Админка | Войти | О проекте
nav-left

Балаковский роллер-аутсайд

Готовясь к очередной статье, читаю новости города Владивосток, где нахожу следующую прямо-таки идиллическую информацию об открытии местными властями роллер-парка  буквально в конце мая сего года:

Современный роллер-парк открылся в семейно-развлекательном комплексе «Фэнтези Лэнд». Показательные выступления на роликах, скейт-бордах и велосипедах провели юные спортсмены.»

Роллер-парк открывали зрелищные, экстремальные трюки скейтеров. Рейлбокс и квотеры, фигуры установленные на площадке, помогали ребятам достигать предела своих возможностей. Страх преодолевали не только профессионалы, но и любители — все от мала до велика осваивали новую площадку.

Данила Введенский, школьник: «Отличный роллер-дром, покрытие замечательное ровное, улетная трасса, замечательные выступления. Можно пойти подкрепиться в кафе, набраться сил и хоть до вечера кататься снова».(!!!)

Ролики для взрослых и детей, отличный звук и дискотеки по вечерам, европейская кухня, летняя веранда и крытое кафе для незабываемого семейного отдыха.

Лилия Миргалиева, мама: «Кафе действительно очень удобное, потому что сидишь здесь и смотришь, как ребенок катается, вот он — на виду, на глазах, а если холодно, то можно заскочить в крытое кафе и тогда тоже оттуда наблюдать, потому что все за стеклом, и все видно». (!!!)

Хочется верить, что новый проект комплекса «Фэнтези Лэнд» будет способствовать развитию спорта, активного и семейного отдыха во Владивостоке. Поможет молодому поколению сформировать позитивный образ семьи и вести здоровый образ жизни.”- бодро заканчивает дальневосточный автор . Ну не круто ли?

форма дворового роллер(скейт)парка

А что у нас? Какая ситуация складывается в Балакове? Мне, человеку взрослому, достаточно странно и дико не первый год наблюдать роллеров, скейтеров в местах не оборудованных для таких катаний — например у пиццерий или у драмтеатра им. Лебедева. Представляете, приезжает туда какая-нибудь столичная звезда, а у входа дети катаются на досках! Срам какой! Окинет он их пренебрежительным взглядом и дальше пройдет со своей избалованной овациями свитой.

наша "площадка"

Со стороны власти — “обоз и ныне там”: полное равнодушие к проблемам молодежи,  нежелание содействовать и как-то развивать в данном контексте экстремальные виды спорта таких как скейтбординг, BMX и т.п, а это уже новое, точнее продолжение старого “застойного времени” если хотите. Того и жди, что молодежь скоро вновь затянет песню “Мы ждем перемен”, да тут еще как не к кстати последние события – разгон полицией роллерской тусовки с территории администрации БМР и обращение после этого пострадавших с официальным письмом к Президенту России, под которым свои подписи поставили тысяча человек. Кстати, вот о чем там говорилось:

фанаты роликов жалуются на администрацию Балакова, которая отказалась строить  роллер- парк в городе, мотивируя отказ тем, что данный вид спорта высокотравматичен, и потому для оборудования парка потребуется 2 миллиона рублей. Однако известно, что в других городах аналогичное строительство обошлось в 300 000 рублей. Кто это проверял? Можно при желании и на 100 000 руб. построить , можно и на 2 миллиона;

Далее фанаты пишут:
«Кроме того, в нашем городе построен прекрасный Ледовый дворец, но на коньках кататься мы ездим в соседний город Вольск, где цены ниже в 2 раза. И каким образом при таком подходе власти в нашем городе будет происходить развитие спорта и здорового образа жизни?» – возмущаются молодые люди.
Также роллеры рассказали о том, как решили покататься возле городской администрации, на почти единственном в городе пятачке с нормальным асфальтовым покрытием, рассчитывая обратить внимание чиновников на свой вид спорта, устроив тем самым флешмоб. И обратили! Да еще как!  В течение 10 минут приехали примерно 20 сотрудников УВД и стали задерживать катающихся, обвиняя в несанкционированном митинге. Из администрации были представители  «Молодой гвардии» руководитель Ермолаев и гордеп Ирисов, которые  готовы были поддержать спортсменов, но их отправили в отделение ( никто из окна мэрии не  увидел, что ребятам необходима помощь?). У съемочной группы местной телекомпании ( а она то там откуда там взялась?) забрали документы на машину и грозили изъять кассету с записью происходящего.
Подводя итоги, балаковские роллеры потребовали «принять меры» в отношении начальника местного управления культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Вячеслава Дерябина, помочь в открытии роллер-парка и, наконец, «не душить свободу слова».

