Админка | Войти | О проекте
nav-left

«Финам» в Балакове

финам

Да… Зачастили к нам в последнее время московские гости из инвестиционной компании “Финам”. Что же их интересует у нас в городе? Наверное, я не один задаюсь таким вопросом. Какой интерес посылать своих сотрудников ехать так так далеко и проводить здесь обучающие семинары с такой завидной регулярностью не первый год? Благо спрос на такие мероприятия не уменьшается. Казалось бы — есть же в городе филиал компании, где можно получить всю доступную информацию, стать клиентом, но нет. Видимо одного этого недостаточно в политике холдинга. Прежде чем попытаться получить на эти вопросы ответ из официальных источников и высказать свои соображения на этот счет, я проведу краткий экскурс в работу инвестиционной компании “Финам” по Балакову.

Глубоко не вдаваясь в подробности (кому это необходимо, может посетить их официальный сайт), скажу, что на данный момент ИК “Финам” осуществляет на территории Балакова ( наш город по списку представительств восемьдесят восьмой по счету с ноября 2009 года, сейчас их уже больше сотни) следующие операции по денежному инвестированию:

Предоставление доступа к фондовым рынкам не только России, но и США и Европы, благодаря своей торговой платформе ROX с гибкой настройкой инвестиционных стратегий на рыночных площадках, что позволяет трейдеру ( вам) осуществлять различные операции, если конечно у вас открыт собственный брокерский счет и есть первоначальная сумма в 10000$ для торгов. Пока нет? Ничего, исключением является доступ к международному валютному рынку “Форекс”, где для входа потребуется самая малость — открыть депозит на 100 “зеленых” или их эквивалент. Тут уж вам точно пригодятся знания в фундаментальном и техническом анализе в оценке ликвидности, ценообразования и прочих важных параметров для выбора  ценных бумаг. Изучение этих основ способствует более осознанному выбору бумаг. При этом, причина выбора основана не на советах или рекламе, а на той информации о компаниях, которую можно получить при использовании результатов детального исследования.

ИК “Финам” осуществляет так же работу с паевыми инвестиционными фондами ( ПИФы) как открытыми, так и закрытыми, в отличие от той же ИК “Тройки-Диалог” инвестору не нужно будет ехать например в Саратов для регистрации договора приобретения паев и брокерское обслуживание или составлять нотариально заверенное письмо… Все это можно осуществить, оформив заявление в балаковском филиале компании. Доступ к своему “портфелю” будет осуществлен программными средствами компании и ЭЦП (электронно-цифровой подписью) клиента.

Инвестиционный консалтинг — как раз то, о чем я говорил в начале статьи. Специалисты учебного центра компании регулярно выезжают на проведение обучающих семинаров более чем в сотню городов России, проводят на местах необходимые консультации, внедряют теоретические навыки. И все же с какой целью это делается? Если подумать, это же немалые расходы для “Финам”: проезд, размещение и проживание, питание, оплата аудитории, оплата за лекции… Оказывается, после мирового кризиса, который мы все недавно ощутили, правительством РФ возникло четкое понимание того, что необходимо вывести финансовое просвещение населения на уровень государственной важности и посему была разработана соответствующая программа, в которой “Финам” выбрал видимо соответствующую роль для себя. Говорит ректор учебного центра Ярослав Кабаков :

“Чем больше людей знает, как распорядиться своим капиталом, тем выше спрос на финансовые услуги. Молодежь сейчас активно учится разбираться в вопросах финансов и скоро придет новое поколение, которое будет свободно ориентироваться и пользоваться самыми разными финансовыми продуктами. Это поколение принесет уверенность, что только грамотные вложения и грамотное управление личными финансами могут обеспечить спокойную старость и спрос на знания, касающиеся работы на фондовом рынке, резко возрастет.

Так то оно так, господа, но хочу вернуться к правительственной программе РФ — насколько я понимаю подобного рода программы, проекты финансируются из бюджета государства. Возникает один простой вопрос: Почему представителями “Финама” на таких обучающих семинарах, в которых как правило дается общедоступная, скорее даже вводная информация по той или иной теме объемом в полчаса-час тут же на месте предлагаются  дорогостоящие углубленные курсы по данному предмету? Неужели наше Правительство, составляя эту программу, прописало там  графу — брать с обучающихся деньги? Вам не кажется что здесь какой-то подвох? Единожды посетив такой семинар, я ушел разочарованный и с чувством глубокого неудовлетворения. Как описывалось выше, информация на таком семинаре была дана поверхностная, ознакомительная, с ней я был знаком еще в Саратове несколько лет назад общаясь с профессиональными трейдерами другой инвестиционной компании.

