Админка | Войти | О проекте
nav-left

Накопительная часть пенсии будет сохранена.

Часть пенсии

В ближайшее время следует ожидать принятия решения по возобновлению замороженных отчислений в накопительную пенсионную систему. Заявление для прессы об этом сделал первый заместитель Председателя российского правительства Игорь Шувалов.

При этом он отметил, что «длинные деньги» очень важны для развития российской экономики. В этом вопросе его позиция совпадает с мнением главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

В последнее время ведутся дискуссии по поводу пенсионной реформы, которая бы предусматривала переход на добровольный формат накоплений в пенсионный фонд, а не обязательный, каким он является в настоящее время. Надо будет базу ГОСТов РФ по своей работе посмотреть на ряд товаров и услуг в сравнение с другими. Эти споры связаны с тем, что в результате значительных экономических затруднений в 2014-м году правительство Российской Федерации приняло решение заморозить отчисления в накопительную пенсионную часть для всех граждан. Вначале планировалось, что такие меры будут действовать до конца года, однако пришлось продлить эту заморозку на весь 2015. Следует отметить, что такое решение имеет как плюсы, так и минусы. Государственный бюджет действительно получает колоссальную экономию за счет снижения перечислений в Пенсионный фонд, но наряду с этим экономика теряет инвестиции, которые она получала от приватных пенсионных фондов.

За добровольное формирование накопительной пенсии выступают социальные органы правительства, но в экономических министерствах и в Центробанке считают, что должна быть сохранена обязательность отчислений в накопительную пенсионную часть.





Комментарии закрыты.