Админка | Войти | О проекте
nav-left

Сензитивные и Стабильные периоды

детские периоды

По сравнению с критическими периодами, во время стабильных периодов ребенок начинает накапливать не качественные, а количественные изменения. Накапливаются они медленно и незаметно. При развитии ребенка стабильные и критические периоды чередуются.

В отдельные периоды ребенок наиболее чувствителен к развитию определенных способностей и воздействий. Сензитивные периоды, в первую очередь, связаны с ведущей деятельностью, а затем с актуализацией в каждом возрасте определенных базальных потребностей. Пределы сензитивных периодов точными не бывают, возможно их смещение на несколько месяцев. При этом, крайне важно использовать данные периоды для обучения ребенка, поскольку именно в такой отрезок времени он с легкостью будет осваивать новые навыки.

Взаимодействие малыша с социальной средой — это не фактор, а источник развития. Говоря другими словами, все, чему ребенок научится, должны ему дать окружающие его люди. Причем очень важно, чтобы обучение (в широком смысле слова) шло с опережением. Ребенок имеет определенный уровень актуального развития (к примеру, он может самостоятельно, без помощи взрослых, решить задачу), а также уровень потенциального развития (сотрудничество со взрослым). Зоной ближайшего развития является то, на что малыш способен, но без помощи взрослых не умеет.

Related posts:

  1. Критические периоды у детей
  2. Порядок использования алиментов на содержание несовершеннолетних детей
  3. Обучение взрослых — насколько сложно?
  4. Филармония без света
  5. Когда нужно проходить УЗИ?




Комментарии закрыты.