Админка | Войти | О проекте
nav-left

Балаково vs. ВИЧ = 0:2

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога! Мы частенько радуем вас обзором культурных мероприятий в Балакове, но время от времени стараемся рассуждать на серьезные темы.  На одну из них предлагаю порассуждать в этом небольшом материале.

Буквально недавно занесло меня на «круглый стол», посвященный Дню памяти погибших от СПИДа, на котором собравшиеся люди обсуждали проблему ВИЧ-инфекции в Балакове и балаковском районе.

 

На заседании в библиотеке за городской администрацией собрались известные балаковцы и представители различных организаций, предприятий, учебных заведений и т.д. Каждому из них было что сказать, пусть высказались далеко не все.

Начался «круглый стол» с злободневной статистики. Куда же без сухих цифр, которые отражают страшное положение дел на данный момент в нашем городе? Приводить частные показатели я Вам не буду. Достаточно сказать, что на сегодня официально зарегистрированы 2733 ВИЧ-инфицированных, что составляет 1,2 % на количество населения балаковского района. Не хило, если учесть, что есть скрытое от статистики число тех, кто еще не знает, что ВИЧ-инфицирован или сознательно не хочет лечиться и «открываться» обществу, принимая какую-то свою, одному ему известную учесть. По словам главного врача города и района по ВИЧ-инфекции Галины Овсянниковой, за последнее время у этого заболевания повысился возрастной порог. Все чаще заражаются люди, старше 30-40 лет, что наводит на размышления о том, что в отличие от молодежи, взрослые люди либо не умеют пользоваться контрацепцией, либо просто «забивают» на проблему. Не менее пугающим выглядит тот факт, что ВИЧ-инфицированными в нашем городе и районе являются педагоги, воспитатели детских садов, работники медучреждений и городских предприятий. Из таких предприятий с «дурной ВИЧ-репутацией» Галина Александровна выделила «Балаково Резино-Техника» и подрядную организацию БАЭС — ЗАО «ИНЭСС».

Статистические и информационные «жутики» звучали так же из уст председателя комитета здравоохранения БМР Ольги Емельяненко, главврача центра медицинской профилактики Ларисы Маркиной, директора центра «Молодежная инициатива» Людмилы Маркарян и замдиректора психоневрологического диспансера Ольги Боляк, которая поведала о проблеме наркомании на территории района. Однако запугивать местных читателей не стану, — тот, кто считает проблему ВИЧ-инфекции и СПИДа раздутой, надеюсь, понимает, как он ошибается. Хочется рассказать о другом. О попытке обсуждения проблемы. Народу за «круглым столом» было не мало. Были даже вечно строчащие что-то в блокноты СМИ и дядечки в форме, которые отмалчивались практически всю встречу. Но общения, на мой взгляд, не получилось. Слово брали то руководители встречи, то резвые волонтеры «Молодежной инициативы», иногда можно было услышать представителей студенчества или отдельных ВУЗов. Но в какую бы сторону не вихлял диалог, конструктива не получалось. И вряд ли это потому, что у нас народ стеснительный или ему нечего сказать. Просто проблема уже на столько обыденная, что сказать о ней что-то новое или внести какое-то свежее предложение, уже трудно. Это печально, если учесть тот факт, что приведенные выше цифры далеко не успокоительные.

 

Представители...

Но что-то высказать из собственного мнения мне, все же, хотелось бы. На встрече звучали разговоры о том, почему собственно, мололежь и, самое удивительное, зрелые люди, если они не наркоманы, принимающие инъекции, так легкомысленно относится к половым связям, что потом с ужасом обнаруживают у себя признаки ВИЧ? Галина Овсянникова уверена, что все дело в сексуальной распущенности и решать эту проблему необходимо с помощью религии, сексуального образования, «уговоров» подростков начать половую жизнь попозже и женатых людей не изменять друг другу. Однако, и тут начинается мое личное ИМХО, в эпоху, когда секс, наркомания и беспорядочные половые связи находятся в моде, это сделать неимоверно сложно!

