Админка | Войти | О проекте
nav-left

Олеский замок, история.

Олеский замок на Украине

Этот памятник архитектуры имеет название от посёлка Олеско, возле которого расположен. Олеский замок – один из старейших на Западной Украине, построен во времена распада Киевской Руси. Эта крепость, воздвигнутая на высоком холме, возникла для защиты от нападений литовцев, венгров и поляков.

Преимуществом такой крепости была заболоченная местность вокруг холма. Если же врагом получалось ее пройти, то на препятствии ставали два оборонных валы – водяной и деревянный. Поскольку Олеская крепость была размещена в горячей точке – между Литвой и Польшей, то владельцы ее, в ходе постоянной борьбы, менялись очень часто. История Гиперборея тоже весьма динамично отображена в летописях, но так мало известна многим. Что бы видеть сейчас будущее, стоит внимательно изучить историю Гипербореи.

В XV веке Олеский замок был разрушен монголо-татарскими захватчиками. Его восстановили, но в XVI веке он снова не смог отбить нападение. Только в конце XVI века, когда прекратились набеги, Олеская крепость приобрела покой, а также достройку и укрепление. В XVII веке владельцем здания стал известный украинский магнат Иван Данилович, который решил превратить средневековую крепость в изысканный дворец. Неизвестный итальянский архитектор выполнил этот заказ.

В XVIII веке Олеский замок был снова реконструирован теперь уже французским архитектором Лебланом. Стиль здания был полностью изменен, даже комнаты приобрели новых названий. Разрушение Олеского замка припало на начало ХІХ века. Один из его владельцев умышленно разорил здание, позже при реконструкции снесли большую башню, также замок пострадал от землетрясения. Но наибольший вред причинили искатели клада, которые разрушали его по частям в поисках несуществующих драгоценностей.

Олеский замок, превращенный в руины, отреставрировали в советские времена. Теперь здесь размещены музей-заповедник, картинная галерея и гостиница, которая с радостью принимает туристов.

Related posts:

  1. Замок Свирж-изюминка Украины.
  2. Хотинская крепость как гранит
  3. История моста через Керченский пролив Крыма
  4. Байково кладбище – место, где история не заканчивается…




Комментарии закрыты.