Админка | Войти | О проекте
nav-left

Сноc жилых домов, как следствие строительства нового моста через судоходный канал

Привет всем посетителям портала balakovoblog, всех поздравляю с долгожданными «морозами»! Достали уже ватные одеяла? Я нет! Искренне надеюсь на тепло!

Заместитель начальника архитектурного отдела татьяна михайловна

Хотя не о холодах я собираюсь рассказать. Наверно уже не найдётся в нашем городе таких людей, кто не видел собственными глазами строительства нового моста через судоходный канал, или, по крайней мере, не слышал! Тема строительства уже подымалась на нашем блоге и мы увидели двоякое отношение к этому новшеству. У каждого человека на этот счёт своё мнение и при том вполне обоснованное. Но я думаю, прежде всего, стоит учесть мнение не зевак наблюдающих сие строение, а людей, которые я не побоюсь сказать, пострадают при всей этой заварухе. Этими людьми окажутся жители домов, расположенных на участках, препятствующих строительству моста. Кстати сам удивился тому, что неосознанно подобрал нужное слово, написав, жители, а не владельцы домов. Так ну не стоит портить всю картину, расскажу всё по порядку.
Не так давно на нашем сайте, в выше упомянутой статье появился комментарий следующего содержания:
«Жителей домов, попавших в зону строительства нового моста, приглашают на сход
21 августа 2010 года в 9.00 в здании школы № 20 (ул.Комсомольская, 47 б) состоится сход граждан, проживающих по следующим адресам:
ул. Гагарина №№ 41, 43, 43а, 45, 47а;
ул. Кирпичная №№ 3, 5, 9, 9а, 11, 14, 15;
ул. Ленинградская №№ 197, 199;
ул. Садовая №№ 42, 44, 46/1, 46/2, 48, 69, 71, 73, 75, 77, 79;
ул. Садовые выселки №№ 45, 47, 48, 49, 50, 50а, 51, 52, 53, 54, 55;
ул. Украинская №№ 11, 13, 19, 20, 25;
ул. Тихая №№ 7, 10;
ул. Фадеева №№ 20, 22б, 28/1, 28/2.
На сходе будет обсуждаться вопрос изъятия земельных участков, попадающих в зону строительства мостового перехода через судоходный канал в г. Балаково.
При себе необходимо иметь домовую книгу, паспорт, документы права на земельные участки и домовладения (при наличии).»

Сразу сделав галочку, на одной из полочек своего серого вещества, мысленно отложив все дела, решил сходить в 20 школу, тем более родную! Проснувшись рано утром 21 августа, я очумел, взглянув на уличный термометр! Когда я ложился спать шкала показывала 40 градусов по Цельсию или 310 по Фаренгейту (эта сводка в F приведена специально для иностранных граждан читающих наш портал, кстати с каждым днём их число возрастает с 0,0000000007 до 0,00000000700001 человека), а проснулся и увидел всего 11 градусов, да плюс ужасный ветер раскачивающий мою любимую берёзку! Вспомнил что надо идти на собрание… Ну делать нечего… съел пару…десятков бабусиных пирожков, надел летние шортики (что бы понять весь кайф стужи после зноя) и двинул в путь. Иду и думаю интересно я только один приду на собрание в такую рань и мороз или найдутся в нашем городе ещё неадекваты) Оказалось что пришли практически все жильцы вышеупомянутых домов, за исключением пару человек. Но всё таки неадекват был только один… Все пришли (хотя скорее приехали) в телогрейках, ватных штанах и угах!
Возле школы людей встречал представитель и указывал дорогу в нужный кабинет. Это было сделано не для того что бы жители домов не заблудились, а исключительно что бы не помешать проходившему семинару в стенах школы… всё таки мэра ждали… Ну вот, зайдя в нужный кабинет, я обнаружил все занятые парты… и прям к моему счастью было всё таки одно местечко! Рядом с молоденькой, прекрасной блондинкой! Уютно усевшись я начал знакомиться, ой я думаю не совсем про это статья… Придётся рассказывать самую не интересную часть нашего диалога. Как я понял, людей собирали на данное мероприятие путём: позвонил одному, а сосед уже всем остальным, не всегда действенный метод, но в данном случае он себя оправдал.
На передней парте женщина в очках проводила регистрацию пришедших жильцов. Номер дома, фамилия и тому подобные вопросы. А люди всё приходили и приходили… Не совсем удачно был выбран кабинет! Пришлось позаимствовать стулья из соседних аудиторий.
Я сидел и с каждой секундой всё отчётливее понимал, что чего-то явно не хватает… или возможно кого-то! Я был единственным представителем СМИ! Не успел я порадоваться возможности сбора информации и написания статьи в единичном варианте, как тут же зашли представители телекомпании СТС. Они начали проводить телесъёмку. Сначала на них практически ни кто не обращал внимания, но после женщина в очках, отложив регистрацию, стала выпроваживать журналюг!
— Покиньте аудиторию, пожалуйста!
— Мы представители телекомпании СТС и мы бы хотели отснять материал для выпуска новостей!
— Я Вас попросила покинуть помещение, мы Вас не приглашали.
— Т.е. Вы не хотите, что бы люди узнали, что будет проходить в стенах этого кабинета?
— Я вам ещё раз говорю, мы Вас не приглашали! Это не собрание, организованное администрацией города и не общественно-публичное мероприятие. Это собрание, организованное дирекцией компании застройщика! Так что до свидания!
Я обрадовался тому факту, что по прибытию на место не стал официально представляться, а просто сел к блондиночке, но все же благоразумно отодвинул фотоаппарат подальше от глаз «очковой» женщины.

