Админка | Войти | О проекте
nav-left

Я бы в сварщики пошел…

Не первый год в Балакове проходит Всероссийская олимпиада профессионального мастерства по профессии «сварщик», — с прошлогодним обзором  можно ознакомиться  здесь.  Становится уже доброй традицией проводить подобные технические мероприятия, т.к. не забываем, что у нас все же, город химиков, энергетиков и строителей, в Балакове. 9 июня  промышленно-транспортный техникум №62 (бывший политехнический лицей) вновь принял  всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства среди корифеев сварочного дела у себя на площадке.  На мероприятии собрались студенты, обучающиеся на сварщиков со всех уголков России: Елец, Тихвин, Курск, Воскресенск, Новосибирск, Таганрог, Дзержинск, Самара. Это далеко не все из полного списка городов, принявших участие в олимпиаде.

После торжественной вступительной речи директора Александра Шитова, ведущие, а ими оказались выпускники 1996 и 2002 года ПТТ№62 Геннадий Лебедев и Юлия Григорьева, пригласили на сцену участников олимпиады для вручения дипломов и памятных подарков, среди которых была бытовая техника. Из наших были награждены сварщики по фамилиям Григорян и Красовский.

Хочу отметить профессиональный подход организаторов: во время озвучивания  представителя и называя его город, на проекторе появлялась картинка с архитектурой и памятниками этого населенного пункта.

Призы вручали Александр Шитов и заслуженный учитель РФ, начальник отдела учреждений НПО Министерства образования Саратовской области Александр Кабанов, являющийся постоянным гостем олимпиады.

После вручения призов на сцене выступил детский танцевальный ансамбль “Надежда”, разбавив своей непосредственностью такое серьезное мероприятие.

Закрывал олимпиаду Александр Михайлович  напутствующими словами к участникам: “Да — олимпиада состоялась, да — победители названы. Спасибо всем, что нашли возможность и силы приехать на олимпиаду. Хочу пожелать роста профессионального мастерства, роста системы профессиональной подготовки и счастливой вам дороги!”

После небольшой технической заминки со звуком, ведущий Геннадий Лебедев прочитал стихотворение, где кульминацией мероприятия, на мой взгляд были  следующая строка:

“Я верю в тебя Россия, Виват!”

Но еще более сильной патриотической ноткой было прослушивание стоя всем залом гимна Российской Федерации.

И в завершении всего вышли двое школьников и исполнили старую детскую песенку о единстве “Ты, да я, да мы с тобой”.

Мне удалось немного пообщаться  с некоторыми балаковскими студентами-первокурсниками, обучающимися в нашем техникуме и получившими дипломы  за профмастерство по сварочным работам.

— Вы планируете после окончания техникума работать по своей специальности?

Студенты: «Да, конечно.»

— С чем связан ваш выбор?

Студенты: «Нам нравится эта работа, нравится варить, заниматься с железом».

 

Ну что ж, после такого ответа, убежден, что интерес к данной профессии в нашем городе и в дальнейшем будет не иссякаем и востребован, что всегда  будут находиться желающие осваивать эту непростую специальность, среди которых могут быть и девушки, т.к. известно, что в некоторых регионах РФ на эту профессию  обучается и «слабый «пол, а в Белоруссии проводится даже ежегодный конкурс «Мисс — Сварщик». Если уж вообще удариться в историю, то можно вспомнить, что во время тех же пятилеток, встретить сварщиц на комсомольских стройках было обычным делом.

Ну, а нам остается только ждать следующей олимпиады…

Related posts:

  1. Олимпиада сварщиков 2: Возвращение
  2. Областной конкурс сварщиков в Балаково
  3. Студенты «разукрасили» город
  4. Конкурс профессионального мастерства водителей автобусов Балаково
  5. Победителям по нетбуку!

Теги: , , , , , , ,





Оставить комментарий