наподобие «ночи в музее», как делают в Москве и в Европе.
У нас БЫЛ водный стадион европейского уровня, собирающий международные соревнования. О нем к сожалению забыли. Альбатрос разве не способен принять хотя бы зональное первенство по водным видам спорта? Ледовый дворец? Не спорю до КХЛ не дотягивает, но может область… Россия? Да что разве мало у нас всего? А спидвей? Затевается реконструкция стадиона ТРУД. Можно его сделать соответственно Европейским стандартам? Каждые такие соревнования — огромный плюс не только в имидж города, но и толчок для развития бизнеса.-> налоги -> дополнительные деньги в развитие города.
Полюс у нас есть Волга. Знаю что на турбазу «Ревяка» которая находится недалеко от города с удовольствием приезжают москвичи на целое лето.
Нужно только волевое движение власти, у которой сейчас и без того много забот. Да и молодежные движения типа «МГЕР» или «СКМ» слишком заняты войной друг с другом дабы отвлекаться на такие затеи.
Коршун, согласен с тобой, у нас хороший город и есть что показать. Жаль что это не надо тем, кто распределяет бюджет. У нас, к сожалению, весь курс на Москву, все деньги, все силы, все цели и надежды и мечты. А вся остальная провинциальная Россия… как бы просто производственная площадка, а на производственной площадке какой порядок, какая красота — главное — шобы деньги.
Интересная конечно идея… нашему городку и вправду есть что показать, но опять же — а кто этим заниматься будет? Никому ничего как обычно не надо…А впрочем, как ничего, а как же денюжек посодрать??! особенно за невыполненную то работу! да и план этот — ахинея, уж простите за грубость… Народ наш абсолютно в таких вещах не просвещен — вот и «дурят нашего брата» как хотят и чем могут
Последний комментарий был в 2011 году,ну и кто его читал кроме меня?Вывод….