Админка | Войти | О проекте
nav-left

Торий вместо нефти для машин

Торий на топливо для машин

Первый автомобиль, использующий для питания атомную энергию, был создан Фордом в 50-е годы. Подзарядка энергетической капсулы должна была производиться на зарядной станции после пробега 8 тыс. км. С тех пор созданы атомные авианосцы, ледоколы, подлодки, АЭС, но автомобили продолжают использовать возрастающие в цене бензин, дизтопливо, газ, а атомные зарядные станции так и не заменили бензозаправочные. Причины – защита от радиоактивности непомерно утяжеляет автомобиль, отсутствует инфраструктура сбора и переработки отработанного ядерного топлива и возможность использование автомобиля террористами в качестве ядерного оружия.

В настоящее время в США завершается разработка ториевого двигателя весом 227 кг, который позволит весь срок жизни автомобиля проработать без подзарядки, израсходовав 8 г слаборадиоактивного металла тория. А будет ли масло моторное 5w30 использоваться в машинах покажет время. Такое количество тория заменяет 224 тн топлива из нефти, т.е. обеспечивает пробег автомобиля более 2 млн. км. Торий, в отличие от урана, не требует обогащения. Отходов тория образуется в несколько раз меньше, чем в урановых реакторах и они более безопасны.

В настоящее время уже существуют ториевые лазеры, превращающие воду в пар, вращающий мини-турбину. Создатели ториевого двигателя для автомобиля решают задачу совмещения ториевого лазера, мини-турбины и генератора и близки к завершению этой задачи.

Превращение тория в альтернативу нефти выдвинет страны, имеющие наибольшие месторождения тория, в лидеры поставщиков энергетического сырья. 25% тория на планете находится в Австралии, большие запасы имеются в Индии, С\ША. Россия входит в десятку стран с наибольшими запасами тория. В Донецкой обл. Украины имеются залежи монацитовых песков, содержащих 10% тория.

No related posts.





Оставить комментарий