Админка | Войти | О проекте
nav-left

Перспектива ограничения импорта российских товаров.

товарооборот России
В связи с девальвацией рубля и последующей угрозой национальным производителям Астана настояла на ограничении импорта товаров российского происхождения.

В Казахстане очень серьезно задумались над таким ограничением или даже запретом, поскольку металл, автомобили, курятина, соки и изделия кондитеров стали слишком дешевыми, а казахский производитель не выдержит конкуренции по ценам. К примеру, себестоимость курятины равняется 400 тенге, а усредненная ввозная цена ее уменьшилась о 760 до неполных 380 тенге (за килограмм). Палатой предпринимателей Казахстана предложен полный запрет импортировать куриное мясо из России.

Введение подобных ограничений совершается не впервые. Астана уже вводила лимит на поставку алкогольных напитков российского производства, мотивируя свое действие несоответствием этих товаров требованиям относительно маркировки импорта. Но действие лимита было непродолжительным, всего пару дней – после проведения консультаций с русскими импортерами им дана возможность устранить нарушения до первого января. Ограничения не обошли стороной и такую важную сторону как нефтепродукты. Казахстан запланировал продлить их на полгода. Как показывают банки Балаково по транзакциям между странами, товарооборот только увеличивается. Ныне поставки нефтепродуктов значительно увеличились, ведь акцизами и пошлинами их не облагают, а девальвация русского рубля сделала стоимость продукции из России на 30% ниже, чем казахской.

Не секрет, что отношения между Казахстаном и Россией приобретают все большую напряженность, невзирая на формальное сотрудничество в рядах Таможенного союза. Многие эксперты прямо указывают на причину таких отношений – войну России против своего соседа Украины. В Астане серьезно опасаются , что Кремль попытается повторить донбасский сценарий и у них, так как бывшая среднеазиатская республика имеет огромное количество русскоязычного населения.

Related posts:

  1. Михаил Фрадков о курсе рубля
  2. Что-то случилось с долларом: Курс американской валюты опустился ниже 52 рублей
  3. Кто в России заработает на кризисе
  4. Отток капитала из России вырос в 2,5 раза
  5. Инфляция в России превысила официальные прогнозы




Комментарии закрыты.