Админка | Войти | О проекте
nav-left

Молодой город Нягань

Нягань

В августе 2015 года г. Нягань Ханты-мансийского АО отметит 30-летие получения статуса города, вся история которого насчитывает 80 лет. Его исторический путь включал создание поселка лесозаготовителей, леспромхоза, нефтегазоразведывательного, нефтегазодобывающего и нефтеперерабатывающего предприятий.

Климат с продолжительной зимой, коротким летом и среднегодовой температурой -1,4оС явился основанием для отнесения города к районам Крайнего Севера, но население поселка быстро возрастало за счет переселенцев с других регионов России и других республик СССР. Многие делятся впечатлениями о городе через форум Нягань качество дороги обсуждают. Ханты-мансийский поселок превратился в многонациональный город с наибольшим представительством русских, татар и украинцев.

Быстрый рост промышленного производства привлек к необходимости строительства Няганской ГРЭС, которая была открыта в 2013 году. Решение проблемы энергопотребления позволило создать новые предприятия, перерабатывающие природное сырье:

— «Полярный кварц», производящий кварцевый концентрат, используемый для изготовления компьютерной, электронной и военной техники, волоконной оптики;
— «ЛВЛ Юрга» — завод по изготовлению шпонированного клееного бруса годовой мощностью 38 тыс. куб. м.

В 1999 г. в городе открыт краеведческий музей, в котором хранится более 13 тыс. археологических, этнографических и отображающих историю города экспонатов.
Позднее был открыт Музейно-культурный центр, знакомящий посетителей с образцами творчества народов Севера.

Related posts:

  1. Студенты «разукрасили» город




Комментарии закрыты.