Админка | Войти | О проекте
nav-left

Подтопление посёлка Дзержинского. Встреча жителей с городской властью.

Привет! Сегодня в здании филармонии, состоялась встреча руководства города Балаково и Саратовской ГЭС с жителями посёлка Дзержинского, посвященная проблеме подтопления посёлка. Эта встреча была проведена по инициативе жителей посёлка, подвалы и дома которых каждую весну затапливает талыми водами.

Со стороны власти на встрече присутствовали глава г. Балаково Лаврентьев К.Ю., и.о. главы администрации муниципального образования Николаев В.К., депутат по 1 избирательному округу и по совместительству директор ПАТП Рогов В.И., руководитель комитета дорожного хозяйства и благоустройства Сим Ю.Н.. Саратовскую ГЭС представлял руководитель группы гидротехнических сооружений Коршунов С.Н.

Жителей посёлка собралось не очень много. Я насчитал около 35 человек. Как выразилась одна бубулька, проходя мимо микрофона: “Что уж обижаться на власть, если на такие встречи не ходят люди и не озвучивают свои проблемы…” Первым слово взял представитель ГЭС Коршунов С.Н.

Сергей Николаевич пояснил, что посёлок Дзержинского защищается от подтопления двумя дренажными системами. Одна из них принадлежит Саратовской ГЭС, проходит вдоль всей дамбы и собирает воду, профильтровавшуюся из водохранилища, а затем отводит её в открытую дренажную канаву. Также туда поступает вся талая и ливневая вода, собранная второй системой (городской).

Схема дренажа дамбы

Затем насосами вода выкачивается обратно в водохранилище. В 2009 году Саратовская ГЭС установила мощную насосную станцию с новейшим оборудованием, которая осушила дренажную канаву до минимальной отметки. В настоящее время запущен только один из двух насосов, потому что ежесуточный приход воды очень мал, и включать второй насос просто нет необходимости. Уровень воды отслеживается каждый день, и, при значительном его увеличении, насосную запустят на полную мощность. Коршунов С.Н. заверил, что насосная станция готова к приему талых вод, и в состоянии откачать из канавы всю воду, пришедшую в неё. Далее слово взял Юрий Сим, который рассказал про дренажную систему внутри посёлка. При строительстве «Держухи» вдоль каждой улицы был выкопан арык (канава), по которым вся талая вода собиралась с огородов окрестных домов и централизованно поступала в открытую дренажную канаву, откуда выкачивалась силами ГЭС.

Схема дренажа пос.Дзержинского

В последнее время отводящие канавы засыпАлись землёй, и захламлялись мусором. И делали это сами жители! Кому-то надо было сделать въезд в гараж, кому-то был необходим палисадник. В результате таких необдуманных действий, вода, которой некуда стало идти, нашла себе место в самых низких и легкодоступных местах – подвалах местных жителей.

Брошенная Газель посередине отводящей канавы

Канаву прочистили, Газель убрали

Вот уже две недели силами властей ведётся очистка канавы, и пробивка труб под автодорогами. По словам Кирилла Лаврентьева только в 2009 году в городе появилась техника, способная выполнять такие работы. На этом доклады закончились, и дальше встреча проходила в форме диалога. И проходила довольно продуктивно!

Главами города были записаны и поставлены на контроль все озвученные проблемы. Самой проблемной оказалась улица Коммунарная и примыкающий к ней переулок Металлистов, куда стекается вода с доброй половины посёлка. Дальше она должна бы уходить в сторону ПАТП, но… расположенный неподалеку гаражный кооператив настолько замусорил канаву, что вода «вышла из берегов» и затопила все близлежащие дома. Буквально вчера засоренный участок был пробит спецтехникой, после чего вывезли два камаза мусора. Для недопущения образования новой свалки решили привлечь участковых.

Люди задали еще множество других вопросов, даже никак не связанных с паводком. Пожаловались на общественный транспорт, отсутствие остановок и грязь, а так же на разбитую дорогу по ул. Заводской. Кирилл Лаврентьев заверил народ, что все остановки уже закуплены, и будут установлены как только позволит погода, а дорога по ул. Заводской уже включена в программу капитального ремонта и будет сделана приблизительно в июне-июле месяце.

В целом, предложенный формат общения понравился как людям так и главе города, было решено сделать такие встречи регулярными.

Related posts:

  1. Патриотическая встреча в музее истории Балаково
  2. Встреча глав города со студентами
  3. Крабы и медузы…в Волге?
  4. Генеральный план города Балаково до 2025 года
  5. В каком состоянии балаковские улицы?

Теги: , , , ,





2 комментариев на “Подтопление посёлка Дзержинского. Встреча жителей с городской властью.”

  1. LENA:

    Я считаю, что во многом виноваты сами жители посёлка. Они сами решают чему быть. Могли бы уже давно обратиться с жалобой на подтопление. А то как проблема, так всех обвиняем. А как прийти на встречу, так «Ой да столько дел по дому, чего это я пойду , всравно ни к чему не приведет эта беседа с зажравшимися мордами чиновников»
    Это в корне не правильно, от этого и все проблеммы наши! Народ неактивный. Я вот перехала из Балаково и удивляюсь что в людях ещё может кипеть активность и целеустремлённость! Что-то же существует кроме быта!

  2. Korshun:

    Совершенно согласен!!! Поактивней нужно быть, народ! Никто ваши проблемы за вас решать не будет!

Оставить комментарий