На днях агентство «Прайм», основываясь на данных портала Market Watch, сообщило, что первое место по уровню экономического развития в мире неожиданно занял Китай. При этом масштаб экономики Китая даже превысил аналогичные показатели, достигнутые таким общепризнанным мировым лидером, как США. Как показал отчет Международного валютного фонда, составленный по итогам исследований и проанализированный информационным агентством, соответствующий показатель, достигнутый КНР, составляет 17,6 триллионов долларов, в то время как США смогли достичь уровня лишь в 17,4 триллиона долларов. А вот лично я сам планирую этим сайтом ua.all.biz купить готовое производство, вложить в него душу с деньгами и тем самым улучшить ВВП своей страны. Есть идея купить предприятия по выпуску минеральной воды в Карпатах и продавать воду в тот же Китай.
По индексу паритета покупательной способности доля Китая в мировой экономике также превалирует над Соединенными Штатами и составляет 16,5% против занимаемой США доли в 16,3%. Даже несмотря на стабильно развивающуюся в КНР промышленность, столь быстрого достижения такого результата от Китая ожидать было трудно – настолько сильным казался авторитет более развитых в экономическом плане государств, и прежде всего США, которые на протяжении вот уже нескольких десятков лет считались безусловным лидером в развитии экономики.
Между тем, одна из главных причин достижения Китаем обозначенных показателей достаточно прозаична. Дело в том, что в КНР перешли на применение системы международных стандартов, которые предусматривают учет многих направлений экономической деятельности, в том числе той, которая ранее при формировании ВВП не учитывалась, а теперь учитывается.
Как прогнозируется экспертами, в обозримом будущем экономика Китая будет расти и дальше, тем более что хорошие экономические показатели достигнуты пока не по всем параметрам. Так, по данным «Financial Times», по величине ВВП на душу населения Китай пока отстает от США, а значит – на данный момент не может считаться богатейшей державой.