Админка | Войти | О проекте
nav-left

Балаково — Волжская Венеция или Куда пойти купаться?

Всем привет! Да, давненько я уже не писал статеек на наш любимый блог!  А всему причиной сессия, которая упорно не хотела сдаваться. Куча курсовых, лаб,  модулей и экзаменов. И всё это надо делать в такую жару. Ах, а не сходить ли мне искупаться, благо живу в 5 мин ходьбы от судоходного канала. Придя на место я обнаружил раскаленный бетон, кучи битого стекла как на суше так и в воде, и непроходимые леса из водорослей… Конечно, для того что бы зайти и окунуться в воду, пейзажик вполне подходящий, но вот для полноценного отдыха со знакомыми или детьми данное место конечно же не подходит. А какое подходит?

Пожалуй начнем описывать любимые места отдыха горожан. На фото выше изображен берег Балаковки, а точнее «Новый пляж». Новый он потому, что лет так 10 назад его просто не существовало. Силами появившейся там шашлычки эти земли облагородили — камыши вырезали, зачистили дно и навозили туда много-много песка. И  пляж на территории больницы на Балаковке в одночасье стал «старым», а у шашлычки «новым». Что то я сильно ударился в историю. Перейдем лучше к дням сегодняшним. А сегодня там толпы народа, ни капли свободного места как на берегу так и в воде, и красивая грамотная надпись на фундаменте шашлычки:

Я сам купаться туда никогда не хожу, после одного случая двухгодичной давности. Так уж случилось что я проходил на балаковке практику от института . Каждое утро в 7-30 утра мы толпой проходили по перемычке от церкви до этого нового пляжа. И каждое утро из трубы, выходящей с территории водоканала в Балаковку сливалась какая-то вонючая жидкость. Прямо напротив пляжа. С тех пор желания там купаться у меня не возникало.

С недоумением стоял и смотрел  как туда и обратно ходят счастливые люди. Возникло неистерпимое желание пообщаться.

- Как водичка-то? Теплая?

- Вода просто класс!

-А говорят что грязная очень…

-Нет! Тут чистейшая вода! Мы всё время ходим сюда купаться и очень довольны и качеством пляжа и качеством воды.

Довольно странно, подумал я, смотря на зеленую муть. Но всё же поверил людям на слово… купаться там я не стал. Погуляв по пляжу со своим великом, посмотрев в радостные лица детворы, пошел в сторону дома. По пути с удивлением обнаружил что ходят сюда не только пешком, но и на машинах. Подошел к одному такому водителю и спросил, неужели нельзя на машине найти более чистые места для купания? Оказывается, что его в Балаковке привлекает качество песка и отсутствие водорослей по дну. Я подходил ещё к нескольким людям и спрашивал у них про пляж, у всех были только положительные эмоции.

Вообще сам пляж мне понравился. Никаких битых бутылок замечено не было. Все счастливы, все довольны.

Побродив по Балаковке, я пошел разведать обстановку на канале  — буквально в 100 м от вышеописанного места. Народу там было… проще сказать, что народу там не было. Побеседовав с одним молодым человеком выяснил его мнение относительно Балаковских пляжей в целом, и р.Балаковки в частности. По его словам купаться лучше в проточных водоемах с чистой прохладной водой.

-Все таки, согласитесь в Балаковке вода теплее, а купаться в кипятке не особо приятно. Да и грязно там, и народа много.  (может и не слово в слово — но мысль передана правильно)

И я с ним полностью согласен.

НО мы сейчас про канал. Там конечно есть ряд неудобств — это бетонный спуск в воду, зачастую скользкий, большие волны, неизведанное дно с огромными валунами и маленькими но острыми стеклышками. Но это компенсируется относительно чистой и прохладной водой, и низкой плотностью отдыхающих на 1 кв.м. воды ;-)

Вобщем-то на дамбе сложно выделить какие-то отдельные места для купания, т.к. вся она является единым стихийным пляжем. НО на мой взгляд для жителей ЖГ наиболее приемлемое место — это пляж на «Затоне». Это небольшой отрезок на выходе их дока Судремзавода. Из плюсов там — песчаное дно, нормальный спуск к воде, плавное увеличение глубины, небольшое кол-во водорослей. Из минусов могу назвать только наличие битого стекла, но где нынче без него. Я вообще обычно купаюсь в тапочках. Риск порезать ногу сводиться к минимуму, да и компенсируется ощущения от плохого дня и водорослей.

