Админка | Войти | О проекте
nav-left

«Газпром» построит первую линию «Турецкого потока» к декабрю 2016 года

Турецкий поток
Российская энергетическая компания «Газпром» объявила о готовности закончить строительство первой линии газопровода через территорию Турции к концу 2016 года.

Как стало известно по итогам переговоров председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и представлявшего турецкую сторону министра энергетики и природных ресурсов страны Танера Йылдыза, через территорию Турции по достигнутым договорённостям будет осуществляться поставка не менее 47 миллиардов кубометров природного газа. Именно такой объём «голубого топлива» готов «Газпром» экспортировать через «Турецкий поток» в страны Евросоюза. Проектируемая общая мощность газопровода из России в Турцию, проложенного по дну Чёрного моря, составит 63 миллиарда кубометров в год, при этом не менее 16 миллиардов кубометров будут составлять долю Турции.

В субботу, 7 февраля, Алексей Миллер и Танер Йылдыз совершили облёт территории предстоящего строительства газопровода с целью определить ключевые точки маршрута и необходимые для успешной реализации проекта технические решения. Переход морской части трубопровода в 180-тикилометровую сухопутную часть будет находиться в районе турецкого города Каякей, турецким потребителям газ будет передаваться в районе Люле-Бургаса и в местности Эпсила, где пролегает граница между Грецией и Турцией. В ближайшие месяцы запланировано также провести проектно-изыскательные работы на морском направлении, вблизи побережья Турции, где будет проходить новый газопровод.

Напомним, что старт совместного амбициозного проекта «Турецкий поток» Москва и Анкара анонсировали в декабре 2014 года. Строительство газопровода по дну Чёрного моря и через территорию Турции призвано заменить проект «Южный поток», не получивший реализации из-за обострения политических противоречий между Россией и Евросоюзом.

Для «Газпрома» турецкий энергетический рынок является вторым по объёмам поставок после Германии, в прошлом году российская компания поставила 27,4 миллиарда кубометров газа в Турцию по газопроводам Трансбалканскому и «Голубой поток». Строительство и ввод в эксплуатацию нового «Турецкого потока», вполне возможно, сделает Турцию главным рынком сбыта природного газа для России.

Related posts:

  1. Турция против транспортировки американского газа для Украины
  2. Автономная газификация в Балаково
  3. Министр сельского хозяйства РФ готов снять эмбарго с Греции в случае её выхода из ЕС
  4. Датчане планируют сделать источником энергии парниковые газы
  5. Китай производственный лидер 2014 года!




Комментарии закрыты.