Привет всем читателям портала BalakovoBlog! На улице февраль, зима полноправно царствует на улице. В этом году, зима радует обилием снега и минусовой температурой. Наверное, кто-то уже успел устать от постоянной белизны на улице, хочется уже зеленой травы, листьев. А кто-то, возможно, просто засиделся дома от безделья. Многие полагают, что зима, — это время для спячки, откладывания жирка и тому подобной ерунды. Но хочу я вас разуверить. Зимой можно вести не менее активный образ жизни, чем летом или в другое время года.Расскажу сегодня про такой вид спорта, как сноубординг. В Саратовской области есть шикарные места для занятия этим видом спорта. И мне, можно сказать, повезло, поскольку 30 января на горнолыжной базе «Ассоль», что находится в городе Вольске прошел открытый Чемпионат Саратовской области по сноубордингу. Можно будет наглядно рассказать, что и как происходит и в чем заключается смысл сноубординг.
Воспользовавшись, уже «родной» Вики, приведу справку, что же такое сноубординг.
«Сноубординг (англ. snowboarding) — экстремальный вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг).
Поскольку, зачастую, катание на сноуборде проходит на неподготовленных склонах и на больших скоростях, для защиты от травм используется разнообразная экипировка — шлемы, защита суставов, рук, ног, спины.
В 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано, сноубординг был впервые включен в олимпийскую программу.»
И так, как я уже написал выше, соревнования проходили на горнолыжной базе «Ассоль». Среди участников были жители Саратовской области, но поскольку чемпионат считался открытым, то «в гости» приехал спортсмен из Перми. Участникам предстояло бороться за звание «Царя горы», так, кстати говоря, и окрестили сами соревнования. Но соревновались не только за звание, победа должна быть вознаграждена ценными призами. К слову о том кто предоставлял эти призы. Организаторы, они же спонсоры Чемпионата «Царь горы», были: сеть спортивных магазинов «Спортландия», провайдер сотовой связи «Мегафон», Экспресс-Волга банк, Geometria, Sarbc.ru, Retro.FM, база отдыха «Синяя птица» и другие.
Теперь подробнее о самом соревновательном этапе. В общей сложности участников набралось под 80 человек. Все участники делились на три категории: мужчины старше 18, юноши и женщины. Надо отметить, что самому взрослому участнику соревнования было 50 лет!!! И катается он на уровне! Первым этапом стал отборочный тур или, как будет правильнее назвать, квалификация. Квалификацию должны были пройти мужчины, из 40 человек остаются 32, и юноши, остаются из 20 – 16. Женщины проходят без квалификации. Квалификация заключалась в том, что бы все участники по одному, друг за другом спускались по заготовленной трассе. После того как спустится последний участник, вычеркивают с наихудшим временем или тех кто нарушил правила спуска, к примеру, не объехал разделительную вешку или проехал по траектории отличной от той, что заявлена по регламенту соревнований. Поскольку участников было очень много, решили провести квалификационный раунд по укороченной дистанции. Короче примерно на треть от максимальной длины.
После отборочного раунда оставшихся участников разбивают на «четверки» в основную сетку. Другими словами, в одном заезде спускаются уже не по одному человеку, как было в квалификации, а сразу четверо. Двое первых добравшихся до финишной линии, проходят в следующий этап, а двое вылетают.
Единственное, что вызвало некое недовольство у отдельно взятых участников, так это распределение по четверкам. Вообще, более честно распределять участников путем жеребьевки. Но тогда может получиться так, что в один заезд попадут больше трех сильных спортсменов и однозначно один, а то и более может не попасть в следующий раунд. А с другой стороны, в заезде с более слабыми участниками могут пройти два человека, кто и не претендовал на проход. И тогда в полуфинальной, а то и в финальной стадии могли оказаться сильный и более слабый спортсмен, что, по мнению многих, добавило бы большей остроты. Но в таком случае финал оказался бы менее зрелищным. Гораздо интереснее кусать локти, глядя как четверо сильнейших, выгрызают друг у друга сантиметры, отделяющие их от финиша.
Во время подведения итогов каждого раунда, что бы не создавать заминок и поддержать интерес зрителей, были организованы отличные конкурсы. Так, в начале соревнований «на разогреве» выступали «джамперы». Ребята по снежному склону, разгоняясь на специальных велосипедах, прыгали на трамплине. Зрелище захватывало дух! Парни постарались на славу. Позже, так называемые «ньюскуллеры» показывали мастер класс по скоростному спуску с горы на лыжах. Конкурс по перетягиванию каната, организованные ведущим так же не оставил равнодушных среди участников и зрителей. И, конечно, куда же без отличной музыки?! Порадовать зрителей приехал из Ярославля уже известный на нашем блоге репер Илья Лабора. Разогрев удался! Зрители, что называется, заценили уровень проведения соревнований.
Небольшая нарезка моментов собственного производства.
Вернемся снова к соревновательному моменту. На мой не профессиональный взгляд, трасса была очень скоростной и содержала ряд элементов, на которых не опытные спортсмены могли запросто навернуться и улететь далеко за ее пределы. Так, в некоторых заездах, не желая уступить драгоценное проходное место, соперники сходились очень близко и в итоге кубарем падали со склона горы. С одной стороны, смотришь на это, и дух захватывает! Такие бы спецэффекты да в отечественное кино! А с другой стороны, представьте, что через вас прыгает 80 килограммовый спортсмен на доске, да еще с огромной скоростью! Так и шею сломать не мудрено! Но на то он и спорт, тем более такой!
