Админка | Войти | О проекте
nav-left

Вопреки санкциям, компания Total примет участие в российских проектах

Французская корпорация Total, являющаяся одним из лидеров в сфере добычи и переработки нефти и газа, приняла решение о совместном с Россией участии в крупных проектах «Ямал СПГ», Термокарстовое месторождение и Харьягинское СРП. Разрешение на участие компании в указанных совместных проектах уже получено со стороны министерства финансов Франции и одобрено Казначейством.

Следует отметить, что перспективы сотрудничества с российскими корпорациями в нефтегазовой сфере вследствие американских санкций долгое время находились под вопросом. В частности, было ограничено финансирование проекта «Ямал СПГ», предусматривающего, помимо строительства завода по производству газа, также постройку в данном регионе аэропорта и морского. Кроме того, Евросоюзом с конца июля 2014 года был наложен запрет на поставку в Россию добывающего оборудования. Также французы были вынуждены свернуть проект по добыче нефти баженовской свиты, который планировался к реализации совместно с корпорацией «Лукойл».

Тем не менее, французская компания в итоге все же оказалась заинтересованной в получении прибыли и, как следствие, в сохранении своей доли в российском нефтегазовом бизнесе. В основном, данное решение было обусловлено текущей экономической ситуацией в Европе, переживающей далеко не лучшие времена.

По мнению экспертов, интересы бизнеса в итоге оказываются сильнее политических амбиций, о чем говорит данный пример, который наверняка в ближайшем будущем может оказаться не единственным. К реализации совместных с Россией проектов в самых различных отраслях вскоре могут подключиться и другие европейские государства, которые будут использовать те или иные способы «обойти» санкции, наложенные в отношении России.

При этом, как в рамках открытия новых проектов, так и в рамках продолжения реализации уже действующих, европейские компании могут использовать различные механизмы организации сотрудничества с Россией, которые не будут ограничиваться получением разрешений от государственных властей.

Related posts:

  1. компания Stockmann сокращает сеть в России
  2. По причине введения санкций заморожены активы двух Российских банков.
  3. Перспектива ограничения импорта российских товаров.
  4. Продукция некоторых российских производителей изъята в Казахстане
  5. Газпром объявил о планах по строительству “Силы Сибири”




Комментарии закрыты.