Админка | Войти | О проекте
nav-left

Школа №4 — Держуха, вперед!

Всем привет! Уже прошло 1 сентября и в школах уже отзвучали торжественные линейки, это значит, что вовсю начался новый учебный год! Как вы помните в прошлом учебном году Ixtiandor начал неисчерпаемую тему, посвященную балаковским школам (тогда было рассказано про школу №20) Думаю самое время продолжить заданную серию и написать про ещё одну замечательную школу нашего города Балаково — школу №4.

Итак, встречайте, Школа №4

Четвертая школа расположена в посёлке Дзержинского, можно сказать на окраине города. Посещают её около 600 детей из близлежащих районов – старого города (ж/г) и непосредственно из «Держухи». Думаю, для начала необходимо коснуться истории создания школы.  Четвертую школу в Балаково можно смело отнести в разряд «старичков» — построилась она аж в 1963 году! Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что в 2010 г. ей исполнилось 47 лет. Согласитесь, внушительный возраст для школы. Насколько я знаю, строилась она совместно с заводом Дзержинского. Людям необходимо было дать рабочие места, поэтому возвели 5-и этажки по улице Рабочей, ну и конечно школу. В советские времена школа была под крылом завода Маминых. Работники завода выполняли там ремонт, заводская котельная снабжала школу теплом, а администрация завода установила в школе современные по тем временам токарные и фрезерные станки. Сейчас, надо полагать, ничего этого уже не сохранилось, но школа ничуть не упала в развитии, и даже наоборот, динамично движется вперед.  За последние годы в школе сменилось несколько директоров, и каждый директор приносил в учебный процесс что-то новое. С августа 2009 г. школой руководит Шутова Елена Евгеньевна — педагог с 25-летним стажем работы с детьми. До прихода в четвертую школу Елена Евгеньевна руководила станцией юных техников.

Шутова Елена Евгеньевна

Во время беседы с директором школы, я задал ей каверзный вопрос:

- Я, идя в институт (БИТТУ), собираю сумку, в которой от силы лежит 4 тетрадки, и весит всё это не более 1 кг. А дети, скажем 7-8 кл, идут в школу с полными сумками учебников и тетрадей, да ещё и сменная обувь в придачу.

- Да, так действительно и происходит. Институт тебя обучает конкретной специализации, а школа называется общеобразовательной. Мы должны научить детей всему. Мы должны дать им знания не только по учебным дисциплинам, но и о пользе здорового образа жизни, привить им  навыки общения, поведения, культуры.

Конечно, понятно, что при таких нагрузках на современного школьника без тяжелых сумок не обойтись. Но, как справедливо отметила директор, нужно давать детям разгрузку. В четвертой школе с этим проблем нет. Одним из главных девизов школы является развитие спортивных качеств детей. Это заметно сразу. Например, в холле первого этажа красуется стол для настольного тенниса. Признаюсь, стол очень меня удивил. Когда учился я, такого конечно не было. Школьники во время перемены, а может даже и после занятий, могут подойти и поиграть в теннис. Очень удобно. Наверное, теннисный стол — результат сотрудничества с ДЮСШ №2, расположенной буквально в двух шагах.

Он самый :-)

Сотрудничество школы №4 со спортивной школой заключается в создании около 6 специальных классов оздоровительной направленности, которые проводят свои уроки физкультуры в спортзале ДЮСШ с профессиональными тренерами по различным видам спорта. Для школы это, прежде всего забота о здоровье учащихся, для спортшколы — пропаганда здорового образа жизни, агитация и набор ребятишек в спортивные секции, а для самих детей — интересное времяпрепровождение. Согласитесь играть в футбол или в теннис в большом спортзале гораздо интересней, чем в маленьком. Да ещё и сами уроки проходят в необычном для детей формате. 40 минут пролетают как мгновенье.

Я был очень приятно удивлен, когда узнал, что ученики с 1 по 8 класс абсолютно бесплатно посещают бассейн Альбатрос 2 раза в неделю, о чем тоже имеется соответствующие договоренности с администрацией спорткомплекса. Ни в одной школе города кроме четвертой таких посещений не организовано. Вы знаете… я реально захотел учиться в этой школе ))) Шутка конечно, но походить недельку на занятия, чтобы ощутить некое дежавю не отказался бы.

