Админка | Войти | О проекте
nav-left

Клуб Ролевого и Исторического Моделирования «Ардакон»

В детстве мы все хотели стать кем-то: врачами, космонавтами, ракетчиками, танкистами или рыцарями. Помниться, и я любил переодеться в какого-нибудь крестоносца с деревянным мечом, щитом, в картонном шлеме с прорезью для глаз, изготовленным на скорую руку, и с котомкой наперевес из под противогаза, с волшебным зельем-бутылью с чаем. А кто смеялся надо мной — того я мог бы легко проучить мечом по голове.

ардакон

Любил  посмотреть фильмы “Александр Невский” и “Финист-ясный сокол”.  Да, проблема  была в том, что мое увлечение никто из соседских детей не поддерживал. Став постарше, зачитывался приключенческими романами, а учебник “История древнего мира для 5-х классов” начал читать еще в третьем. Другим повезло больше, — они все же нашли единомышленников, повзрослели и серьезно занялись изучением старинной экипировки и вооружения, организовав свой клуб реконструкции и исторического моделирования “Ардакон”, который существует у нас в городе официально пять лет и еще примерно столько же неофициально. Отцы-основатели разошлись кто-куда. Из них остались двое: Алексей и Николай, а третий, Вячеслав, присоединился немного позже. С ними я и поговорил о клубе. Тем более давно уже хотел попасть к ним на тренировку, посмотреть, как проходят занятия, и пообщаться с руководителями. Договорившись о встрече, в назначенное время я был на месте тренировок, — в школе № 27.

Николай: Расскажу про техническую базу нашего клуба: при покупке “серьезная” амуниция воина обходится ему от 30 тысяч рублей, а ее вес в среднем составляет 5 килограмм. В основном аммуниция заказывается из Москвы и с Украины. Некоторые детали экипировки и вооружение созданы своими силами. Например при изготовлении шлема используем сварку, клепаем. В изготовлении костюмов помогают швеи, а, например кольчугу уже сложно самому изготовить. Тогда  и заказываем. Помимо всего прочего, в виде подарков получаем что-то от других исторических клубов.

Вячеслав

Вячеслав (тренер): Наши занятия проходят в динамичном, “рваном” темпе. В нагрузке комплексно задействованы все мышцы тела, но в первую очередь — спины, рук и ног. Так же тренируется выносливость и моральный дух бойцов.

Тренировка

Я заметил, что во время пробежки, “ролевики” поют песню, как солдаты в армии на занятиях, а во время бугурта (массового сражения), издают боевой клич, устрашая тем самым противника.

Алексей: Тренировки построены так, чтобы выложиться не полностью. Чтобы тебя хватило еще на три минуты, так как это время решает все: нужно добежать до противника и вступить с ним в бой. Наша боевая команда звучит так: “Ардакон, Впеерееед!!!” Помимо своего, закрепленного оружия, “ролевик” обязан владеть любым другим оружием из арсенала “Ардакона”. А с октября этого года мы набираем команду лучников, в которую может войти любой желающий. Первый месяц тренировок у нас бесплатный.

Алексей

Николай: Во время игр мы создаем диверсионные отряды, основная цель которых, — проникновение во вражеский стан, сбор информации, захват противника, диверсии. Отрядами используются кинжалы, мечи, алебарды, арбалеты. Конечно во время таких игр и тренировок никто не застрахован от травм, поэтому есть случаи сотрясений, ушибов, переломов, тепловых ударов…

У Старого замка
Бой у Старого замка.

Алексей: У каждого игрока вооружение и экипировка того времени, которое ему больше нравиться. Существует монгольская, славянская, европейская и т.д. На занятиях отрабатываются приемы фехтования: как правило рубящий удар (менее болезненный, чем колющий), работа с копьями, и элементы рукопашной борьбы, такие как заломы, захваты, броски. Есть и свои запрещенные приемы, но они нигде не приветствуются. За ходом игры на маневрах наблюдают судьи, а вместо баллов используются хиты. На реконструкторских и постановочных боях такого нет. Часто в своих выступлениях мы используем фаерщиков (огненное шоу) для полной антуражности. Мы обучаем команду не просто махать мечом, а делать это красиво, с неким театральным моментом, воодушевлением, чтобы каждый участник мог почувствовал себя актером и вжиться в роль своего персонажа.

Огненное шоу на альтернативном празднике города

Клуб является активным участником различных мероприятий, как в нашем городе, так и в регионах. Помимо небольших игр, каждое лето, один-два раза за “ролевой” сезон, организовываются выезды на слеты и маневры по маршруту Самара-Тольятти и по Саратовской области. Из таких мероприятий можно выделить игру “Япония” (с самурайской тематикой) и «Перекресток Миров». По сравнению  с другими клубами, например в Саратове, где таких клубов намного больше, и по численности, и по оснащению, “Ардакон” находится на ранней стадии развития, из-за низкой активности поддержки местной власти, бюрократии чиновников и отсутствием серьезных спонсоров.