Народ здесь отдыхает как-то наплывами. Можно прийти на пляж и там будет огромная толпень, а можно покупаться около двух часов в полном одиночестве. В любом случае это самый нормальное место в держухе / кирпухе. Все остальные места — это бетонка (1 шаг — и тебе по пояс, 2-ой шаг — и тебе уже по шейку)

Это всё в ЖГ… А что же у нас в районах? Пляж в 7 мкр., Сарканал, бурлилка, ну и конечно же наш единственный официальный пляж — пляж в 1 мкр. Обо всём по порядку.

Как видно народ там есть. Сам я там не был, так что ничего конкретного сказать не могу. Судя по отзывам тех, с кем мне удалось поговорить, отдых там вовсе «не АЙС». Много битого стекла, неочищенное дно и водоросли. Между прочим, власти планировали открыть его в этом году как 2-ой официальный пляж, но что то у них там не срослось, и в итоге легальным пляжем он станет только в следующем году. Однако это не вовсе не означает что его обязательно приведут в божеский вид.

Отдельного внимания заслуживает пляж в первом микрорайоне.

Пляж в 1 мкр Балаково

Приехав на место, стал распрашивать людей, что же такого примечательного в этом месте что оно получило гордое звание «официальное»

Привожу часть разговора практически без изменений:

Вобщем пляж как пляж, из плюсов — свободный вход, собственно там и заборов то не много, рядом различные магазинчики с напитками, ходит разносчица сладостей, есть возможность покататься на катамаране, водном скутере, лодке, а так же появились надувные матрасы, надувной шар для детей, хотя и взрослому можно побаловаться, а вчера появился большой надувной комплекс, классная штука, по типу батута и качелей сверху прыгаешь, а с другого конца человека подбрасывает, в идеале метров на 7, в реале, то что я видел максимум на метр. Из минусов хочется отметить наличие на песке осколков бутылок и вобщем-то к концу дня грязь от пластиковых бутылок и мусора, но к вечеру убирают всё, правда незнаю как утром, я там не был утром, сказать про чистоту не могу. кстати на песке отличное место для футбола и волейбола, можно сетку повесить, поиграть. собственно там и проходят соревнования по пляжным футболу и волейболу. Вобщем отдохнуть можно!!!!

Так же хочется уделить внимание не только запрещенным, но ещё и опасным местам купания. К таковым несомненно относится бурлилка, весь сарканал, причал в 7 мкр,  а также озера с большим количеством водорослей, места с наличием воронок, водоворотов, и, конечно же, охладитель АЭС.  Спешу развеять миф о безвредности охладителя — пруд опасен! Много ходит всяких страшилок о нем (рыбы мутанты, лохнесское чудовище), не буду ничего больше придумывать, скажу только что пруд-охладитель АЭС — это технический водоем. Задумайтесь об этом.

И конечно не могу упомянуть о том, что в данный момент проходит операция «Акватория». В ходе мероприятий уже были оштрафованы несколько человек, купавшиеся в зоне знака «Купание запрещено». Как я не старался, найти такие знаки мне нигде не удалось. Кто где увидит — обязательно скажите где.

В любом случае куда идти купаться — решать именно вам. На мой взгляд купаться в черте города  практически негде. Это сугубо моё мнение, основанное на нелюбви к озерам и стоячим водоемам. Я бы с удовольствием сходил бы на песчаный пляж непосредственно на Волге. Это конечно же Пустынный. Тут уже стоит вопрос доступности. Считайте сами: 8руб автобус + 35 переправа, умножаем на два (обратная дорога) — получаем 86 руб. За эти деньги можно получить вполне приличный пляж, хорошее дно и много свободно места.

И всё же мы говорим про городские пляжи. А Пустынный — это уже за пределами города. Более того, это уже Вольский район. Про загородные пляжи поподробней расскажет Ixtiandor. Я знаю, у него уже и материал наполовину готов, будем с нетерпением ждать!

А пока предлагаю поучавствовать в опросе «Ваше любимое место для купания » в нашей группе Вконтакте.

Всем спасибо за внимание! Пока.

Related posts:

  1. Куда пойти учиться? Анонс.
  2. Лодка или жизнь! Потоп в Балаково. Контрольная закупка резиновых сапог.
  3. Неправильные художники или «граффити» в Балаково
  4. Губительная сила рук человеческих или Крик Души!
  5. Гуманность или здравый смысл?

Теги: , , ,





13 комментариев на “Балаково — Волжская Венеция или Куда пойти купаться?”

  1. Rubaka:

    Про старую пристань что-то ни слова :)

  2. Korshun:

    Статья разделена на 2 части. Про старую пристань подробно напишет Ixtiandor.
    НА мой взгляд там очень всё замусорено, и ехать просто на пристань смысла нет. Нужно ехать на Пустынный.