Бассейн Альбатрос

Частенько на огонек в четвертую школу заглядывает Молодежная инициатива. Совместно с ними проводятся многие мероприятия. Одно из самых запоминающихся — танцевальное движение «Dance4life» , что в переводе на великий и могучий означает «Танцуй ради жизни». Данный проект предназначен рассказать молодым людям о проблеме ВИЧ-инфекции, и посредством доступного языка (танца) пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи. Между прочим, данный проект, это не только танцы, но ещё и серия психологических тренингов со старшеклассниками на тему взросления и отношения полов.

Сначала активисты движения разогревали зал

А потом «жгли» уже сами школьники

Очень много интересных мероприятий, организуемых самими учителями, за что им надо отдать должное. Очень интересные и разнообразные занятия для детей не каждому под силу найти. Так, например,  зимой проводилась уже порядком забытая всеми игра зарница. (Википедия — Зарница) Младшие школьники были от неё просто в восторге. Ну когда ещё можно будет поползать в снегу со своими учителями?

Противник сломлен, флаг захвачен!

А после зарницы не мешало бы и подкрепиться!

Осенью, когда красота нашей природы привлекает внимание всех людей, старшие школьники с огромным желанием и радостью идут в поход с родителями и педагогами.  В настоящий поход, с палатками и кострами. И без разницы что недалеко и всего на один день, зато какая атмосфера, какой заряд положительных эмоции. Новые друзья, новые знакомства, море новых эмоций и впечатлений. Это только помогает в учебном процессе.

Ну конечно, не обойтись без интересных конкурсов. Ведь надо же узнать, кто быстрее поставит палатку, разожжет костер и оденет противогаз! Еще проводятся конкурсы наложения медицинской повязки, одевания спального мешка, прохождение полосы препятствий, конкурс вязания узлов. Словом опять очень интересное и полезное времяпрепровождение.

Команда «Газы» дана для всех )))

Группа поддержки старается не создавать ветер

А ещё ученики четвертой школы активно участвуют в городских и общешкольных субботниках. На одном из таких субботников им в помощь прибыл сам глава города Кирилл Лаврентьев.

Кирилл Владимирович помогает школьникам

В общем, если в подробностях описывать все мероприятия, проводимые в школе, нашего блога точно не хватит. Даже если просто перечислить уже выходит немаленький список.  Помимо всего вышеперечисленного в школе функционируют секции волейбола, баскетбола, кикбоксинга. Кстати в четвертой школе учится чемпион области по кикбоксингу  Керимов Керим. Открыт кабинет начального технического моделирования.  Летом регулярно проводятся вело эстафеты, спортивные конкурсы и конкурсы туристической направленности. Планируется проведения соревнования по картингу.

Обучение в школе ведется на основе Российской федеральной программы трехуровневого образования:

  • 1-я ступень 1- 4 классы
  • 2-я ступень 5 – 9 классы
  • 3-я ступень 10 – 11 классы.

В школе работают учителя высшей и первой квалификационной категории. Конечно, есть и со второй категорией, но их число очень мало.   Созданы старшие классы с физико-математическим и химико-биологическим уклоном. Так же производится бесплатное дополнительное обучение старшеклассников на базе 62 училища. Школьники могут почувствовать на себе особенности той или иной специальности и определиться с выбором своего будущего.

Ученики школы №4 неоднократно становились призерами и победителями городских олимпиад по различным предметам. Каждый год школа участвует в конкурсах на самый лучший ученический класс, и на самого лучшего ученика года, и так же занимает там призовые места.

С медицинским обслуживанием в школе тоже всё обстоит нормально. В 2009-10 учебном году открыт современный медицинский кабинет, состоящий из двух просторных комнат. С ужасом вспоминаю ту каморку, во времена моей учебы, куда на прививку пускали только по трое, больше не помещалось… Сейчас есть даже процедурный кабинет. А в качестве медицинского персонала в школе работает не медсестра, а врач! Кто не знает, это в наших школах очень большая редкость.

