Админка | Войти | О проекте
nav-left

Крабы и медузы…в Волге?

6 ноября на базе библиотеки Профессионального Лицея №62 состоялась встреча учащихся и их научных руководителей с председателем комитета по защите экологии в Балакове и балаковском районе Виноградовой Аллой Михайловной. Тема встречи была обозначена весьма четко: вода, как неотъемлемая часть человеческой жизни. Ребята, обучающиеся по профессии химик-лаборант, читали доклады и приводили тревожные цифры. Как выяснилось, всем в достаточной мере известно, что состояние Волги-матушки реки в наших краях чрезвычайно тяжелое. Отсюда и все проблемы с отчисткой для питьевой воды, с уменьшающимся нерестом рыбы и «цветением» реки. А ведь когда-то Волга и связанные с ней природные богатства прославили наш край, и местные жители вплоть до начала XX века гордились своей родиной. Сегодня, как утверждает сама Алла Михайловна, положение дел резко изменилось. Невежественное вмешательство «человека разумного» в природную среду, в которой он сам живет, приводит к ужасным последствиям. Бездумные действия Саратовской ГЭС и АЭС, а также отсутствие заинтересованности к проблеме у горожан, порождают ряд проблем, среди которых остро стоят окисление и цветение вод, уменьшение частоты нереста рыб, невозможность использовать необходимые ресурсы для качественной отчистки воды. По словам Аллы Михайловны, дело дошло до того, что в водах Волги на территории Саратовской области, этим летом были обнаружены крабы и медузы, чья естественная среда обитания, — соленая морская вода.

Вывод, с которым согласились все присутствовавшие на встрече люди, прост: закрывать глаза на проблемы с водой в нашем крае глупо. И если каждый из живущих здесь людей не внесет свой собственный вклад в защиту великой реки, на которой стоит наш город, то последствия могут быть самые печальные.

А пока, будьте внимательны! Кипятите воду из под крана, и пропускайте через фильтры, так как никто не знает, какие именно вредные химические вещества в ней растворены.

No related posts.

Теги: , , ,





4 комментариев на “Крабы и медузы…в Волге?”

  1. Rus:

    Крабы и медузы? ) Да, не слышал этого, докатились, скоро акул будут ловить… Да вода действительно ужасная, не то что пить, купаться то в ней противно, но честно говоря я не слышал призывов к очищению Волги, если они есть, то как-то всё слабо организовано. У меня даже вообще возникает чувство, что у нас в стране экологов то нет…

  2. на самом деле деятельность ведется, но весьма слабо, так как деньги туда вкладываются не охотно и финансирования хватает только на листовки, экспертизы, да семинары. Куда большая проблема состоит в том, что люди сами не могут догадаться. Я даже не веду речь о чиновниках, политиках и крупных бизнесменах. Обычные горожане не могут соблюдать элементарные правила экологической безопасности. Вот это грустно.

  3. Rus:

    А что люди то может и догадываются о том, что всё хреново, но и дальше что? Пикеты устраивать? У нас жильцы на собрание дома не могут собраться, хотя все не довольны тем, что никто не убирается в подъезде и во дворе. Вот и мы тут потрещим насчёт того, что всё плохо, да и забудем )

  4. Так вот и дело-то в том, что забывать об этом нельзя. на следующий год запланировано достаточно экологических мероприятий в городе и районе, направленных на отчищение берегов Волги, самой воды, анализов и химических исследований. В них можно будет принимать участие простым людям. Этим летом, например, люди собирали мусор с пляжей города. Посодействовать природе может каждый из нас.

Оставить комментарий