Админка | Войти | О проекте
nav-left

Защита прав пациента

права пациентов

В случаях врачебной ошибки пациент может попытаться защитить свои права с помощью Лиги защиты пациентов или суда.

В среднем в России к помощи суда прибегает 800 пациентов в год, суд принимает к рассмотрению 40% обращений, из которых 70% решается в пользу пациентов. По количеству обращений в суд отрасли медицины распределяются в следующем порядке: стоматология, гинекология, анестезиология, пластическая хирургия, хирургия, офтальмология, кардиология.

Пример уголовного дела: в Москве выиграла дело женщина, которой 2 гинеколога поставили ошибочный диагноз и без необходимости в этом удалили матку. Врачи осуждены на год условно, лишены права врачебной деятельности на 1 год и возместили компенсацию за моральный ущерб. Если посмотреть на www.plasticsurgeon.com.ua пластического хирурга, то мы найдем не мало строк про моральную ответственность в работе хирурга.

Но в большинстве случаев врачи избегают наказания, хотя в Лигу защиты пациентов обращаются по тем врачебным ошибкам, которые привели к смертельному исходу (60%) или к тяжелому повреждению здоровья (20%). Если удается в этих случаях защитить права пациента, то эта защита выражается только в компенсации ущерба от нанесенного вреда организацией, в которой работает врач, т.к. не врач, а организация является ответственным субъектом. Размер компенсации в случае смерти пациента назначается в пределах 90 тыс. руб., но известен случай в Волгоградской обл. присуждения компенсации в размере 300 тыс. руб. супруге умершего от перитонита пациента, которому по ошибке было назначено лечение медикаментами от обострения простатита.

Широкое распространение получила фальсификация медицинских документов, представляемых в суд. Поэтому глава НМП Рошаль считает необходимым организовать независимую экспертизу по всей стране, как это сделано в Санкт-Петербурге, где функционирует институт экспертизы.

No related posts.





Комментарии закрыты.