Админка | Войти | О проекте
nav-left

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

сердечный сосуд

Основной причиной смерти в ХХI в. являются ССЗ, которые, например, в РФ составляют более половины всех смертных случаев. Поэтому так важны профилактические мероприятия, поддерживающие сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

• Занятие физкультурой на свежем воздухе, аэробикой, гимнастикой, бегом, прогулки пешком, на лыжах или на велосипеде, усиливающие кровообращение и укрепляющие мышцы сердца, насыщающие организм кислородом и сжигающие накапливающийся жир. Нагрузка от занятий физкультурой должна дозироваться в зависимости от пола, возраста и физического состояния организма. Научно разработанная интенсивность физических нагрузок применяется в нормативах возрождающегося в РФ комплекса ГТО. Выполнение физических упражнений следует начинать с разминки, тренировки должны проводиться систематически (минимум 3 раза в неделю). Необходимо следить за пульсом (количество ударов не должно превышать140 уд./мин.). При появлении тошноты, головокружения, болей в сердце тренировку следует приостановить и проконсультироваться с врачом. Да хорошее лечение сердца в германии поможет устранить проблемы, но лучше не допускать осложнений, а быть самому себе доктором.
• Здоровое сбалансированное питание должно включать полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, авокадо, льняном масле, орехах. Эти вещества обеспечивают липидный обмен и предотвращают заболевание сосудов. Клетчатка и Омега-3 кислоты, содержащиеся в зерновых кашах грубого помола (гречневой, рисовой, геркулес), препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. В тыкве содержатся бета-каротин, витамин С и калий, снижающие артериальное давление и нормализующие солевой обмен. Сульфид водорода и оксид азота в чесноке снижают АД и тонус сосудов. Необходимые для питания сердца витамины и микроэлементы содержит брокколи. Фолиевая кислота, йод, железо и медь в гранате противодействуют анемии и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
• Негативные эмоции и стрессы, приводящие к заболеваниям сердца, нейтрализуются общением с природой, спокойным восприятием мелких неурядиц, прослушиванием классической музыки, успокоительными препаратами.
• Отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) способствует оздоровлению ССС.

No related posts.





Комментарии закрыты.