Админка | Войти | О проекте
nav-left

России не нужен сильный рубль

сильный рубль

Сильные скачки национальной валюты в конце прошлого и начале нынешнего года внесли большой переполох в экономику многих россиян. Стоит напомнить, что первоначально курс рубля ознаменовался стремительными ослаблением в два с половиной раза, после чего, начиная с февраля месяца, рубль уже укрепился на 30%, выйдя на отметку, при которой за 1 доллар сегодня просят 50 рублей.

Причин, для столь резко укрепления национальной валюты, довольно много: начиная со внешнеполитических факторов, связанных с ценами на нефть в мире, а также и с ситуацией на Украине. Несмотря на все в России ящики деревянные для подарков становятся только популярнее, а значит люди у нас становятся богаче, это о чем то да говорит. Помимо внешней политики, наконец, начала сказываться и политика Центробанка, которая долгое время не приносила существенных результатов. Свою роль играют и спекулянты. Раньше они играли на понижении рубля, теперь пытаются заработать за счёт роста национальной валюты.

Тем не менее большинство экспертов сходятся на том, что курс в 50 рублей за доллар и 55 рублей за евро, являются оптимальными в нынешних экономических условиях. При таком соотношении казна будет пополняться, а программа по замещению импорта может быть реализована в оптимальных пропорциях. Одной из приоритетных задач в нынешних условиях, является поддержка конкурентоспособности бизнеса и укрепления рубля, а при сильном рубле, это становится намного сложнее. На данном этапе все необходимые условия созданы, теперь лишь требуется грамотно вести экономическую политику и не принимать поспешных решений.

В новом китайском банке Россия получит статус «азиатской страны».

По данным южнокорейских дипломатических источников Китай может позволить Российской федерации войти в число членов Азиатского банка инфраструктурного развития со статусом «азиатской страны», и при этом получить больше права голоса, чем его будут иметь неазиатские члены. Об этом стало известно после очередной переговорной встречи в Пекине, которая была посвящена становлению и развитию нового банка. Если эти данные действительно будут подтверждены, то это будет свидетельствовать об особом отношении китайских финансовых кругов к Российской федерации и об определенных геополитических шагах в сторону Москвы. А поскольку Россия территориально в значительной мере является азиатской страной, то это позволит ей иметь более высокую степень влияния в новом банке. Ведь этот новый банковский проект рассматривается в качестве альтернативного уже существующим банковским структурам, которые в значительной мере контролируются со стороны США. В таких банковских институтах, как Всемирный Банк или же Азиатский банк развития, Россия считается представителем Европейского континента. Правила управления новым банком еще до конца не выработаны и ожидается, что Китай объявит о них немного позднее. Предполагается, что доля азиатских членов составит три четверти акций для голосования, а четвертая часть будет отдана представителям других континентов. Итоговое соглашение предполагается подписать в Сингапуре, а перед этим нужно будет провести еще одну переговорную встречу между самим Китаем и остальными странами-участниками проекта.

Создание азиатского банка инфраструктурного развития было инициировано Китаем примерно год назад. За это время 21 страна присоединилась к участию в этом проекте. Предполагается, что совместный уставной банковский капитал составит 100 млрд. американских долларов, а головной офис будет располагаться в Пекине. Окончательно планируется сформировать основы этой банковской структуры к концу 2015 года.

 

Related posts:

  1. Bloomberg: прогноз курса рубля на февраль
  2. Инфляция в России превысила официальные прогнозы
  3. Отток капитала из России вырос в 2,5 раза
  4. Альфа-банк: Для сбалансированного бюджета России нужна нефть по $75
  5. Михаил Фрадков о курсе рубля




Комментарии закрыты.