Админка | Войти | О проекте
nav-left

Киберспорт в Балаково. Прошлое, настоящее и будущее.

Привет читатели и, те, кто просто смотрит картинки в постах. Примерно с месяц назад появилась идея написания данного поста. Точнее один мой знакомый при встрече спросил, не хочу ли я написать про кибер спорт в нашем городе, Балаково. Он, так же как и я увлечен этим занятием уже приличное время и отдали ему довольно много сил. Но месяц назад я был очень занят и не мог собрать все мысли в кучу. А сейчас прогуляв пару, разложив перед собой чай, печеньки, шоколадку… и остальные неотъемлемые девайсы человека, который готов посвятить просиживанию штанов возле компьютера пару часиков, я решил исполнить задуманное ранее.

Counter-Strike female

Киберспорт, on-line игры кто в них не играл, ну или как минимум не слышал о них. Последнее я адресовал бабушкам непокорных внуков. Я конечно имею различие между простым пристрастием к определённой игре и зарабатыванием денег или призов на различных турнирных ивентах по компьютерным играм. В Балаково есть и то и другое. Хотя в последнее время в нашем городе кибермания отходит на второй план. Нет, конечно люди посвящают играм довольно много времени, но лет 10 назад всё было иначе… Когда я ещё учился в школе, мало у кого был дома ПК. И одноклассники с завистью в глазах слушали россказни о новом DOOMe и ему подомным играм. У меня компьютер появился когда я ещё учился классе в 3. И мне вполне его хватало, для того что бы вечерком посидеть на пару с отцом порубиться в бродилки-стрелялки. Как сейчас помню DOOM II, Duke Nukem, Dune, Quake I (позднее II часть), Half-life (конечно же, первая часть), Wolfenstein, Hitman, да и много-много других. Но между уроками в драгоценные 10 минут одноклассники с пылом рассказывали о похождениях в «Горячую Клаву», «Fantom». Я, честно говоря, вовсе не понимал о чём это они. Уже после дошло это названия игровых клубов или GameZone. Тогда только-только начали зарождаться on-line игры. Нашумевшая Counter-Strike и по сей день будоражит беспокойные пальцы и красные глаза школьников, да и поколение постарше. Quake III, WarCraft III, World of WarCraft, Lineage и многие другие. Всё поколение, начиная с 86-87 годов, поголовно тратили ежедневно по 12-15 рублей за час игры в клубах. Были просто любители, а были как я уже говорил и те кто особо отличался в кибер просторах. Именно для таких и проводились турниры, в основном по дисциплине Counter-Strike и Quake III. Неоднократно бывал сам на таких турнирах, в роли, как участника, так и зрителя. Ещё как специально когда я учился в 8 классе построили игровой клуб прямо на против моего дома. 25 метров и ты играешь. Жизнь словно останавливалась, когда бегом после уроков толпы школоты, заваливались в «Арену».

Это сейчас он такой розовенький, но его считают инопланетянином. Лучщий игрок всех времён в Warcraft

Вот сейчас понимаю, столько отрицательных моментов во всём этом было. Не у всех были деньги поиграть, но народ всё равно собирался «потусить». Многие из старшего поколения называли кибер клубы «гадюшниками». Тому были причины. Процветал грабёж мобильных телефонов, вымогание денег, прокуренное помещение, после которого вещи хотелось в печку сбросить. Многие играли в азартные игры на деньги. Кто-то тут и покуривал травку… Опять таки испорченное зрение. А после похода в ГЗ дети становились злыми и ничего не понимающими, словно зомби… Вот Вам и кибер спорт.

WCG_2008_Samsung_Euro_Championship

Сейчас когда в каждой семье есть ПК и без лимитный выход в интернет, эра компьютерных клубов угасла. Но они всё равно работают. Конечно, уже нет такого количества желающих поиграть в ГЗ.