Очковая женщина

Не знаю, сколько долго бы ещё продолжались дебаты телевизионщиков с организаторами, но начали высказываться люди, пришедшие на собрание. Мол, по какой причине вы не хотите обнародовать информацию, что тут такого и тому подобные возмущения. И в силу заступившихся граждан журналисты остались.
Через некоторое время народу стало так много, что было решено перенести собрание в актовый зал школы. Переместившись, организаторы наконец-то перешли к делу!
Первым слово было предоставлено заместителю дирекции автомобильных дорог Сергею Григорьевичу. Мужчина явно был чем-то взволнован, и говорил не столь уверенно, как я ожидал от него. Зам объяснил цель данного собрания.

Сергей Григорьевич в первом ряду (белая сорочка)

- Мы собрали жильцов домов не с целью разрешения, каких либо жилищных вопросов, о сносе и выкупе участков, а хотим Вам разъяснить ваши права и обязанности. Предупредить о необходимых действиях, которые так или иначе вам придётся обязательно выполнить. Данное собрание является как бы предварительным. Сегодня перед Вами выступит юрист, который расскажет некоторые законы, которые вы должны знать.
И ещё немного воды такого рода было услышано из его уст.

После, как и было обещано, слово держала юрист данной компании. Виктория Георгиевна, молодая брюнетка (может, конечно, и крашеная, но очень даже!) предупредила людей, что в первую очередь стоит им сделать.

Виктория Георгиевна

- Мы хотим оказать Вам помощь в разрешении юридических вопросов, касательных ваших участков.

Сделаю для читателей небольшую пометку. Как наверно уже многим известно, участки, расположенные на траектории строительства новой трассы, а так же и строения находящиеся на них решено сносить. За землю хозяевам будет выплачена компенсация, размер которой будет определён независимыми экспертами (вот тут я несколько и усомнился в их независимости). За строения так же предполагается выплата средств. Возможность замены жилых домов на квартиры с соответствующими габаритами, пока под большим вопросом! Это и понятно! Вы сами подумайте, дома идущие под снос, находятся, я бы сказал, в самом элитном районе города, и стоят на порядок выше аналогичных домов в других районах. И что, человеку, имеющему 120 кв. м. в личном распоряжении, на собственной земле предоставят «двушку» на 5 этаже пятиэтажного дома в 4Б! Вы бы на это согласились??! Среди жильцов не мало людей пожилого возраста, которые преимущественно прожили свою жизнь именно в этом районе на этом участке… да разве они променяют частный дом с полисадничком и яблоньками на четыре квадратных стены, к которым надо ещё и доползти при неработающем лифте. И возможно при наличии у государства ряда квартир в разных частях города, каким образом бы распределились среди граждан? Один скажет мне вот ту хату, другой мне тоже ту и так далее… начнётся хаос! И видимо воизбежания данных проблем возможность замены домов на квартиры или же дома, государство приберегло на самый крайний случай…

