Админка | Войти | О проекте
nav-left

Состояние молочной отрасли Украины в 2015 г.

Молоко от коровки

Надежды на развитие молочной отрасли Украины в результате подписания СА с ЕС пока остаются несбывшимися. Специалисты Минагрополитики, Всеукраинского аграрного совета и Ассоциации производителей молока в мае 2015 г. назвали нынешнее состояние отрасли самым критическим за годы независимости.

Массовое сокращение поголовья молочного скота, резкий рост цен на корма и энергоносители, самые низкие в мире закупочные цены на молоко (19 евроцентов), неспособность конкурировать на европейском рынке ведут отрасль к окончательному упадку.

Причины сложившейся ситуации – отсутствие качественного государственного контроля за безопасностью молочной продукции, даже охладители молока не на всех предприятиях есть. Реформирование ветеринарной службы привело к ее недееспособности. Ситуация в отрасли привела к невозможности достижения действенного компромисса между переработчиками и производителями молока, т.к. каждый из них находится в безвыходном положении. Темпы вырезания скота возросли настолько, что остались считанные месяцы до остановки перерабатывающих предприятий из-за отсутствия сырья.

Государство в такой тяжелой ситуации самоустранилось от поддержки молочной отрасли. Разработан законопроект о поддержке производителей молока за счет НДС переработчиков, но ВСУ постоянно откладывает его рассмотрение. Принятый закон о бесплатной идентификации и регистрации скота не подкреплен выделением средств из бюджета на его финансирование, поэтому не имеет перспективы воплощения в жизнь. Даже те производители молока, которые готовы оплатить процедуру идентификации за счет личных средств, лишены возможности это сделать, т.к. платная идентификация не предусмотрена принятым законом. При этом норма закона о наложении штрафа на производителей, не прошедших процедуру идентификации скота, действует, и без вины виноватые производители должны уплачивать эти необоснованные штрафы.

Участники конференции выход из кризисного состояния отрасли видят в повышении эффективности ветеринарной службы и в приоритетном поиске возможности экспорта молока на рынки Африки и Азии. Эти выводы специалистов, доведших молочную отрасль до кризиса, наводит на мысль, что они решили свернуть с перспективного курса на евроинтеграцию на более короткий и доступный путь к афроинтеграции.

Related posts:

  1. Замок Свирж-изюминка Украины.
  2. В Минске пройдет «Свадебная Fashion Неделя 2015»
  3. Евросоюз уже с бюджетом на 2015
  4. Турция против транспортировки американского газа для Украины
  5. Полностью заменить весь импорт невозможно.




Комментарии закрыты.