Приветствую всех читателей нашего, уже популярного блога! Всех с праздником! Если кто-то не в курсе, то именно сегодня «День народного единства»!
Дата 4 ноября, действительно очень важная для истории России. Введение этого дня в список «красных», полностью оправдано. В каждом городе страны, прошли демонстрации, под единым флагом, флагом Российской Федерации. Независимо, к какой партии или политическим группам ты относишься праздник общий.
Так и наш город не остался в стороне. В 10 часов по московскому времени началась городская демонстрация. Приняли в ней участие практически все производственники города, ВУЗы, кадетские классы, школьники с учителями, и горожане, не принадлежащие к перечисленным категориям (пенсионеры, гости города, дети). Каждая организация, шедшая в колонне, несла свой «герб», отражающий принадлежность к заведению. Не заменимыми атрибутами стали флаги, транспаранты, шары, заправленные гелием и оформленные в триколор. Запомнились ГАЗельки, украшенные шарами с «колёс до головы».
Шествие колонны прошло по строго определённому маршруту. Начальный пункт — пересечение улиц Бульвар Роз и Трнавская, напротив магазина «Колизей». И по улице Трнавская до Администрации. На сцене у Администрации, главы города приветствовали всех демонстрантов.
В целом мне очень понравилось шествие. Как думаю, для многих людей на свете, подобные праздники, хоть и не личные, приносят в душу радость. День выдался шикарным. Солнце светило в глаза, а нежный ветер развевал флаги. Внутри меня что-то искрилось, и заставляло немного нервничать. Но это было всего лишь праздничное волнение, подогреваемое улыбками знакомых лиц. То ли я был слишком увлечён беседой с, окружающими меня людьми, либо путь был очень короткий. Как-то быстро мы дошли до Администрации. Я бы ещё прогулялся вот так, в сопровождении пестрого народа!
А теперь немного фактов. За несколько дней до демонстрации, я задумывался о том, к какой дате прикреплён этот праздник. И почему, уже привычное, 7 ноября — «День Согласия и Примирения», был перенесён на 4 число и переименован?! И моя неугомонная натура начала брать своё. Я спрашивал практически у каждого человека свой вопрос. Мы конечно помним «Сколько людей столько и мнений». Но к данному случаю эта фраза не имеет места быть, т.к. это история, а история, как и математика точна! Из всех услышанных версий, правильным объяснением было лишь мужчины, ехавшего на демонстрацию. Мужчина был уже, как говориться наготове, «подшофе». Но он так грамотно всё рассказывал, приукрашивая рассказ шутками и иногда «матюками», которые ну нисколько не портили истории, что его невольно заслушался весь автобус!
Я старался опрашивать людей, которые не так сильны в вопросах истории. Это были и студенты и родители и просто прохожие. Делал я это сознательно, оказывается так намного интереснее! Ну, а действительно правдивую историю, я размещу в этом посте. Итак, история.
Истоки Дня народного единства «восходят к славным и героическим событиям 1612 года». Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, «продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»
6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).
С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
Кстати, мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.
Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Вот хоть каждый день ходил бы на демонстрации.
Самый унылый и непонятный праздник из всех существующих.. По-моему, лучше было бы отмечать освобождение руси от татарского ига, и то интересней было бы ))
Праздник мне кажется должен быть праздником, чтобы каждый человек понимал, что это такое, чтобы можно было нормально отмечать, карнавал там какой-нибудь устроить, ну хоть чтобы тематичность какая-нибудь соблюдалась…
А тут что? Опять мы видим партии, которые уже глаза мозолят своим видом на каждом мероприятии и сочувствующих адептов, пришедших тупо потусоваться. Был бы я президентом, запретил бы любую символику на таких мероприятиях. Вот какого спрашивается хрена, единая россия там присутствует. Ну что она
Москву чтоль освобождала в 1612 году? Нет, тупо примазаться как всегда.
Короче, бред а не праздник. Вот 9 мая я понимаю праздник (да и то уже почти отжил себя), вот новый год праздник, вот день конституции еще куда ни шло, а это..
Так уж сложилось у нас в стране, привыкли мы к тому, что есть праздник в ноябре … не более. Ни коммунистические идеалы, ни притянутое сюда «сплочение и единство», «согласие» и прочая мура, совершенно не причем … не надо себя обманывать.
Есть просто хорошая традиция — отдохнуть между первой и второй четвертями в школьном расписании :)
Как праздник ещё не прижился. Так и хочется Днём Единой России назвать этот день) Уж слишком всё политизированно.
А так выходной день не бывает лишним)
Если честно, не понимала смысла этого праздника когда шла на эту демонстрацию (да, я там была))).
Опять же — лишний выходной — очень хорошо)
Я была там с ребенком, шла с подругой разговаривала о наболевшем) Моему мелкому все было в диковинку — он на таких мероприятиях не был ни разу и вот захотелось ему на эдакую прогулку выйти). Но вот что больше всего расстроило — ни шариков не дали, ни флажочков — «зажали», хотя обещали…. Ну мы потом конечно все равно выпросили у кого-то))))
И наши «власти» на сцене у Администрации стояли — ручками махали…. наиграно как-то, не очень мне это все понравилось…
Ну да ладно, я не в обиде — лишний выходной, встреча с одногруппниками и подружкой — очень хорошее начало дня)
Празднику 5 лет. Малый юбилей. Что отмечаем? Большая часть «россиян» на этот вопрос отметить не в состоянии. И это неудивительно. «День народного единства» как нельзя лучше показывает, что с единством плоховато.
А вот 7е ноября — День революции для советского человека – день священный. Это годовщина главного события в истории России, а может быть и всего человечества. Праздник, вызывающий ощущение сопричастности со всей страной, всем народом, всей историей своей страны, всей её индустриальной, духовной и интеллектуальной мощью. Что дали взамен? Просто очередной выходной с непонятным названием, которое большинство «россиян» даже не помнит.
Diablesse
Вот знаете 7 ноября для меня тоже не понятно совсем, правда я отношусь к молодому поколению, может быть поэтому, но всё же день революции советского человека уже тоже устарел…
ОН не устарел, его прикрыли 4ноября. Да и в силу истор.знаний для многих непонятны подобные праздники!
Рад что праздник удался!
Но вопрос почему на демонстрации были только Единороссы?!?!?!? Или у нас в стране уже монархия?!?! Так это раздражает честно!!!
Было много пафоса, от которого было противно. Показуха!
Праздник как праздник. Таких у нас в современной России очень много нынче набралось. А ведь еще в недавнем прошлом выходных было по минимуму, и все было куда лучше, чем сейчас.
Алексей, великий вообще-то праздник!! нижегородцы столько сделали тогда, чтобы россия осталась россией.. так что стыдно просто говорить такие слова!! но вот у нас как-то это сделали чушь какую-то правда.. в нашем городе, ни слова не говоря об истории этого праздника, почему-то все. дошагав до площади, слушают, какие предприятия есть в нашем гоороде, и какая, и вправду, единая россия молодец.. это надо на день города делать, а не на день народного единства..