Ролевая игра «Япония»

Алексей: Равнодушие местной власти к развитию нашего увлечения весьма даже ощутимо. Была один раз спонсорская поддержка в лице партии “Единая Россия”, но тогда наше мероприятие (ролевая игра “Город”) просто совпало с выборами президента РФ. Проблема нашей власти в том, что она поддерживает и финансирует проверенные и надежные культурные направления, такие как спорт, КВН и т.п., опасаясь чего-то нового и креативного для города, как например, мероприятия молодежных  организаций. А если мы и пытаемся что-то выпросить у них, то приходиться месяцами обивать пороги их кабинетов, по сто раз объясняя что нам нужно. Вывод: проще сделать что-то самим, а не ждать когда там они вспомнят про нас.

«Ребят, а вообще это занятие сейчас актуально в Балаково?» — спросил я с некоторой долей скептицизма.

Алексей: Да, конечно! «Ардакон» — еще одна молодежная организация, которая вносит свою небольшую лепту в развитие культуры нашего родного города!

Николай: Не знаю, как там для всего Балакова, главное что нам это интересно. Для нас это хобби переросло в смысл жизни. С окончанием сезона, все время с середины осени до весны дни протекают вяло и однообразно, чувствуется опустошенность… ждешь апреля.

Алексей: Эта игра нас объединяет всех вместе. Помимо нее, в жизни все участники дружны между собой. А на поле боя мы прикрываем друг другу спины, делимся друг с другом последним что у нас есть. В «мирное время» отмечаем дни рожденья и другие праздники, — это уже традиция. Радует, что сейчас практически отсутствует “текучка” кадров. Ходят заниматься те, кому это действительно необходимо. Наша цель на сегодня в общем, — дальнейшее формирование и подготовка команды для ролевых игр, выступлений, выездов и приобщение балаковской молодежи к культуре и спорту.

Да и я заметил на тренировке новое поколение, детей, которым на вид было лет  восемь-десять. Они также занимались со взрослыми и учавствовали в бугурте с остальными, что меня несколько обескуражило.

Алексей: Те кто помладше — в походах обучаются владением топора для той же колки дров; как правильно поставить палатку и укрыться от ветра, мало ли что, — в жизни пригодиться.

«Ребят, расскажите поподробнее о ваших театральных постановках и будущих мероприятиях», — попросил я.

Алексей: КРИМ “Ардакон” совместно с аниме-клубом “Бака” поставили два театральных шоу: “Апокалипсис веры 1” и “Апокалипсис веры 2”. Это, по сути, боевая и в то же время вдумчивая, философская история-постановка о противостоянии двух самых могущественных армий: Небесных Сил и Сил Тьмы. Третьей части в планах пока нет. Я же там играл роль Люцифера.

Апокалипсис веры — театральное действие в двух частях

Николай: Основная сюжетная линия проходит через судьбу главного героя, запутавшегося в вопросе: где добро, а где зло, и волей случая потерявший в одночасье жену и ребенка. Теперь он вынужден искать ответа у светлых и темных сил, осознавая в конце, что все зло, творимое человеком, не приходит само по себе и не насылается откуда-то сверху из космоса. Сами люди являются земным порождением и олицетворением древних демонов, и зло сидит в каждом из нас. Какая чаша перевесит: добра или зла, — зависит только от нас… Что касается наших  мероприятий,  то можно отметить за это лето заявки на четыре ролевые игры: “Истории Шервудского леса”, “Битльгейс”, “Сказки Руси” и отмененная из-за пожаров  игра “Фоллаут: Битва за Шейди Рок”. Так же  осенью проходит закрытие сезона. В этом году оно намечается (если погода не подведет) на 16 октября в лесопосадках в районе “Химформа”с 10 часов. Нам хотелось бы отметить это закрытие чем-то необычным и интересным, и мы придумали сюжет для  четырех часовой игры на тему сумасшествия главного персонажа, его собственного видения мира сквозь окно-решетку психиатрии, где основными тезисами выступают Вселенная, Мир, Место и Время.

Все они разные, но объединяет их одно общее дело

Теги: , , , , , , ,





7 комментариев на “Клуб Ролевого и Исторического Моделирования «Ардакон»”

  1. Diablesse says:

    Здорово! Очень интересная статья!!!

  2. Tinve says:

    Детям у нас не 8-10, а по 14 лет, почти взрослые уже) Заинтересовавшихся милости просим http://vkontakte.ru/club2426520

  3. Kain says:

    Хорошая статья. С фотками красочными. Но вот интересно, где можно достать видео с спектаклями «Ардакона»? И что это вообще за спектакли, — могли бы рассказать поподробнее, а не обрисовывать шаблонный сюжет.
    И еще интересно, — как вот к ним народ относится, родители этих ребят и девчат? к их увлечению.
    мне вот может тоже нравится, но заставить себя придти к нимна тренировки не могу, как-то стремно

  4. Volume says:

    Увидел много знакомых на фото! О некоторых и не догадывался, что посещают этот клуб!
    Статья +1

  5. divbalakovo says:

    Вот так всегда. На хороший качественный материал минимум комментариев. :(
    Kain — видео нет. По крайней мере пока. Ждите очередных спектаклей и проектов от «Ардакона». Они всегда что-то новое придумывают.

  6. dgoshua says:

    Volume- Мы их вам здали (знакомых)!теперь не спрячутся, и на работе можно смело ткнуть в него пальцем и сказать с ехидцей в голосе «а я знаю где ты вчера был…»)

    divbalakovo- да,комментов видимо много на острые,социальные темы.

  7. Tinve says:

    есть некоторые видео в нашей группе, правда качество не очень((
    Kain, а что же такого стремного-то?)

Оставить комментарий