День первый.
Каждое лето, в начале июля, в Самарской области проводится фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Этим летом я решил еще, уже в четвертый раз съездить на сие мероприятие. Что собственно хорошего в нем? Лично меня подкупает добрая атмосфера и возможность найти новых друзей. Свой нелегкий путь я начал с нашего ж/д вокзала и в одиннадцатом часу ночи мы тронулись в путь. В Самаре был в четыре утра. Примкнув к остальной братии “грушинцев”, коих было предостаточно, и доспав до восьми утра, мы большой толпой ринулись к электричке, которая шла мимо станции “135 километр”, нашего места назначения.
Обстановка в электричке была сумасшедшей- весь вагон забит рюкзаками, снаряжением, некоторые туристы, взяв гитары и устроившись с ними в дверном пути, устроили живой “концерт” с песнями и чтением стихов, исполнив все мыслимое и немыслимое, под уважительное подбадривание зрелого поколения.
Вообщем получился “балаган на колесах”, но так мы быстрее и веселее преодолели двухчасовой маршрут, успев со многими перезнакомиться. По-приезду был долгий спуск с горы по металлической лестнице. Внизу виднелись миниатюрные палатки, площадки, люди, лес и Жигулевские горы. Народ то и дело останавливался отдохнуть и сфотографироваться.
На “Груше” местность разделена на лагеря по названию города или какого-нибудь запоминающегося слова, там же могут висеть опознавательные вымпелы, гербы, флаги, для того чтобы свои быстрее нашли своих во всеобщей кутерьме и суматохе. Я нашел балаковский лагерь и с комфортом расположился со своей палаткой и провиантом. С друзьями мы гуляли по местному рынку в поисках сувениров, общались, а вечером играли песни под гитару. Так подошел к концу мой первый день пребывания на фестивале. Дико уставший, но довольный я заснул.
День второй.
С утра проснулся с явной мыслью “сегодня надо выступить на сцене со свободным микрофоном и исполнить с вокалисткой в живую наши песни!завтра уже уезжать!”. Выбор пал на ближайшую к нам сцену “Остров” около Волги. Придя на место,я попутно познакомился с остальными музыкантами, оказалось играют фолк, оно и понятно- все в бусах, оберегах, славяне одним словом. Попозже появился организатор и сказал что возможно сегодня они не успеют все подготовить для концерта. Прошел час, другой, решили больше не ждать “ветра на море”, а пойти искупаться на Волгу. Каким-то чудесным образом, получилось так, что мне кто-то из отдыхающих на пляже предложил гитару, откуда-то появился незнакомый перкуссионист с настоящим африканским барабаном и откровенно русским лицом, вокалистка запела первую песню! В итоге получился полный афроджаз ! Потихоньку к нам начал подтягиваться местный народ: кто-то ритмичной двигался под музыку, кто-то хлопал в ладоши, судя по-всему наш “отжиг” публике понравился. Честно отыграв всю программу, что у нас имелась, а затем еще раз по-кругу, по просьбе трудящихся, мы пригласили своих новых друзей из Тольятти к нам в лагерь, где мы могли спокойно пообщаться, отдохнуть и попить чай под умиротворяющий треск костра и посмотреть на звездное небо.
День третий. Отъезд.
Проспав пятичасовую электричку( следующая была в двенадцать), мы поспешили собираться. Как же нелегко нам дался подъем на вершину горы с набитыми рюкзаками! Те, кто там был- согласятся со мной. В этот день отъезжающих было много, даже очень.
При появлении электропоезда, все приготовились в него забежать, чтобы занять сидячие места.
Кто-то занял, а кому-то пришлось все два часа ехать до Самары стоя, в набитом и душном вагоне.
Собственно как и мне. По дороге я пытался сосредоточиться на своих аффирмациях (позитивных мыслях), но это было тяжело… Какова же была моя радость когда мы закончили этот изнуряющий маршрут! Оставалось добраться на автовокзал и дождаться вечернего автобуса до Балаково, т.к. на поезд я опоздал буквально на час ( пришлось сдать билеты в кассе ж/д вокзала). Большой радостью для “грушинцев” было забраться в просторный, комфортабельный, новенький автобус и поехать домой, в родной город, по которому я уже успел соскучиться. Вообщем “Груша” для меня как и всегда, надолго оставила неизгладимые впечатления.
Давно хотел там побывать. Всегда интересно было. Но что-то никак.
Спасибо за обзор.
Вы тоже спали на вокзале на железных стульях. Мы когда ездили закоченели на них спать, на самой груше тоже было холодно и сыро и все было ужасно… Это было в 2009.
Именно это нам понравилось и запомнилось)
посещаю Грушу с 28 фестиваля … и понял, что ЭТО мероприятие — возможность, примерно раз в год, зарядиться положительными эмоциями и энергией на весь год. Возможность встретиться с друзьями, отдохнуть и т.д.
нда. жаль, что ни Чапаев-феста не получилось, а фестиваль авторской песни явно не дотянул. с подобной культурой обстоят дела погано у нас.
не совсем понятны переживания предыдущего оратора. Думаю, нет смысла сравнивать Грушу (особенно ту, что проходит на Федоровских лугах) с непойми чем …. эти фестивали, как: Нашествие, Чапай-фест, Рок над Волгой и им подобные не несут никакой музыкальной идеи — балаган, да и только. Грушу можно сравнивать с Мамакабо, например, куда приезжают инструменталисты\авторы, которые могут своей оригинальной манерой и техникой исполнения всё еще удивлять народ. т.е. уши надо «лечить» периодически посещая именно эти фестивали. Остальной лабудой нас по телеку пичкают предостаточно.
да,пичкают. и приходится бежать от него куда только можно:на рок-фест иль на грушу.но и там все пропитано коммерцией(на рок фесте особенно)-люди делают бабло на нас(( продавая нам все в тридорого, а мы давимся в очередях как мыши…или еще идиотский момент-сделали рок-фестиваль в поле на жаре и с пивом,с кучей пьяных рож и где нет волги. думаю народу не по»кайфу» такой фест «далеко от волги»!Скажем нет таким «фестам»!
Но хочется же живой музыки. А у нас в городе с этим явные проблемы. А на загородные концерты и фестивали особо не разъездишся.
у нас негде слушать живую разноплановую музыку.В том же Саратове-полно этого добра.