Админка | Войти | О проекте
nav-left

Исторические сведения о городе Балаково, его климат и население

Балаково с неба видом на реку

Место расположения города Балаково — Саратовская область, в северо-восточном направлении от Саратова. Их разделяет всего 176 километров. Впервые о городе было упомянуто в документах, относящихся к 1738 году, в тот период времени Балаково входило в состав казачьих владений — Балаков юрт.

Официальная версия гласит, что год основания Балаково датируется 1762 годом старообрядцами, которые «по настоятельной просьбе» императрицы России Екатерины II вернулись на родину и поселились на территории, разделяющей реки Большого и Малого Иргиза. Балаково имел статус волжского села, а городом его именовали в 1911-м.

В Саратовскую область город вошел в 1936 г., до того он входил в Самарскую губернию. Окончательные границы города сформировались после строительства Саратовской ГЭС в 1956-1971 годах, что способствовало росту численности населения и повлекло за собой потоп прибрежных территорий. Создание Балаковского муниципального образования состоялось в 1996 г., а в 2004-м ему присвоили имя Балаковского муниципального района.

Балаково является третьим по величине городом в Саратовской обл. (на первом месте сам Саратов, а на втором — Энгельс). Город расположен на левобережье Волги. От центра региона он удален приблизительно на 200 км.

О климате и экологии Балаково
Балаковский р-н характеризуется умеренным климатом, как и в других населенных пунктах, расположенных на Средней части Волги. В разные времена балаковцам приходилось терпеть и суровые зимние стужи, когда температура воздуха составляла почти −40 градусов, а также изнуряющие летние жаркие деньки, когда термометр показывал больше +40 градусов.

Другое дело экология в Балаковском районе, этим больным вопросом озадачены все его жители. Представителям гигантских предприятий, таких, как Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС, все время приходится убеждать жителей в беспричинности их беспокойства. Периодически они даже демонстрируют счетчики Гейгера и другие приборы (на которых, благодаря атомщикам и другим промышленникам, разумеется, никогда нет превышающих нормативы показателей).

Экологи, в свою очередь, многие годы тревожатся и рассказывают про всевозможные выбросы, загрязнения, создавая, при этом, пугающие прогнозы. По всей видимости, истина кроется в посередине этих заявлений, однако с точностью можно утверждать, что титул самого чистого города страны Балаково не сможет получить.

О населении Балаково
Население Балаковского района составляет примерно двести тысячи человек. Для развития города работает антикризисный центр способствующий экономической стабильности и безопасности для инвестиций горожан. Официальные данные говорят о том, что на протяжении последних лет пяти численность населения демонстрирует убывание.

Жители города относятся ко всем возрастным категориям. Здесь можно встретить и детей, и пенсионеров, и студентов, и людей средневозрастной категории. Население идет на убыль в основном по причине того, что балаковская молодежь практически начала придерживаться традиции выучиться, и после получения родительского благословения, покинуть провинциальный городок и посилиться в более гламурных и перспективных Питере или Москве. Хотя нужно отметить, что не вся молодежь уезжает, предпочитая остаться в родных краях.

По моральному облику типичный балаковец и человек, живущий в другом провинциальном городке, наверно, ничем не отличаются друг от друга. Зачастую в отношении балаковец пользуются термином «быдлоковцы». При этом следует отметить, что сами балаковцы привыкли обращаться так к своим соплеменникам. Встреча с таким явлением возможна в местных объединениях на социальных площадках в интернете.

Related posts:

  1. Балаково — преимущества проживания для населения
  2. Dolby Digital 3D в городе Балаково, в кинотеатре «Мир»
  3. Ярмарка в городе Балаково
  4. Инфраструктура, работа и предприятия в Балаково
  5. Крабы и медузы…в Волге?




Оставить комментарий