  3. Ixtiandor:

    Норм Коляныч!)))
    Про Балаковку… Не буду засорять комментарии, а то больше страницы уйдёт про этот пляж. А уж я про него знаю практически всё пре всё. Занимался там более 10 лет подводным ориентированием. И уж поверьте знаю что за водичка там и какое ДНО!!!
    Единственной в чём поправлю: «Шашлычка» появилась после самого пляжа (кстати мы в детсве называли их не «старый» и «новый», а «маленький» и «большой»). Щашлычки и в помине не было когда я учась ещё классе в 1 начал заниматься на Балаковке.
    Остальное и подробнее в своей статье.
    Дамба реально крутое место!!! Помню как ещё маленьким мальчишкой ходили купаться там во время сильных ветров. Волны выносили нас на берег на высоту метров 5 наверно!!!! Незабываемые ощущения)))
    Нырял я так же там с балонами. Там очень глубоко!! Но вода прекрасная, до августа месяца. После ужасно цвести поверхность начинает. Но что интересно понырять там клёво, т.к. цвет только у берега и на поверхности. Судите сами! Волга. Чистая вода!
    Пляж в затоне… эх… место моего детства, каждый день покрывался там новым слоем коричневой корочки от палящего солнца. Но не таким было это место…. Оно раньше называлось в простонародье «Песчанка» сейчас от песчанки ничего не осталось! Песка просто напросто нету!!! Укрепляли дамбу и песок снесли. Но вода там чистенькая! Ибо угол дамбы и в следствии Корреолисовой силы естественное место протока)))
    7 мкр-(простите) КАКАШКА!!!
    Метром 100 идёшь идёшь а глубины нету…. вот и ходят туды бабули, мамули с детками. На фотографии удивительно мало народу! Обычно когда езжу на дачу то картина схожая воробьям слетевшимся на 1 семечку!
    Пляж 1-го микрорайона…. ох сколько о нём слухов ходило!!! И что утопленники и тд и тп.. Но я знаю это не слухи!!!! Не знаю на сколько сейчас но лет 7-8 назад купаться было просто нереально!!!! Вода тухлая! Сейчас когда недавно проходил, отметил загаженность пляжа!
    Ситуация не айс… ладно будим выходить из положения… ага вот я и расскажу в своей статье каким же образом!
    Или вон как я с Korshun’oм Велик в зубы и на дамбу! или под шлюзовой мост!

  4. Korshun:

    В народе много названий гуляет. Мы всё время звали старый и новый. И между прочим на старый для нас тогда было сходить за счастье, потому что ходили мы обычно на «Коровку». Не буду подробно писать что это такое, из названия ясно, а кто был там хотя бы раз, запомнил этот «пляж» на всю жизнь ))))
    А из Песчанки (так и не вспомнил вчера название) действительно сделали бетонку. Обидно… Но в силу своей профессии понимаю необходимость данного поступка. Всё таки с тех.состоянием дамбы шутить не стоит.

  5. serge:

    Причал в 7 мкр -не? Он,этот причал находится напротив 5 мкр-на и называется или назывался бетонка.

  6. Korshun:

    Прожив всю жизнь в жг сложно знать сленг районов )))

  7. divbalakovo:

    Не плохой материал. Я что-то подобное писал несколько лет назад. Однако уже тогда пляжи и места для купания были все забиты мусором.

  8. Иван:

    Каждый для себя решает какой пляж ему нравится и к какому человек привык, тот и будет хвалить как хорошее место.
    Материал хороший, буду ждать продолжения.

  9. Elvis:

    только щас заметил как подписался))) Иван-Elvis

  10. Korshun:

    А я тебя по е-мэйлу вычислил )))

  11. Галина:

    Я уже пять лет живу в Екатеринбурге, так здесь пляжей в принципе нет, потому-что нет больших рек, через город течёт небольшой ручеек и в самом центре города что-то типа озера, но в нём не купаются. Можно ездить на выходные на челябинские озёра, но это минимум километров сто, не каждый может себе это позволить. Люди загорают посреди города на стадионах! Радуйтесь тому, что имеете)

  12. Автору:

    причал в 7 мкр — это причал «бетонка» 6 мкр

    в 3 мкр у нас есть очень хорошие места, ничего себе запрещённые, но к сожалению мусора всё больше и больше (пипл хавает)

    в 7 мкр тоненькая линеечка песка, но чисто и опрятно, очень приятно находится, кто нибудь даст ссылку на официальное подробное описание плана действий когда в 7 закончат?? ну уж слишком интересно что мутят, бедный дядька на огромном здоровенном бульдозере только вчера разравнял землю от трассы проезжей части до линейки песка всё плавно, а дальше? камышей там же полно, август скоро, зацветёт по взрослому

  13. Автору:

    Хорошая статья. В основном по делу. Но если ты не местный сложно понять где конкретно лучше заехать покупаться.

Оставить комментарий