Я играл практически во все известные on-line игры. Начал, конечно, с Counter-Strike. Как помню у меня очень даже здорово получалось. Постоянно оттачивал мастерство стрельбы, командной тактики и других навыков необходимых для кибер лидера. После, уже учась на 1 курсе, я увлёкся «WarCraft III- The Frozen Throne». Столько потраченного времени в пустую,… Вы не представляете… прогуливать сразу по 4-5 дней ради глупой игры. Изучал приёмы игры, просматривал повторы игр (replays) самых лучших игроков мира, учился по ним играть.

Эта толпа следит за каждым твоим шелчком по ЛКМ...

Жил от одного известного мирового турнира до другого. Естественно что бы посмотреть и поболеть за любимчиков, которые за выигранный турнир зарабатывали десятки тысяч долларов. Мне казалось, что весь мир вокруг меня это сплошная игра. И я не мог понять, почему мне не надоедает играть в неё?! Я ждал такого момента, когда же я, проснувшись утром, после нажатия кнопки Power на системнике, не запущу WarCraft.exe. И вот сейчас такой момент практически настал. Я очень редко стал играть. Причиной тому, возможно, что моя любимая игра начала терять популярность, а все те знакомые, с которыми мне доводилось играть отошли от этого занятия. Да и думаю мой возраст, как ни как 21 год. Давно пора уже и о других делах задуматься.

Они не только симпатяги но и богини турниров.

Как я уже упоминал в начале, идея статьи принадлежит моему знакомому, одноинститутнику, а так же соратнику по игре, Алексею Тагурову. И я решил, что в награду за идею, интервью с лучшим игроком нашего города по дисциплине WarCraft III будет в самый раз.

Итак, со мной на связи Тагуров Алексей он же Stealthinho, хотя мне и думаю, многим его узнавшим привычнее будет KaPaTeJIb (Каратель).

-Привет Алексей, я знаю, ты увлечён on-line играми. Какие именно тебя больше всех прельщают и почему?

— Всем привет! И учитывая тематику нашего интервью — привет всем кто так или иначе увлекается играми и киберспортивными дисциплинами . Есть такая игрушка: «WarCraft III: The Frozen Throne», в которую я поигрываю без малого на протяжении порядка 5 лет, в последнее время по большей части по привычке, но начиналось все куда более интригующе.

Так дай-ка подумать, почему мне так понравилась именно она….

Я предполагаю, что любому из вас было не чуждо желание по состязаться со своим другом, товарищем, знакомым не в привычный футбол, баскетбол или кто быстрее проплывет, но и в таких вещах как компьютерные игры. /видимо улыбается/

— Да, Алексей бывало и очень часто. А почему именно WarCraft? И ты сказал что «начиналось всё куда более интригующе». А как всё начиналось?

— Да, да! На дворе был далекий 2005 год, и в эту эру «компьютерного бума» один из моих друзей сообщает мне что в ту игру которая лежит у меня на полочке уже на протяжении года оказываться можно играть в интернете. Хочу отметить, что в WarCraft я играл и несколько раньше, это очень увлекательная я самобытная игрушка, подчас уникальная в своем роде , на которую был отдан не один час моего свободного времени! Отсюда услыханная возможность играть с такими же человеками в интернете показалась чем то фантастическим, особенно из нашего «высокотехнологичного» на тот момент города, а опробовать все причуды on-line игры стало даже больше, чем просто желанием.

Собственно продолжение всего этого думаю вам будет предсказуемо, вполне.

— А где ты играл в «подчас уникальную в своём роде игрушку»? Дома ? Или может как и многие твои одноклассники «тусил» в GameZone?

— Нет, ни в каких компьютерных клубах мне не довелось оттачивать свой навык, да и в нашем городе большинство «играющих» отдают предпочтение отнюдь не WarCraft’у, а скорее CS, DoTA, WoW и теперь наверно многие переключат свои интересы на поля сражения такой дисциплины как SC2; мои состязания проходили в домашней обстановке, и именно для такой сосредоточенной и безкомромиcсной игры она подчас подходила как раз намного лучше, думаю многие со мной будут солидарны в этом плане. Хотя иногда я и мои «коллеги» по игре выбирались на различные турниры, как правило, проходившие в Саратове, Энгельсе ну и естественно в Балаково. Вот как это было.