Каждый заезд содержал в себе столько «экшэна» и адреналина, что даже зрители могли спокойно подключать к себе лампы и вырабатывать энергию! В итоге мы увидели женский финал, а после и юных спортсменов. На сладенькое был приготовлен мужской финал, в котором оказались самые лучшие райдеры! Я болел за своего знакомого Бориса Сорокина. Неоднократно он, пробиваясь к финалу, в каждом заезде оставлял своих соперников далеко за пределами возможности посоревноваться с ним. Но вот в финале ему достались сильные конкуренты.
И вот, стоя возле трамплина, в жажде получить отличные кадры я услышал, как ведущий сообщил, что финальный заезд начался. К сожалению, трасса идет с небольшим перегибом и сложно найти такое место, что бы полностью уследить за прохождением спортсмена. Я сделал ставку на красивый финиш, спустился пониже, и увидел, как трое райдеров на большой скорости несутся к последнему трамплину. Борис был только третьим. Я уже успел расстроиться. Но перед самой финишной чертой он начал (я не знаю как называется этот прием в данном виде спорта) переменно смещать корпус тела, при этом подымая доску, тем самым увеличивая скорость, и все таки вырвал сантиметр второго места. Такие вот приемы реально отражают уровень и класс езды!
Сразу же после финального заезда, даже не дав отдохнуть и осознать ход события, я взял интервью у экс-победителя Бориса Сорокина. Мои поздравления ему!
В итоге финальная четверка распределилась по следующим местам:
1 место — Иван Горбунов (Балаково)
2 место — Борис Сорокин (Балаково)
3 место — Антон Рудик (Балаково)
Оказалось, что и райдер из Перми приехал не зря! Он занял почетное 4-ое место.
Вот еще одна видео нарезка собственного производства под «олд скульный» музон, смотрим и радуемся.
В подведение итога, организации турнира можно поставить твердую 5. Я специально после соревнований выждал некоторое время, что бы осмыслить свои впечатления. И вот уже сейчас понимаю, что все относительно организации было сделано отлично! У меня большой опыт присутствия на соревнования, как в роли участника, так и в роли зрителя. И всегда присутствует какой-либо дискомфорт. Для зрителя это недостаток зрелищности, и освещения события. А для спортсмена не достаточный уровень комфорта и возможности решить какую-либо потребность. Но не в этом случае! Повторюсь ещё раз, что я ставлю организаторам оценку в пять баллов.
Вот такой вот вид спорта, — сноубординг. Так что, кого заинтересовало, думаю, стоит попробовать! Всех участников хочу поблагодарить за отличное зрелище и поздравить! Молодцы!
Представляю фото галерею, в которой фотоматериал не вошедший в статью.
спорт — сила!
отличные были соревнования)
и, автору статьи, они проходили 30 января, а не 29 как написано выше)
Хорошее живое описане события.
Признаться, я не смог освоить сноуборинг в свое время. Пару раз рухнул и все.
Выглядело все это, наверняка, круто! Статья вызвала желание пройтись по ютубу в поисках видюшек на соответствующую тему.
Дада, 30.. забыл подправить ) спс)
здорово! поздравляю от души победителей турнира! очень интересная статья, с удовольствием посмотрела ролики — здорово! зима и активный отдых стали практически синонимами)) но все равно весны очень хочется…
Ролики убойные)) спасибо) Ваньку чисто повезло=))))))) Велосипедисты отстой) чёт не очень) А так всё понравилось, живое описание, только оператор всё время под доску лез)
Мне только мечтать так кататься!)) Я там на детской то горке падал через каждые 10 метров)) научиться хочется только вот падать не охото(( …один раз чуть руку не сломал…На горных лыжах все таки полегче и по спокойнее…Вот позавчера ездил по саратовским спортивным магазинам приценивался смотрел скока стоит оборудование на сноубординг(как я подсчитал для начинающего сноубордиста нада минимум 15 рублей …это тока на доску с ботами и креплениями )
А тем кто ни разу на сноуборде не катался, реально за пару-тройку раз его чуток освоить? или нужны все таки тренировки?
Лабора — сила.
ЙО!!!
Наверное было интересно. Выглядит впечатляющие о крайней мере. И написано живо. Как будто сам там побывал :)
Лабора хДДД
Левиза сила))
Shau думаю научиться азам можно и за несколько подъёмов-спусков! Так же как и на коньках! 1 раз пришёл вообше не умел, а ушёл уже стоять можешь и не всегда падаешь.. так и на сноудеке!
Да было весело, по чаще такие соревнования бы проводились)))
Я в первом спуске после квалификации вылетел))) ну ничего, главное участие, буду тренироваться к след. соревнованиям!
Статья отличная! Но есть один недочёт! На фото где показан победитель соревнований Горбунов Иван, — не Горбунов Иван, а Веня Шмидт. Хорошо было бы исправить!
Куртка зелёная и ладно)))
Сейчас что-нибудь придумаем!
Статья замечательная! Лучшая из того, что я читала про эти соревы. Автор — настоящий журналист. Смог передать настроение.