балаковский рамп-бокс

 

На мой взгляд, проблема  стоит не только в отсутствии к ним интереса со стороны местной администрации, где могут хватаясь за голову, сослаться на что угодно — дефицит местного бюджета (регионам же как всегда достаются крохи), высокая травматичность такого спорта, отсутствие массовости, популяризации,  дороговизна постройки такого роллер-парка и т.п, найдя тем самым оправдание своему закостенелому «обломовскому» бездействию. Но также и отсутствие интереса со стороны предпринимателей – того же малого бизнеса с господдержкой, фирм, крупных компаний, тот же “Мегафон” и ему подобные, мог бы свободно выкупить землю у бедного муниципалитета и воздвигнуть на ней в сжатые сроки некий экстремальный парк-аттракцион, залепив своими фирменными логотипами всю площадку, на которой могли бы кататься роллеры, скейтеры, забегать в тут же пристроенные кафешки перекусить или переждать ненастье.

современная открытая площадка

Но вот вопрос, — не дорогое ли это удовольствие для подростков, которые еще в основном в школах учатся? Думаю, что нет. Если им хватает на банку “Ягуара” или еще на какой-нибудь кофеиново-адреналиновый “замес”,  то они вполне бы потянули посещение роллер-парка. Если брать, например, одиночек из бизнес-энтузиастов, то такое строительство для них может быть просто не рентабельным, и на это есть  ряд причин:

— сезонность, как основная проблема коммерческой скейт-роллер-райдер площадки;

— массовость — в городе не так много молодежи, интересующихся подобным спортом. Для сравнения, взять хотя бы тот же спидвей с командой “Турбина”- вот уж где раздолье и вселенская любовь народа. Хотя , вполне возможно, посещаемость увеличивалась  бы пропорционально популяризации данного спорта. Ведь это могло бы быть еще  и местом тусовок для молодежи. Взять хотя бы всеми заброшенный и захламленный фонтан в пятом микрорайоне: чем не место для роллер-парка?;

— отсутствие объективного  представления о строительстве подобных площадок как о целостной инженерной системы из-за отсутствия опыта. Многие предприниматели, владельцы подобных парков, либо сами принимали участие в своем строительстве, либо чуть ли не на пальцах объясняли рабочим, что куда надо вбить и залить, получая в результате некий гетто-стайл. Это к тому, что у нас увы, нет пока строительных организаций, специализирующихся на подобных работах.

— дороговизна проекта и высокая цена посещений. Тут все ясно: такая стройка окупится только через несколько лет, и любой предприниматель задерет цену, чтобы вернуть вложенные средства побыстрей, что может в итоге повлиять на посещаемость такого парка.

— обслуживание парковой зоны…

Полагаю, всего из выше перечисленного достаточно, чтобы отбить последнее желание у любого предпринимателя заниматься постройкой такого парка, если только его не поддержат местные власти, что вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

закрытый роллердром

Вернусь к письму. Получив такое письмо, если оно дойдет до адресата, президент,  который решает куда более важные дела, чем местные флеш-мобы из провинции, пытается договорится о Противоракетной обороне с НАТО например, который каждый день отвечает за безопасность целого государства, в лучшем случае  передаст его своим помощникам на рассмотрение, и те, не думая отложат его в долгий ящик (надо было его продублировать в твиттере). Никаких мер предпринято не будет и никто не накажет местного начальника культуры. Хотя может быть, я ошибаюсь?

В статье использованы материалы из различных интернет-ресурсов.

К статье:

здесь можно скачать видео СТСшников с  флешмоба у администрации.

Related posts:

  1. Губернатор в гостях у БИТТиУ
  2. Балаковский «Кросс наций»
  3. Молодежная культура: «тогда» и сейчас
  4. Политика молодых в городе Б. через призму трололо
  5. Илья Гришин: есть на кого ровняться!

Теги: , , , , , , , ,





7 комментариев на “Балаковский роллер-аутсайд”

  1. Таня:

    это проблема нашего города — господа-чиновники, которые крутятся около кормушки, а на всё остальное — а уж тем более молодёжь!- машут рукой.

    спасибо за статью, даже добавить нЕчего.А Дерябин вообще что-то делает? Вспоминаю Абрамова, который даже рокерам успевал помочь и приглашал молодёжь собраться и обсудить имеющиеся проблемы.

  2. dgoshua:

    Про Дерябина затрудняюсь что-то конкретное ответить, а про Абрамова был такой момент: помнится Абрамов хотел помочь мне в организации благотворительного рок-концерта,но что-то там у него не срослось с концертной площадкой-кинотеатром «Космос».На том и разошлись.

  3. dgoshua:

    Насколько мне известно, на некоторых предприятиях города похожая ситуация с профсоюзами: молодежью (спонсированием проектов) занимаются только для галочки, чтобы оправдать свое место.

  4. Butterfly:

    Хорошая статья и позор нашим властям. А вы товарищи и дальше голосуйте за партию жуликов и воров. Может быть, тогда, когда они полностью развалят нашу страну — вы задумаетесь, кто сидит в нашей власти..

  5. dgoshua:

    Сбор подписей за строительство продолжается.

  6. fd:

    подпишусь тоже. но что-то мне посказывает, что это всё бессмысленно.

  7. Тимоха:

    смотрите. можно Путину написать а twitter чтобы построили у нас скейтпарк он в twitter почти каждый день сидит

Оставить комментарий