Админка | Войти | О проекте
nav-left

Отпугивание кротов

крот из земли

Отпугиванием кротов занимались многие поколения земледельцев. В современных рекомендациях садоводам имеется немало советов, ссылающихся на прошлый опыт, как отпугнуть кротов со своего участка. К таким советам относятся посадка черных бобов по всей границе участка, установка в норах тухлых или зловонных продуктов, но ни один из этих советов не является действенным.

Наши предки умели изготавливать вертушки, шум которых был идентичен стрекоту ласки, охотящейся на кротов в их подземных ходах. К таким звукам кроты не могли привыкнуть и покидали участок, на котором устанавливались отпугивающие их вертушки.

Секрет изготовления таких вертушек не сохранился. Современные производители отпугивателей пошли по пути создания ультразвуковых приборов, излучаемый которыми сигнал не переносят те или другие виды грызунов и заставляет их покинуть площадь, на которую распространяется воздействие отпугивающего их звука.

Производители разработали множество моделей таких приборов, из которых владелец земельного участка может сделать оптимальный выбор, изучив характеристики представленных на рынке моделей отпугивателей.

Подбирая оптимальную модель, необходимо учитывать некоторые особенности характеристик приборов:

— Один прибор отпугиватель кротов может и и другие виды грызунов. Например, тайваньская компания Leaven Enterprise, продукцию которой реализует в Украине ПП «Бром», представляет модели отпугивателей кротов LS-997P, LS-997, LS-997R, LS-997M, LS-997MR, первая из которых, отпугивает, кроме кротов мышей и грызунов, 2-я, 3-я и 5-я – мышей, грызунов и крыс, 4-я – грызунов.

— Приведенная в характеристиках моделей площадь воздействия отпугивателя рассчитывается, как площадь круга, в пределах которого колебания без препятствий передаются грунту. На практике участок прямоугольный, грунт на нем взрыхленный, на территории имеются впадины. Поэтому после подбора модели, площадь воздействия которой равна площади участка, необходимо на участках, выходящих за пределы площади круга, устанавливать дополнительно 1-2 отпугивателя.

Ультразвуковой отпугиватель кротов содержит аккумулятор и компактную солнечную батарею, поэтому работает автономно. Излучаемый диапазон ультразвука безвреден для человека и домашних животных.

No related posts.





Оставить комментарий