— Не буду задавать тебе риторического вопроса » А что ты получаешь от игры» я думаю каждый, кто хоть раз попробовал на вкус on-line игру понимает, что и как… А вот скажи как долго ты собираешься ещё играть? Ты вроде после защиты диплома уходишь в армию. Целый год перерыва… я думаю я смогу тебя осилить после /провоцирую/.

— Ах, Антон, Антон, за все поражения не отыграешься. Ну а я… не люблю загадывать наперед, все может быть, все может случиться, и я же уже сказал, что WarCraft стал «вредной» привычкой, а с привычками очень сложно расстаться.

— Как не мне тебя понять Алексей, Алексей.

И скажи если бы сейчас у тебя представилась такая возможность вернуть время на 5 лет назад, ты бы достал эту игру с полки? Сужу по себе… 5-6 убитых часов в день… прогуливание пар в институте со всеми вытекающими…

— Не будем возвращаться в прошлое, и машины времени у нас нет, скажу так: не сколько не жалею того времени отданного WarCraft. Я наверное забыл уточнить такой факт, что из всего колоссального количества игр всех жанров и консолей WC3 признан уже на протяжении длительного времени как киберспортивная дисциплина, что придает ей по меньшей мере некий обособленный статус, и еще для галочки скажу то, что победитель последнего официального чемпионата мира по WarCraft получил, переводя на наши, чуть меньше полумиллиона рублей, а таких турниров и с подобными и даже большими призовыми за год больше, чем достаточно. Играй и зарабатывай! Так может все-таки отправиться в прошлое! Шучу-шучу.

— Честно говоря, последний WCG World Cyber Games не порадовал призовым фондом… а вот в 2007 я заработал довольно хорошо (Вру не краснея)

Алексей и в завершении даю тебе волю мыслям… Если хочешь передай привет самому себе в бедующее или кому-то из своих знакомых или возможно это будет пожелание киберспорту или какой-то именно игре.

— Итак, на последок, опять-таки придерживаясь тематики, передаю привет тебе, Антон, всем «играющим» балаковцам, саратовским и энгельским варкрафтерам . И в заключении скажу фразу, которая будет понятна не всем: gl hf bb!

Спасибо за внимание !!!

— Тебе спасибо Алексей. Знаю что скоро у тебя защита диплома. Желаю тебе защитить его на 5. GL HF (GL=good luck HF=have fun). Будь Imb’ой.

Space. Он прикован к инвалидному креслу, но заработал на киберарене столько, сколько тебе не видать за всю жизнь.

Я довольно частот задумывался над вопросом, а не зря ли я столько времени тратил на игры? Глупый вопрос. Конечно зря!!! Но… я успевал и другое… И мне есть что вспомнить. Кто-то поймёт, а о других я не берусь судить.

Старенький мувик микро контроля в WarCraft III

Мув самой лучшей команды CS России Virtus pro

Ностальгический мув Quake III

Epic move by Timaty

Теги: , , , , ,





20 комментариев на “Киберспорт в Балаково. Прошлое, настоящее и будущее.”

  1. Sani4 says:

    Увлекаюсь дисциплиной CS:Source. Естественно, раньше это была контра 1.6
    Помню те далёкие времена, когда родители давали 10 рублей на обед а мы ходили играли на чирик 40 мин в кс или кваку…
    Постоянно зависали в «Арене». Как-тот с месяц назад зашёл туда чисто случайно… лол компы всё те же… моники тоже))) Только мыши вродь другие.. хотя хз сколько им лет уже…
    Кстати автор, я вроде тебя знаю… у тебя был раньше ник Fenix??!! И зовут Антон? Ты в кс вроде норм рубил… был в тиме, только вот не помню какой.. GeForce?

