Админка | Войти | О проекте
nav-left

Алхимия культуры по-балаковски

Не так давно прошла информация, что балаковским советом депутатов принято решение об оптимизации учреждений социальной направленности.. А что же мы понимаем под такими учреждениями? Для нас, прежде всего, это организации социально-культурной направленности. Оптимизация, а если быть более правильным, объединение, ждет следующие учреждения: балаковский центр народного творчества соединят с городской филармонией им. Сиропова, а городской выставочный зал сольют в одно предприятие вместе с центральным киновидеоцентром, куда входят кинотеатры «Россия» и «Октябрь». Давайте же поразмышляем на тему, того, что же изменится, когда эти учреждения объединятся в два интересных кадавра.

Хотелось бы напомнить и провести эту мысль красной нитью через весь пост, что у каждого из выше названных учреждений разная социальная направленность. С одной стороны может показаться, что БЦНТ и филармония, здание которой, к слову говоря, когда-то принадлежало народному центру изначально, проводят одни и те же мероприятия примерно для одного слоя горожан. Ан нет! Стоит помнить, что в центре народного творчества никогда не было профессионального искусства. Творчество здесь всегда базировалось на людях, которые хотели петь/танцевать/читать стихи/играть на сцене на уровне любителей, являясь «энтузиастами культуры», как назвал таких людей однажды один знакомый социолог. В городской филармонии же, напротив, воспитывают и взращивают вокалистов, музыкантов, хоровиков на профессиональной основе. Да, — на мероприятия обоих этих учреждений ходит узкий круг заинтересованных лиц, и, бывает, они пересекаются. Но суть остается неизменной, — если в одном направленность любительско-общественная, то в другом узко-профессиональная.

Балаковская Филармония им.Сиропова

Объединив данные организации, получится нечто среднее между уличным энтузиазмом и академическим поклоном. Вроде и красиво, да бесполезно. Уже предвижу комментарии на тему «эта ваще о чем?». Справедливо, если заметить, что мы привыкли думать по прямой. Вероятно также думают и наши чиновники.

— У нас тут незадачка: имеется центр, где бабушки с не русскими национальностями песни народные поют, и есть большое здание филармонии, где оркестр играет примерно те же по смыслу композиции. И ведь каждая из этих организаций налого-денег жрет. Чо делать-то?

— Оптимизируй!

Но, пожалуй, главное, за что стоит реально переживать, это за людей. И за тех, что ЗА стенами обоих учреждений, и за тех, что В. Непонятно, что ждет работников и творческие коллективы БЦНТ и филармонии. Ведь и там и там, кадров хватает, а оптимизация подразумевает под собой сокращение расходов. А расходы можно сократить путем увольнений… Дважды два в общем… А уж, какие должности или НЕдолжности ожидают директоров объединяемых культ. учреждений Татьяну Шмелеву (центр) и Сергея Гусева, — неизвестно. Ведь у руля должен находится человек, как правило новый, не обязательно творчески подкованный.

А теперь посмотрим в другую сторону. Там многострадальный киновидеоцентр «Центральный» и городской выставочный зал. Почему центр многострадальный? Дык ему столько раз приходилось терпеть реорганизацию, смену названия, подотчетности и т.д. Сейчас в киновидеоцентр входят всего два кинотеатра, которые не пользуются у населения Балакова особой популярностью. Да-да, и это мягко сказано. А в городском выставочном зале на показ выставляют картины, написанные балаковскими и не только художниками. Зачем же оптимизировать эти два учреждения в одно? Что в их деятельности дублирующего или похожего? Да ничего, и тем не менее закон «Что делать? Оптимизировать!» работает и здесь.

После того, как балаковские художники узнали о незаметно подкравшейся реорганизации, они стали бить тревогу. Оно и понятно, — неизвестно, что будет в итоге со зданием, в котором уже более 20 лет занимаются выставками картин. А представители киновидеоцентра наверняка разводят руками. Как и рядовому гражданину, им трудно понять, на кой такие перемены на селе. Конечно плюсы можно и поискать: в здании ГВЗ повесят афиши кинопроката, а в фойе кинотеатров наконец-то детские рисунки Шрека и Человека-паука заменят на картины маститых художников. Иронично конечно, но что делать? В смысле, чем думать? Проще относится к этому так, чем думать о минусах такого объединения. Какое там слово-то? Ах да, — оптимизация. А работникам культуры, как любят повторять российские петросяны, дорога только в дворники. Сейчас как раз снега много… И опять же, hwo is новое начальство, о котором так не любят говорить наше власть имущие, принимающие решения дяди и тети?

Алхимики такие алхимики

Разумеется, вариантов развития событий после объединения учреждений соц.направленности предостаточно. Специалисты «сверху» уверяют, что будет хорошо, специалисты «снизу», что плохо. Пока же ясно одно: достойно получать золото, скрещивая медь и серебро, наши алхимики еще пока не научились. И те самые люди в черных одеждах с висящими капюшонами, которые возьмут лабораторные пробирки, заполненные культурным содержимым, наверняка будут уверенно стучать по ним волшебными и не очень палочками, пытаясь оптимизировать пространство. Да только как бы они не оптимизировали время…

Мы будем держать Вас в курсе дела.

Related posts:

  1. Культпросвет
  2. Молодежная культура: «тогда» и сейчас
  3. Балаково vs. ВИЧ = 0:2
  4. Филармония без света
  5. Балаковский роллер-аутсайд

Теги: , , , , , , , ,





5 комментариев на “Алхимия культуры по-балаковски”

  1. Артем:

    Отношение к культуре и творчеству уже давно чисто потребительское. Культура никогда, мне кажется не была доходной статьей — одни расходы. Но надо осознавать во что вкладываются деньги — в развитие вкусов, интеллекта, духовности, как у работников культуры, так и у слушателей, зрителей. Все реорганизации ведут к развалу. Зачем творческому человеку заниматься бюрократической волокитой? А все эти реорганизации не ведут к улучшению творческого «климата». Цель реорганизаций такая: чтобы ничего совсем не вкладывать, потому что нам (чиновникам) это не нужно. Надо уже просто открыто сказать — нам не нужна филармония, не нужен театр, не нужны кинотеатры и библиотеки — все это только трата денег. А музыку мы и дома послушаем. И телевизор посмотрим.

  2. Таня:

    Нашим «управленцам» нужно послушное быдло! Чем меньше культуры — тем лучше. Культуру оптимизируем и пойдём пить водку!

  3. Алексей:

    Очень хорошая статья! У меня возникает порой ощущение, что в нашей думе вместо решения реальных проблем занимаются чеготоделаньем, например, придумывают идиотские реорганизации, которые потом долго обсуждаются. Такой интересный подход, вроде смотрите, мы за год столько-то раз оптимизировали бюджет, мы чего то делаем, а на деле ничего и не делаем, город разваливается.

  4. dgoshua:

    любой власти нужно послушное быдло-либералам,коммунистам, всем. разбудить такое быдло ненадолго можно,да и то, только новой революцией, новой идеей.

  5. Виолетта:

    Главное, что бы людей не увольняли.
    И карикатуры в тему!

Оставить комментарий