биржа

Единственным плюсом мог бы отметить саму подачу материала лектора, его истории с юмором “как он много поднял на рынке”, перед которым всей аудитории раздали анкетные листы и попросили заполнить, включая и личные контактные данные. Послушаем дальше Я.Кабакова:

“Резон отправлять московских гуру вполне определенный. В разных регионах у преподавателей разная квалификация и опыт. Кроме того, на выездные мероприятия мы отправляем настоящих “звезд” – великолепных спикеров способных увлечь большую аудиторию.

Увлечь большую аудиторию… Как это происходит? Живой пример довелось увидеть мне.

Лектор (из Москвы) : Я через три дня уезжаю, но меня попросили провести дополнительные углубленные уроки по трейдингу. Подходите записывайтесь.

Аудитория никак не реагирует, пока кто-то не встает и не подходит записываться. Включается видимо инстинкт, люди подходят к лектору на запись, задавая вопросы: “А вы только три дня будете в Балакове?”, “А сколько стоят уроки?”

Лектор: Да, потом я уезжаю в другое представительство. Уроки кхее-кхе… Кряхтит смущаясь.

Выходит наш представитель “Финам”, официально выступает и объявляет немереную цену (при мне озвучил сумму в пять тысяч рублей или что-то вроде того) для трехдневных курсов и что лучше на них сейчас побыстренькому записаться, пока есть места, добавляя и хлопая по плечу гостя, — мы-то знаем, что вы хорошо обучите. ))

Увидев такую вопиющую картину по завуалированному вымоганию денег у разгоряченных людей, подругому я не знаю как это назвать, поспешил удалиться. Потом, как я и думал, были звонки, вопросы — почему не записался на курсы? (!) , предложения посетить еще семинар. В общем, решайте сами, у кого обучаться,  но знайте — мест всегда будет не хватать.

В статье предоставлены некоторые материалы из газеты «Финамсист» декабрь 2009г.

Related posts:

  1. «Мираж» в Балакове глазами зрителей
  2. Умка без броневика в Балакове
  3. Кино-аттракцион 5D в Балакове
  4. Александр Маршал: инкогнито в Балакове
  5. Открытие Ледового дворца в Балакове!

Теги: , , , , , , , , ,





6 комментариев на “«Финам» в Балакове”

  1. Денискус:

    А у нас бизнес-молодость. Погуглите-ка «бизнес-молодость обнинск».

    Тоже вымогають под видом обучающих семинаров.

  2. Хлызов:

    Всем кому интересна данная тема рекомендую посмотреть такие фильмы как «бойлерная» и «в погоне за счастьем»
    по моему мнению — бойлерная это лучшее описание данной профессии — продают воздух, обманывают покупателей, делают ложные обещания и в итоге зарабатывают по 1000000$ в год…. это наверное как в пословице не на*бешь не проживешь…..
    давайте обсудим данную тему интересно мнение других людей, которые так или иначе знают о данном виде
    «зарабатывания» денег…

  3. dgoshua:

    От человека зависит-есть у него своя голова на плечах или он ведется на все.Да, компания эта предоставляет такие услуги- платить за них такие бешеные деньги или нет в поисках чего то другого решать нашему потребителю.Уверен- многие просто проверяют почву приходя на такие мероприятия, не все рвутся записываться на них.Было забавно наблюдать за знакомыми которые с умным видом что-то спрашивали у лектора перед семинаром)а он с таким же видом отвечал.)Напоминало мини-спектакль с драматической окраской на тему:»а это мне точно поможет? Вы меня не кинете?»).

  4. erihudar:

    Автор молодец.

  5. Катрина:

    Хорошая, и, самое главное, полезная статья. Спасибо автору. Побольше бы таких на вашем блоге. Кстати, что-то он совсем вымирает за последнее время. Сессии что ли у всех авторов.
    В любом случае, теперь буду внимательнее ко всяким ФИнам…

  6. dgoshua:

    Прошла информация что сейчас трехдневные курсы по работе на бирже стоят всего 450 руб. Упал спрос или действует система — купи одно-получи в подарок второе?)

Оставить комментарий