Админка | Войти | О проекте
nav-left

Являются ли понятия «маленький человек» и «бедные люди» синонимами?

маленький человек в сравнение

Тема «маленького человека» традиционна для мировой литературы. Появление этого образа обусловлено российской служебной лестницей, на нижних ступенях которой страдали от бедности и несправедливости мелкие чиновники, малообразованные, часто одинокие или обременённые семьями, достойные человеческого понимания, каждый со своей бедой. Этот тип литературного героя, выведенный Н.В.Гоголем на страницах своей повести «Шинель», оказал огромное влияние на последующих писателей, в том числе, и на Ф.М.Достоевского.
В романе «Бедные люди» Фёдор Михайлович провёл грань между понятиями «бедные люди» и «маленький человек». Так «маленьким человеком» себя называет Макар Девушкин, объясняя это тем, что чувствует себя таковым: «… не блещу ничем, лоску нет, тону нет».

Ощущая, себя «маленьким человеком», мужчина не может противостоять окружающим. Кажется, что он на подсознательном уровне чувствует, что не вправе ничего решать, для этого есть более влиятельные люди. Таким же «маленьким человеком» является чиновник Горшков. Об этом говорит его жалкий вид, поведение. Горшков неуверен в себе, зависим от мнения окружающих. Называя героя «маленьким человеком», мы имеем в виду его низкое социальное положение, отсутствие чинов, амбиций и значительных событий в судьбе, а также – сострадание и участие, которое должны вызывать у читателя такие люди. В этом случае образы «маленьких и бедных» людей схожи.

Но, если же «маленький человек» – это не только жертва обстоятельств и несчастный человек, но также и человек, мертвый внутри, нищий духом, жизнь которого пуста и бессмысленна – то представление «маленького человека» приобретает негативную окраску. Здесь понятия «маленький человек и «бедный» уже не будут синонимами (из материалов: https://sinonimir.com). Например, господин Быков и Анна Федоровна. Несмотря на свое богатство, Быков — безнравственный человек и причина всех несчастий Вареньки. Анна Федоровна – женщина властная. Она наслаждается, ощущая власть, преимущество над другими. Помещице нравится, когда ей покоряются. Герои считают себя хозяевами жизни, они уверены, что имеют право распоряжаться судьбами других. Тем не менее, читатель понимает, что они обманывают себя.

жалкий человек из фильма

Таким образом, для раскрытия темы «маленького человека» Ф.М.Достоевский создает две группы персонажей: те, кто признают, что они лишь «песчинка» в этом мире и те, кто считают себя «большими людьми». Писатель показывает, что люди не могут управлять своей судьбой полностью, поэтому они и «бедные». Он учит читателей признавать, что все мы – лишь «маленькие люди», гонимые судьбой через испытания.

А вот это интересно, смотрим выше видео как синоним счастья)

Related posts:

  1. Люди в жилетках




Комментарии закрыты.