Важно знать, что современная массмедиа просто кишмя кишит сексуальной агитацией разнообразных сортов и масштабов. Сегодня модно быть набитым чмом с района, с кучей сексуальных партнеров и расхлябанностью в том месте, где должна быть голова. Главные герои сегодняшних фильмов, сериалов, ток-шоу и газетных заголовков — именно такие люди, на которых в силу молодости и еще нескольких факторов, хотят быть похожими наши вчерашние мальчики и девочки. Никто не будет спорить, что в Балакове уровень «быдловатости» порядком зашкаливает и на это влияет мода. Непонятно даже, какие советы давать родителям, что бы их дети не дай Бог прихватили бы ВИЧ через старую иглу или через сексуального партнера. Наверно потому, что стопроцентно рецепта панацеи от этой общественной медийной чумы не существует, и каждый решает сам для себя, — какие меры использовать. Но факт остается фактом: пока молодежь не научится не обращать внимания на заданную кем-то моду, методы борьбы «по доброму» работать не будут.

 

Волонтер рассказывал с душой

А что касается взрослого поколения, — так мне кажется, тут куда все проще. Современная жизнь просто перенасыщена огромным количеством разнообразных мелочей и дел, среди которых главенствующую роль играет заработок средств к существованию. И этот бесконечный процесс так выматывает человека, что расслабляясь, как может, тот совершенно забывает о последствиях. Взрослые люди просто напросто не вспоминают о ВИЧ или СПИДе, — у них совершенно другими проблемами забита голова, и они совершенно себя не берегут. И чем дальше в лес сложнее становится в нашем государстве жить, тем больше зрелых и может даже очень умных людей будут на себя «забивать». Отсюда и увеличение числа ВИЧ-инфицированных взрослых. Так что проблема на много глубже и ее надо знать и ученому и медику и рядовому гражданину, чтобы понимать опасность и риск.

А сам «круглый стол» прошел достаточно не плохо. Что-то ближе к концу встречи даже решили, приняли какие-то дельные предложения и разошлись заниматься каждый своим делом. Каждый желающий, между прочим, мог набрать у входа литературу, посвященную ВИЧ-инфекции и СПИДу и принять участие в соцопросе.

Красная ленточка - символ памяти погибших от СПИДа

 

А если Вы желаете как-то помочь в борьбе против этого страшного заболевания и информировании общества о нем, обратитесь в центр «Молодежной инициативы». Дело Вам там всенепременно найдут.

Related posts:

  1. Донорство в Балаково
  2. Молодежная культура: «тогда» и сейчас
  3. Политика молодых в городе Б. через призму трололо
  4. Париж оказывает на Балаково! «Тема по зелени»
  5. Нужен ли балаковским студентам карантин? или Кому это не надо?

Теги: , , , , , , , ,





7 комментариев на “Балаково vs. ВИЧ = 0:2”

  1. Таня:

    Молодец, Див, хорошо написал! Заставил ещё раз призадуматься над проблемой и не забывать о средствах защиты.

  2. Анна:

    глупость все это…для того они там собрались, чтоб решать проблему….а просто так для галочки…просто изменить даже не в их компитенции….

  3. Алексей:

    Анна, уж лучше проблему начинать обсуждать, может до кого-то дойдет информация и цифры.
    Проблема в том, что и контрацепция не даст 100% защиты. Все это пугает, но отказаться от сексуальной жизни вряд ли заставит.

  4. Алексей:

    p.s. может ввести обязательную сдачу крови на ВИЧ, СПИД допустим, как флюорографию? Раз, два в год?

  5. Катрина:

    Алексей — для этого нужны серьезные финансовые вложения, поэтому наше здравоохранение просто не потянет.

  6. Аня:

    Да и что толку кровь сдавать? Анализ положительный результат только через несколько месяцев после инфицирования даёт

  7. divbalakovo:

    Аня — так информирование еще никому, поверьте, не мешало. Или Вы предлагаете не сдавать кровь, находится в неведении относительно своего ВИЧ-статуса и вероятно заражать здоровых? Нет. Кровь надо сдавать обязательно. Даже тем, кто не — кто его знает…?

Оставить комментарий