Среди присутствующих били люди и преклонного возраста

Так же одной из проблем остаётся факт проживания в домах жителей, не имеющих собственность на данное жильё! Может это и их дом, по праву перешедший от баб Клавы по наследству, но вот он просто не узаконенный по всем статьям и правилам. Или же участок был когда-то снят в аренду, а вот банька или дополнительная пристройка к дому была возведена самими съёмщиками (эх вот тут я потратил не мало усилий, что бы не попасть впросак… как правильно сказать арендаторы или арендующие или вовсе другое слово? Знатоков или просто соображающих людей прошу отписаться в комментариях по этому вопросу), но не узаконена и нет на неё права собственности. Так же, косяк может быть в том случае, если сносу подлежит не весь участок, а скажем всего-то пять или десять метров. И вот в зависимости от размера сносимых метров определяется будет ли выкуплена вся территория или же часть, а где то и вовсе просто отрезана без выплаты.
И возвращаясь к данному собранию, как я понял, суть именно в том была, что бы донести все возможные проблемы и подводные камни до жильцов. Не решать их, а просто подсказать, что так, мол, и так Вы гражданин Заплаткин можете по своему вопросу, согласно такой-то статье, обратиться в администрацию или иную инстанцию со всеми своими вопросами.
После выступления юриста, вышла насяльника конторы по всем земельным делам. Рассказам много не понятных слов, которые просто на просто были почерпнуты из кодекса о земельном хозяйстве, ушла восвояси.
В завершении собрания были заданы несколько вопросов из зала. Честно скажу, ничего интересного в них не было!

Председатель земельного управления Ирина Валерьевна (насяльника))

В основном люди после мероприятия подходили к тому или иному чиновнику с интересующими вопросами. У каждого своя проблема.
— А вот скажите, мы переселенцы из Абхазии у меня сын инвалид первой группы… и другие проблемы… подскажите, как быть?
— А у меня вот такая проблема…
Всё в одном роде.
Я решил познакомиться с брюнетистой «юристкой». Придумал вполне бредовую историю. (Я переселенец, уже и не помню от куда, взял в аренду участок под сад для разведение жёлтых тюльпанов, и после построил там не законно огромный дом с тремя бассейнами и зимним садом, а так же баню, в которую вежливо позвал юриста) И вы знаете, мне так всё грамотно изложили, что да как мне делать, дабы лишнего не переплатить, и без особым заморочек оформить на себя собственность пентхауса!
Кстати на случай если у кого-то появятся вопросы по юридической составляющей, СВЯЗАННЫМИ ИМЕННО С ДАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ, СТРОИТЕЛЬСТВА МОСТА, вы можете обратиться по рабочему телефону Виктории Георгиевны 8-8452-27-73-57.
Кстати минут через десять после разговора с юристом, она подошла ко мне и говорит:
— А вот всё-таки вам следует оформить аренду….
Я рассмеялся до слёз! Хороший юрист!
Ещё одним из вопросов, который стоял у меня комом, «по какой причине не хотели допустить журналистов?!?!?»
Женщина в очках сначала и вовсе отказалась называть повторно свою фамилию.
— Я уже представлялась, а для прессы не имею смысла делать это ещё раз.
— Почему у вас такой негативный настрой на наш счёт?
— Я же говорила, мы Вас не приглашали.
— Я ничего не имею против вашего собрания, наоборот даже очень интересуюсь им из благоразумных соображений. Благие намерения в плане интереса вытекают как следствие близкого проживания с новым мостом. Ветвь нового моста будет проходить прямо с тыльной стороны моего дома! И я бы очень хотел быть в курсе всех телодвижений связанных со строительством. Да и просто как интересующийся гражданин своего родного города, я просто обязан быть в курсе событий!
— Ой, побольше бы таких молодых людей в наше то время! Вообще мой негатив к прессе вызван тем фактом, что вся предоставляемая информация доходит до читателей или зрителей в ином свете. Нежели она была выпущена из первых уст!
— Я вас прекрааасно понимаю!
— Да и с другой стороны, как мы уже говорили, наше собрание является предварительным! Мы должны были подготовить людей, где-то узнать их поведение. Мы не могли гарантировать адекватность и понимание всеми гражданами, находящимися в зале, ситуации. Ведь многие же недовольны происходящим, кто-то и вовсе не желает уходить с насиженного места! У кого-то просто будут отбирать без выплат участки и дома, так как на сей момент, они не зарегистрированы, дай Бог, что к моменту сноса у всех будет полный порядок с документацией! И представляете если бы каждый начал высказывать своё недовольство, и это собрание превратилось бы в дебаты и ругань, что явно не было запланировано нами. И естественно журналисты бы в мгновение ока подхватили именно ту информацию, которая несёт в себе лишь негатив. Это нам не к чему!
— Огромное спасибо за Вашу откровенность! Буду ждать следующих собраний!
— А моя фамилия Спиридонова.
— Оо (шок в моих глазах).
Вот таким образом и прошло собрание в прошлую субботу 21 августа. В завершении я бы хотел привести ещё один диалог, с одной знакомой женщиной, жительницей дома который попадает под снос. У неё так же есть некоторые проблемы с оформлением всех документов. Я оставлю наш разговор без объяснений, думаю, каждый поймёт его по-своему.
— Здравствуйте тёть Лид! Как у Вас дела? Как собрание?
— Привет, Антон, крутые белые тапочки! Всё хорошо! Как сам? Да собрание было проведено не зря. Правда, странно всё это. Когда только началась эта эпопея со строительством, так приватизация была строго настрого запрещена. Сейчас же наоборот, чуть ли не в приказном порядке заставляют делать. Шут их поймёшь!
— Ну, на новоселье-то я думаю меня непременно позовёте? (улыбаюсь хитро, уж очень люблю её вкусные грушки)
— Ой, Антон! МЫ КАК ЖИЛИ ЭТИ 4 ГОДА, ТАК ЕЩЁ НАВЕРНО 20 ЛЕТ ПРОСИДИМ! Вот как раз внучка подрастёт, ей квартира и достанется! ^__^.

