Админка | Войти | О проекте
nav-left

Бифокальные очки

Бифокальные очки - их принцип

С увеличением возраста человек часто затрудняется не только читать книгу или печатать на клавиатуре компьютера, но и плохо различает силуэты людей и предметов, находящихся вдали от него, при переводе взгляда вдаль. Если человек пользуется одними очками для дали, а для чтения, ему приходится непрерывно их менять, что создает большие неудобства, а в некоторых случаев немыслимые условия для работы. Например, при работе на компьютере, пользователь непрерывно переводит взгляд с клавиатуры на экран монитора и обратно. Ему нужны одни очки, в которых он сможет комфортно различать символы клавиатуры и изображения или напечатанный текст на экране монитора. Даже оправы для очков брендовые влияют на качество восприятия мира. Современные оправы, это не только возможность показать свой стиль, но и функциональные удобства в ношение медицинских очков.

Природа позаботилась о таком сложном устройстве глаза человека, которая позволяет ему хорошо видеть предметы, находящиеся вдали и вблизи его глаз. С этой целью природа создала хрусталик глаза в форме 2-сторонней линзы, кривизна которой изменяется связками, удерживающими хрусталик. С возрастом эти связки, как и другие части организма, претерпевают физиологические изменения, теряют эластичность, вследствие чего уменьшается их способность изменять кривизну хрусталика. Хрусталик глаза также теряет эластичность, уплотняется и обезвоживается, что приводит к ухудшению характеристик 2-сторонней линзы, ее оптической силы. Способность глаза комфортно различать предметы при переводе взгляда вблизь-вдаль ухудшается. Это изменение физиологического состояния глаза офтальмологи называют пресбиопией, их клиентам более приемлемо название «старческое зрение».

Идею решения проблемы «старческого зрения» подал в XVIII веке «первый американец», государственный деятель, изобретатель, философ, ученый, дипломат, писатель, музыкант, издатель Бенджамин Франклин. Разносторонней деятельности этого выдающегося человека очень мешала пресбиопия и необходимость постоянно менять очки. Ф. Рузвельт попросил мастера вставить в нижнюю часть оправы очков линзу для просмотра документов, а в верхнюю часть – для рассматривания дальних объектов. Так были изготовлены первые бифокальные очки.

В современных бифокальных очках стекла делятся незаметной полоской, расширились их функциональные возможности, изготавливаются не только бифокальные, но и мультифокальные очки.

Related posts:

  1. Положительные и отрицательные стороны очков
  2. Об очках-тренажах
  3. Гигиена зрения близорукого




Комментарии закрыты.