20 января в актовом зале станции юных техников (что за Администрацией) прошло необычное событие, — презентация новой книги балаковского поэта и прозаика Евгения Запяткина “Афоризмы и образы Высоцкого”. На мероприятии собрались заслуженные деятели культуры и работники образования нашего города, ученики школ и лицеев. По такому случаю я подготовил небольшой отчет со встречи.
Для начала хотел бы вспомнить, что же такое афоризм? Оказывается, в переводе с греческого, сие означает оригинальную законченную мысль, изреченную или записанную в лаконичной запоминающейся текстовой форме, и впоследствии неоднократно воспроизводимую другими людьми. Это далеко не первая и не последняя книга афоризмов автора. Помимо «Афоризмов и образов Высоцкого» за последние тридцать лет выпущено в свет не мало других сборников: афоризмы Есенина, Пушкина, Грибоедова, Ахматовой, Гоголя, а сейчас готовится к выпуску еще одно новое издание “Афоризмы Маяковского”.
— В первую очередь, — говорит автор. — Книга нацелена на “высоцколюбов”, т.е. почитателей творчества Владимира Высоцкого как у нас, так и за рубежом. Не все знают, например, что существует несколько десятков музеев по России и Европе, посвященных этому человеку. Что касается афоризмфов, то я начал собирать их довольно-таки давно, еще в молодые годы вместе со своими стихами записывал на полях больших советских энциклопедий, и пока я живу постараюсь написать еще столько книг, сколько успею.
— Какие трудности возникли при работе над книгой?, — поинтересовались из зала.
— Трудности конечно были. Например, разногласия с датами высказываний поэта. Приходилось искать дополнительные информационные источники, литературу по этому вопросу.
— Какой тираж вашей книги?
— Книга “Афоризмы и образы Высоцкого” выпущена саратовским издательством “Научная Книга” небольшим тиражом в 500 экземпляров с толстым переплетом. На 236 страницах разместились 796 произведений Владимира в виде афоризмов. Они включат в себя темы о любви, дружбе, ненависти и т.д. И все в алфавитном порядке.
После небольшого экскурса по истории работы над книгой, начался развлекательный блок встречи. На сцену вышли представители танцевального клуба “Орхидея” и исполнили зажигательный латиноамериканский танец “Ча-ча-ча”.
На презентации читали стихотворения Владимира Высоцкого, как школьники, так и взрослые.
Ольга Якушева, наша поэтесса, оказывается знавшая лично Владимира Яковлевича, рассказала одно из его стихотворений и живую предисторию этого произведения, из первых уст как говориться.
Исполнил песни Высоцкого “Надежда” и “Водитель МАЗа” наш бард, поэт и песенник Александр Беликов.
Были шутливые розыгрыши и викторины среди участников. Например, называли какой-нибудь афоризм Высоцкого и зрителям нужно было угадать название произведения поэта (некто Анна угадала отрывок “Я поля влюбленным постелю…” из “Баллады о любви”), или просто рассказать кто какое стихотворение знает. Парень из зала прочитал всем, видимо свое самое любимое, — в “кабацко-есенинском” жанре, вызвав добрый восторг слушателей. Победителям и участникам конкурсов презентовали по новой книге.
Вообще, говоря о изданиях Евгения Запяткина, а именно “Зевсограммы” получили все желающие, а к заключению встречи была устроена настоящая автограф-сессия с писателем! Масштаб презентации не прошел незамеченным и для представителей СМИ и телевидения города Балаково.
Мне он тоже подписал свою книгу.
Вот некоторые четверостишия из ранее опубликованного сборника “Зевсограммы-55” (цифра 55 случайно совпала с юбилейной датой писателя и номером выпуска мини-стихотворений):
Муравьев я не люблю,
Ведь они разводят тлю,
А где эта сволочь тля,
Там заразная земля.
Или вот такое:
Нам в питье лишь дай разгон
Будем бегать босиком.
Пьем мы дружно самогон,
Заедаем табаком.
Есть там и похлеще, “на злобу дня”, зевсограммы с крепкими словцами, с оглядкой на оптимизм, столь точно характеризующий русский менталитет и загадку русской души. Но пожалуй на этом остановлюсь.
Хотел бы напоследок еще добавить, что Евгений Запяткин автор более 11000 (!!!) подобных стихотворных миниатюр, а «Зевс» является его литературным псевдонимом.
Ну надо же!!!!! А вход на презентацию был свободный? А девочку в первом ряду я знаю, рядом с парнем в красной майке) Это Саша, занимается в танцевальном)
Хорошее, душевное было мероприятие, пусть и презентации ради. Евгений Викторович на самом деле проделал огромную работу с книгой афоризмов Высоцкого.
На встрече видел много знакомых лиц, и даже своего бывшего преподавателя по административному праву в ВУЗе.
Печально, что далеко не всем молодым людям было интересно, — многие перешептывались, игрались с телефоном и хихикали, когда слышали что-то «свое» в стихотворениях и песнях Владимира Высоцкого.
Obojau tvor4estvo Visockogo! I etu knigu mne podaril sam Evgenii Victorovich! Tam aforismi na vse sluchai jisny. No na meropriatie ne popalo.
A vam nravyatsya stihi Visockogo? Kakie?