Related posts:

  1. Строительство нового моста в Балаково через Судоходный канал.
  2. 20 самых красивых частных домов в Балаково
  3. КВН в РДК (ГДК) Балаково. Финал!
  4. Жители дома 107 по улице Ленина отвоевали зелёную зону.
  5. Флаер на «Как приручить дракона в 3D»

Теги: , , , , , ,





8 комментариев на “Сноc жилых домов, как следствие строительства нового моста через судоходный канал”

  1. Т.В.:

    В статье автор часто отвлекается на блондинку и брюнетку, непрофессионально…..

  2. vernau:

    Антон, очковая женщина звучит как очковая змея, надеюсь, женщина поймёт твой своеобразный юмор… ))
    Статья отличная, радует, что есть компетентные юристы, готовые реально помочь в вопросах переселения, радует, что всё-таки власть идёт навстречу людям, и всё им пытается рассказать.
    P.S. Фотка про преклонных людей просто шедевр, дедушка очень фотогенично вышел )

    Т.В.
    Считайте это своеобразным стилем Антона, он не может без упоминания про девушек )) Ну а вообще да, это довольно серьёзная статья, тут лучше бы без отрыва от реальности

  3. Ixtiandor:

    Татьян, тебе же нравится когда я захожу к вам в кабинет и делаю комплименты! А представляешь если бы я не отвлекался на шотенок!!!! ^__^
    Не профессионально в рабочее время лазить по блогам))

  4. Ixtiandor:

    Спасибо Дим!) Прежде чем сделать этот кадр, у меня уже в голове прорисовались эти очертания… Видимо вот так и получаются хорошие фотографии… фотограф изначально должен представлять задумку в голове.
    По сабжу, да юрист реально хотел помоч!

  5. B.u.S.H:

    на фотках наша съемочная группа светанулась :) вроде как сегодня этот сюжет выйдет в новостях

  6. more:

    выкинуть половину(вранье и избытки юмора) и можно читать. так — непойми что. прямо Зощенко.

  7. Ixtiandor:

    more, а ты читай только половину ^___^
    в чём враньё? с чем не согласен?

  8. Алексей:

    B.u.S.H а в каких новостях именно?
    Тут же пролетела мысль, а часть вашего материала реально отображать на страницах данного блога? Не все имеют возможность просмотра TV, интернет отличная альтернатива мониторинга за новостями родного города. Прошу прощение за оффтоп.

Оставить комментарий