Почти в каждый дом нашей планеты Новый Год входит 1 января. В Россию – со стуком курантов Спасской башни Московского Кремля. Но далеко не все страны празднуют Новый Год именно в календарную дату прихода второго зимнего месяца. А по восточному календарю (по нему и поныне ориентируются в Китае) этот праздник отмечается в определенное Новолуние и именуется праздником Весны, и это означает, что зима идет на убыль, уступая место Красавице-Весне. И тогда гороскопичный металлический тигр уступит место пришедшим ему на смену белому коту и кролику, который надо встречать в чем-нибудь белом.
В этом году это произойдет 3 февраля! И, сейчас многими учеными выяснено, что это и есть настоящий новый год! Вот и мы с друзьями, в который раз собрались отпраздновать (много лет назад почему-то мы решили отмечать Новый Год по восточному календарю, сначала шутки ради, а теперь это уже добрая традиция) этот незамысловатый праздник. А почему бы и нет? Это ведь прекрасный повод встретить и отметить еще один Новый Год, тем более, раз именно его ученые считают единственно истинным. На Новый Год китайские столы полны национальных яств, которые довольно своеобразны по экзотическому сочетанию продуктов.
Вот и мы с друзьями, по давно заведенным правилам, будем готовить только китайские блюда. Кстати, ОЧЕНЬ интересные! Чего стоит, например, главное блюдо, – курица в сгущенном молоке. Сначала, когда мы только прочитали об этом сочетании, нас немного перекорежило, и мы подумали : «Ну интересно, и как это можно есть…?». И с опаской стали читать чуднЫе рецепты. И лично я такое готовить, честно говоря, первый раз, не решилась. Мало ли что… Но среди нас нашелся смельчак, – девушка Алеся, которая эксперимента ради, решилась на этот кулинарный шедевр…
Принесла. И вот, стоит она, эта курица в сгущенке уже у нас на столе. Алеся развернула кулек: мы все замерли от любопытства. Глядим, — что-то странное лежит в миске: бежевые поджаренные куски, и только по костям можно догадаться, кто там… Мы все с интересом полезли в тарелку потрогать и понюхать этого «зверя», но никто не решился попробовать… Но Алеся весело сказав: «Хватайте скорей, а то на всех не хватит», взяла один кусок и стала есть… Лицо довольное, а значит, можно и нам. ) Все потянулись за экзотическим лакомством. А потом, с ужасом глядели и обнюхивали то, что добыли. Я тоже взяла кусочек (специально выбрала самый маленький) , закрываю глаза… и…, сейчас узнаем, какая ты на вкус, птица китайская. ) И… ОГО!!! Как ни странно, но… ВКУСНО!!! Вкус действительно очень необычный, но обалденный. К этому моменту уже и остальные дружно причмокивали губами, не скупясь на похвалы отчаяннму кулинару. И, не успели насладиться вкусом, как глядь: последний кусок скрылся из вида в улыбающимся рте счастливчика…
Это было очень здорово, — попробовать такое необычное блюдо из китайского рациона. Но кроме курицы, на столе стояли приготовленные участниками застолья и другие китайские яства: орехи в меду (пальчики оближешь), яйца в чае (они на вкус получились обычными, только белок сверху темно-коричневый, и еле-еле заметный непривычный привкус), говядина по-пекински (с соевым соусом), роллы, приготовленные в домашних условиях (правда это японское блюдо, но ничего), жаренный рис с яйцом, крабовые палочки, завернутые в блин, фрукты в кляре, маринованная морковь (ну это блюдо все знают), абрикосовый чай и многие многие другие.
Я готовила омлет из яиц в сахарной пудре. Безумно вкусно, но фурор среди блюд произвела все-таки курица в сгущенном молоке. Если кого-то заинтересовала китайская еда, то здесь помещаю некоторые рецепты. Они очень просты.
Вот рецепт легендарной Курицы в сгущенном молоке (я ее тоже готовила дома, чтобы удивить родных, а то они уж больно удивлялись странности рецепта).
Понадобится: сама птица, сгущенное молоко (по вкусу), мука, красный перец, соль курицу отварить в подсоленой воде, затем нарезать ломтиками (можно без шкурки).
В отдельную миску налить немного сгущенного молока (если сильно густое, то можно чуть разбавить водой). А в другой тарелке смешать муку с красным перцем, взятым в небольшом количестве, примерно, на кончике ножа. Курицу надо обмакнуть в сгущенку (или можно помазать) , затем обвалять в муке с перцем и выкладывать полученное на противень и запекать в духовке (до готовности, в зависимости от размере кусков). Затем курицу надо перевернуть на др сторону и опять запекать. Вскоре она покроется хрустящей корочкой. Блюдо готово.
Блюдо, которое я постоянно готовлю на каждый Китайский Новый Год: Омлет кусочкам в сахарной пудре.
Понадобится: 6 яиц, 500 г. растительного масла, 80 г. крахмала, 100 г. сахарной пудры.
Необходимо взбить 4 яйца, добавить 50 грамм крахмала. Перемешать и влить на сильно разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон. Полученный блин остудить и нарезать ромбиками. Взбить еще 2 яйца. Смешать их с оставшимся крахмалом. Разогреть сковороду с маслом. Кусочки омлета смочить в яйце с крахмалом и обжарить до золотистого цвета. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой. Блюдо готово! Приятного аппетита!!!
Только внимание: не стоит готовить слишком большое количество экзотики: насыщение происходит очень быстро. Проверено на личном опыте :) Можете тоже завести такую веселую традицию. Это очень забавно.
И, пользуясь случаем, хочется сказать: С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Related posts:
Однако… *записал себе в книжечку оба рецепта» спасибо! Интересно!
Всегда пожалуйста)))))
Div, ты готовить умеешь? :)
А то! Жаль, редко :)
а что у вас одни девчонки то на празднике???
Ну как же одни))У нас есть замечательный молодой человек Владислав=) (На последнем фото)