  2. Ixtiandor says:

    Ага))) Эт я)
    Я в нескольких тимах был… вроде и в GeForce тоже побывал… да я вроде норм рубил)

  3. Ixtiandor says:

    Потратил около 2-х часов на поиски нормальных мувов в просторах youtub. Нашёл так себе… Но на жёстком очень много приличных.. так и быть придётся уделить несколько часов на заливку …, т.к. весят они не мало…

  4. KARA says:

    Творческий ты человек, Антон! Даже тем кто и знать не знает, и слыхать не слыхал про такое слово как киберспорт, найдут для себя интересные и веселые картинки в новости, а еще и несколько неплохих видеороликов! 5+

  5. CaspeR says:

    Эх ностальгия…Антон, ты ещё забыл упомянуть как ходили на ночь в GZ, закупали жрачки и играли всю ночь..беззаботное детство… gl hf :)

  6. vernau says:

    Ох блин Антон, прям по больному ударил, тут же начал вспоминать, как начиналось это всё… 2001 год, 8 класс, версия вроде 1.1 тогда еще была, Ровесник (вроде так называлось, кстати около Битту ;) ), 6 компов, а чем дальше, тем их больше становилось и горящие глаза у почти всех моих одноклассников. Помню мы ходили туда учиться программировать и изучать компы на какие-то курсы, но вы же понимаете, что всем нужен был только CS ))
    Да-да карта mansion 2, мат в отношении напарника, который забыл тебя прикрыть, и сладкое ощущение торжества, когда ты срубил пару фрагов.
    Ну потом естественно появились другие карты, более совершенные версии, но самое начало никогда не забудешь. Помнится, я начал забивать на школу на раз два, пропускать уроки, и всё ради одного, наркотика по имени counter-strike ) Потом появилось куча клубов поблизости от школы, начали проводить турниры, но я как-то к этому времени уже немного охладел, ведь на компе появилась Готика…

  7. ALSupreme says:

    Помню были времена, затягивало, а теперь вроде отпустило=) И слава Богу, а то не знай, что бы я сейчас делал))

  8. Ixtiandor says:

    То же что и я Александр))) Пытался быстрее догамать игру, а то курсач ещё успеть досчитать надо)))

  9. Майк Эл says:

    Горячая клава, Фантом, Арена… Школьные годы чудесные) Я уже давненько не играл ни во что, но вспомнить всегда приятно.

  10. Elvis says:

    Да, раньше гамали!!! Мы с пацанами в доме сетку ради этих игр прокладывали, соединили 4 компа,гамали, в основном, в кваку, но и в контру тоже.

  11. †Hopeless† says:

    ахах)) норм интервью) Антон)) ты и за все лузы мне не отыграешся) не то что каре))

  12. Ixtiandor says:

    Спасибо за лестные отзывы))
    †Hopeless† судя по нашим играм, это ты должен должен отыгрываться ;)
    vernau а почему ты перестал играть?) Или ты и до сих пор гамаешь?))

  13. 64ru.venOm says:

    Статья хорошая.. Только, если быть уж совсем честным, то поздновато как то .. время вц3 уже ушло, а жаль

  14. †Hopeless† says:

    ахахах) в последней игре я тя выиграл со счётом 2-1)) и то поддался) так что….мне ток перед Лёхой над отыгрываться)))

  15. ReJD says:

    норм статья, только стелса бы я не отнёс к лучшему игроку Балакова, Tiran и Князь у вас лучшие из лучших ))

  16. Hell says:

    А Tiran и Князь,разве с Балаково?

  17. Ixtiandor says:

    Да они с Балаково.

  18. beck says:

    Ребят а правда то что раньше на чампе в Балаково пришло один раз 21 команда?хотя щас вообще чампов нет( киберспорт упал в балаково(

  19. Марина says:

    Привет, геймеры. Я не игрок,я мама игрока,начинающего. Знаю,много играть вредно.но ведь игры бывают разные. Сын играет в командную игру. по реакции понимаю,что он лидер. Часто общается на английском языке,это тоже плюс-практика. В Балаково есть сообщества по он-лайн играм,где общаются в живую?

  20. Murapuk says:

    А про team [POD] забыли??!! всех в CS имели )))

Оставить комментарий