Подводя итог всей статьи, можно сказать, что эта школа всё-таки удивительная. Не заходил туда я буквально года три, но никак не мог подумать, что всё может так измениться. Современный актовый зал, пластиковые окна, множество новых учителей…  Необычно всё это, но в тоже время очень интересно и здорово! Потому что такие учреждения как школа, на мой взгляд, должны не оставаться на месте, а наоборот стремительно развиваться, находить общие интересы с молодежью. Ведь всё-таки правильно заметила Елена Евгеньевна — общеобразовательная школа должна научить ребенка всему, ведь он приходит грызть гранит науки в 7 лет — можно сказать ещё ребенком, а уходит из школы уже в 17 с полученными знаниями и уже сформировавшейся личностью.

Если вы захотели отдать своего ребенка в четвертую школу, вас всегда ждут по адресу: г. Балаково, ул. Рабочая д.21″а» . Проезд автобусом №21 — остановка «Школа», авт. 10″а» — ост. «Спортзал», авт. №10 — ост. «Пушкинская». Тел. 46-85-61

Ну а напоследок, как водится, галерея фоток вошедших и не вошедших в  статью.

Related posts:

  1. Mix Style Family — школа танцев
  2. Куда отдать ребёнка учиться?! Самая, самая СОШ №20
  3. В Балаково прошел турнир по волейболу памяти Милославского А.А.
  4. Спортивный Балаково
  5. Культпросвет

Теги: , , , , , , ,





25 комментариев на “Школа №4 — Держуха, вперед!”

  1. Никита:

    Ну вот вообще школу не узнаю, при нас всё по-иному выглядело.
    Да и судя по всему, о разнообразии жизни школьников стали заботиться побольше. Удивило, что Dance4live даже сюда добрались.

  2. Kain:

    оу! Шутова!
    кстати в школе не плохой ремонт провели

  3. vernau:

    Да, разнообразие это хорошо! Однообразная жизнь в школе изо дня в день убивает всю охоту там лишний раз появляться. Вообще впервые о том, насколько скучна наша школа — я задумался, прочитав первую часть Гарри Поттера )
    Я стал размышлять, почему же мне нравится так Хогвартс, и почему я хотел бы учиться там, а не скучать на уроках в обычной школе. И понял, что не хватает магии. )) Конечно, тут я не говорю про магию, которая вылетает из палочки и усмиряет дракона или открывает замки. Нет, я говорю про то, как если бы в школе было что-то, что притягивало меня туда естественным образом, и заставляло возвращаться изо дня в день. Ну, сами вспомните, что, например, было интересного на укорах биологии? Сидишь, зубришь строение моллюска… А в Хогвартсе? Громадный ботанический сад, в котором ученики могли увидеть диковинные растения и вживую вырастить какой-нибудь лопоух ) И так везде, на каждом уроке практически одно и то же заучивание, так как большая часть материала просто неинтересна, одни и те же друг на друга похожие классы, так, вяло перетаскиваешь своё тело по школе.
    В общем, про что я хотел сказать то? А да, что надо заинтересовать как-то детей, и побольше.

  4. Сергей Боч:

    с одной стороны если смотреть, то пустяк, а нафотках , как всегда как будто не она, я знаю я там учусь

  5. никита:

    я тоже там учусь

  6. Муза:

    Почему в школе со сменой завуча по ВОР перестали проходить какие либо конкурсы???? Подруга учиться в другой школе так я о городских конкурсах узнаю от нее, при Тат.Дмит. мы все знали

  7. Ксюха:

    Я согласна с тобой что то скучн стало в школе

  8. Настя:

    повнешниму виду школа улучшилась!)) а вот то что конкурсов как раньше я не вижу!и еще тип деловой стиль одежды нах он нужен?!

  9. Диана:

    Да,всё-таки у нас угарная школа!!!Мы-лучше всех)))

  10. бывший выпускник:

    Школа — это не только свежевыкрашенные стены, а прежде всего, замечательные педагоги и благоприятная атмосфера детства!Не думаю, что стоит гордиться новым коллективом учителей. Ведь важно было сохранить дружный коллектив прежних учителей и старые традиции 4 школы. Ни того ни другого сейчас в нашей щколе нет. Хотелось бы низко поклониться всем «старым» учителям и выразить им искреннюю благодарность!

  11. Бывший выпускник 2 =Р:

    ммм.. да, вроде школу отремонтировали более менее, а вот дружественной обстановки я там не видела, когда заходила туда. в этом году даже встречи выпускников не было… обидно что новый директор не устроил все это. про старых учителей абсолютно согласна с выше сказанным комментарием

  12. Светлана:

    Абсолютно согласна с мнением бывших выпускников. По-моему, в школе безвозвратно утрачена та атмосфера духовности, единения, которая всегда здесь царила. Да и уровень подготовки учителей — на порядок ниже. Несколько лет назад была на встрече с выпускниками и с грустью поняла, — обезличилась наша школа, потерялась,обмельчала…

  13. Выпускник 1986 года:

    Это точно, атмосфера в школе ужасная, учителя хорошие ушли, слава богу Татьяна Николаевна держится. Против директора непопрешь, привела незнай кого с собой. Что хочет то и делает . КОШМАР. Только себя и видит

  14. Василий:

    Светлана, атмосфера духовности там утрачена ещё при Зуевой, когда нормальная школа вдруг превратилась в тупое стадо, с озверевшими учениками и разводящими руками учителями.

  15. рита:

    школа нормальная но живу я далеко так что пока я приеду в эту школу у меня все настроенее пропадает

  16. Наталья:

    Конечно, проще выкрасить стены, переломать перегородки — для этого большого ума не надо. А вот быть профессионалом, тонким психологом и тактичным руководителем — это доступно не каждому. Похоже директор 4 школы выбрала 1 путь…Оно и понятно! Для вас, уважаемая Елена Евгеньевна, с вашими «солдафонскими» замашками подойдет казарма № N . Вам стоит подумать над нашим предложением. А может стоит оглянуться назад и вспомнить о славных традициях школы, которые создавались нашими замечательными педагогами ( пусть уже бывшими)…

  17. АНЖЕЛИКА:

    Потому что какой ДИРЕКТОР такая и обстановка, а ДИРЕКТОР Г….О , она отличилась ещё будучи в 11 школе занимая должность заместителя директора по воспитательной части!!!!!!!

  18. Нина:

    Это не школа ,а КОНЦЛАГЕРЬ.особенно завуч ЖАНДАРМ настоящий ДИСТАПО ПРОЦВЕТАЕТ,а деректриса курица привела с собой своих цыпных собак!!!!полный дурдом

  19. Стас:

    Ну да Нин,полностью с тобой согласен. Особенно по поводу Дистапо!!! А Елена Евгеньевну надо было при рождении назвать Адольф Гитллер)))) Ей бы оч пошло!!!!!!!!!!!

  20. Korshun:

    Во-первых не «Дистапо», а «Гестапо» (см. википедию что это такое)
    А во-вторых, мне кажется вы преувеличиваете. В любой школе директор должен был жестким, иначе ученики просто сядут ему на шею. Что уж говорить про четвертую. Не для кого не секрет, что в четвертой школе учятся особые дети. В этой школе ученики считают нормальными совершать такие хулиганские выходки, за которые в другой школе можно не только получить нагоняй от директора и вызов родителей в школу, но и запросто словить по шее от старшеклассников.
    Когда я пришел туда на интервью, я просто офигел от манеры общения учеников с учителями на переменах… За 2 года обучения в другой школе я отвык от такого. Так нигде не принято. Это только вершина айсберга, которая видна за 10 минут хождения по коридорам. Думаю, что ваше поведение на уроках ещё интереснее.
    При всем при этом на мой вопрос о неблагополучных детях Елена Евгеньевна сказала что таких нет. Есть только дети, с которыми нужно налаживать контакт и уделять больше внимания. Так какого директора вам ещё надо?

  21. С.В.:

    Анжелика и Нина, вы бы сначала научились грамотно писать (хочется заметь, что ваши «старые» учителя должны были научить вас правилам правописания)!

  22. С.В.:

    Исправляю опечатку «заметить» вместо «заметь».

  23. Владимир:

    Когда я учился в 4 школе,у нас был самый лучший военрук капитан Чернышов Владимир Семенович.Мы выезжали в мае на полевые сборы.Все школы просто завидовали.
    Еще у нас была команда компасята:) Нам не было равных в ориентировании,умении поставить палатку,развести костер!
    А еще мы были ребятами из ДЕРЖУХИ!

  24. ***:

    ей 36 лет! откуда педагогического стажа работы с детьми 25 ? С 11 лет педагогом ? охренеть — заврались!

  25. Александр П.:

    Выпуск 1991г Ditsch 10 А Класс. Кто помнит всем огромный привет!!!

Оставить комментарий